Berfoto di Astha District 8, Bersantap di Goobne Indonesia

11.14

Akhir pekan di ujung Oktober 2021, saya dan suami mampir ke Astha District 8 SCBD untuk makan siang, sekaligus saya ingin berfoto. Kami pergi berdua saja karena anak-anak sedang tidak ingin ikut, masing-masing sedang punya suatu kesibukan. Alief mengerjakan editing video, Aisyah menyelesaikan tugas sekolah. Selain itu, sepertinya mereka sengaja membiarkan mama papanya pacaran 😁

Kami ke Jakarta bukan semata untuk ke Astha melainkan ada urusan ke LTC Glodok. Kelar urusan di Glodok, baru ke Astha. Familiar dengan nama Astha? Sesungguhnya tempat ini telah sejak lama viral dan masih viral sampai saat ini karena punya spot foto unik berlatar jajaran gedung-gedung menjulang di kawasan SCBD. 

Seperti apa tempatnya dan ngapain aja kami di sini? Check it out!


Cara Menuju ASTHA dan Cara Mencari Tempat Parkir di ASTHA

Kawasan SCBD berdekatan dengan Kawasan Senayan. Jadi kalau belum tahu SCBD itu dimana, cara tergampangnya arahkan saja dulu kendaraan pribadi ke Senayan. Baru nanti geser ke SCBD. Kalau naik taksi konvensional atau taksi online, nggak perlu ribet mikir rute dan nyetir, biarkan driver yang bekerja 😃 Buat yang tahu/pernah ke Pacific Place, berkendara saja ke sana, lokasinya berdekatan.

Gunakan bantuan Google Map jika bawa kendaraan pribadi. Search dengan mengetik Astha District 8, maka titik lokasi yang dituju akan terpampang nyata di aplikasi G-Map. Tinggal ikuti saja ke mana pun mbak Google menuntun, asal bukan ke neraka 😂

Google Map akan memberitahu jika kita sudah sampai di tujuan. Jalan masuk ada di sebelah kiri jalan, paling pojok sebelum tikungan. Tinggal masuk saja, ambil karcis parkir di mesin tiket otomatis untuk lewati palang otomatis, lanjut ikuti jalan melewati lobi depan gedung, belok kiri melewati sisi samping gedung, lalu masuk basement untuk parkir. Area parkir semua di basement, gak ada parkir gedung (atas).

Saya tidak tahu apakah ada area parkir tertentu yang membuat kita bisa langsung berada dalam mal Astha (bila keluar basement). Sebab tidak ada petunjuk khusus. Kami jadi agak lama berkeliling karena meskipun banyak dan lengang, tidak semua bisa digunakan parkir. Selain itu juga agak bingung mencari jalan keluar basement. Beberapa tempat yang kami kira di dalamnya ada lift, ternyata bukan. Akhirnya kami parkir dekat jalan keluar naik. 

Satpam yang kami temui memberitahu satu-satunya jalan keluar adalah berjalan kaki mengikuti jalan keluar mobil. Di jalan keluar mobil itu ada jalur khusus untuk pejalan kaki, jadi aman saat berjalan. Buat saya yang phobia basement, keluar dari tempat parkir dan bertemu lagi dengan langit luas terbentang, bagaikan bertemu kembali dengan "kehidupan baru", lepas dari lubang yang menghimpit 😂Saya berani masuk basement karena sama suami. Kalau sendiri mending naik taksi. Kalau ada pilihan parkir di atas atau di luar gedung, pasti saya hindari basement. Begitulah saya 😆

Setelah keluar dari basement langsung ke kanan, di situ ada taman, dan ada jalan menuju Astha Mal. Patokannya air mancur, kalau sudah ketemu, berarti sudah sampai di gedung Astha Mal, persis di hadapan air mancur itu.

Bukanagara Coffee - Astha District 8

Pusat Belanja, Tempat Makan, Tempat Kumpul dan Bertemu

Astha itu aslinya pusat belanja, bukan pusat foto 😂 Tapi kalau mau berfoto, ya boleh banget, di tempat yang diperbolehkan tentunya ya. Salah satunya di balkon UG 7 yang saya tampilkan dalam foto pertama.

Ada banyak restoran di Astha. Buat yang hobi kulineran, atau datang dengan tujuan untuk makan, ada banyak pilihan resto ternama dengan beragam menu yang dijamin memuaskan selera.

Sebagai tempat bertemu dan berkumpul juga oke banget kok. Bisa dilakukan di kafe atau di resto-resto yang ada. Bicara dan bercengkrama akrab sambil menikmati makanan atau minuman kesukaan dalam suasana nyaman ala mal mewah di pusat bisnis ibukota, tentunya menyenangkan.

Untuk sekadar informasi, berikut adalah sejumlah brand yang membuka toko di ASHTA, di antaranya:
  • Level lower ground: The Gourmet.
  • Ground floor: Nagara, Bakerman, Yuukatsu, Ground Zero, Maison Kitsune, Lakon, Masshiro, dan The Tasting Room.
  • Upper ground: Nobu, Goobne, Bukanagara, Susuru, dan Level.
  • Lantai 1: Lau Lim Mee Pok, Good Vibes, Juis, Pa'seng, Pig Me Up, dan Bleum. Di lantai ini juga terdapat toko-toko dengan konsep pop up, yakni Eesome, Scentible, Starke, Mini Fridge, Comeagain Ice Cream, Saint York, Bynu Kitchen, Cookie Momster, Jugo Juice, Dejamu, 3mongkis, dan TanamLokal.
  • Lantai 2: Flix.

Tenant-tenant IUIGA, Kitchen Aid, Orasa’s, %arabica, Vinetology, Kakaw, Locus, Botanica, Gram, TCA, dan The bartisesserie. Selanjutnya, Bens Gong Tea, Hiyoko, Marco’s, Optik Melawai, Neo+, dan Ganara Art.


Spot Foto di Upper Ground 7, Balkon Incaran Orang-orang Hobi Foto

Untuk yang ingin foto-foto di spot yang sangat viral itu, langsung saja naik eskalator, seingat saya 3 kali naik. Di Astha disebut upper ground 7.  Jika masih bingung tanya saja security, bilang mau ke balkon tempat foto. Mereka langsung tahu tempat yang dimaksud dan akan bantu menunjukkan arah.

Di sisi kanan di ujung tangga eskalator naik, ada pintu keluar menuju balkon. Setelah di luar, kita bisa ke arah kiri, bisa juga ke kanan. Jika ke kiri biasanya tidak terlalu ramai orang. Mungkin karena view-nya tidak se-spektakuler di balkon sebelah kanan. Kalau gak gitu tertarik, langsung saja pindah ke sisi lain.

Balkon lainnya lebih luas dan di sanalah favorit orang-orang untuk berfoto. Saat saya datang tidak sepi. Ada sekelompok ibu-ibu, pasangan muda-mudi, keluarga dengan anak, dan ada juga yang datang sendirian. Meskipun ramai tapi tidak rebutan. Orang-orang langsung antri tanpa diperintah, sesuai urutan kedatangan. 

Tidak ada fotografer khusus, jadi silakan bebas berfoto dengan fotografer masing-masing. Kalau datang sendiri, bawa tripod perlu deh. Atau bisa minta tolong orang yang sedang antri, biasanya ada yang sukarela membantu.

Karena selalu ramai, pastikan kamera sudah ready tinggal jepret. Pikirkan juga soal pose. Jangan sampai pas dapat giliran foto, kamera baru di-setting, dan baru mikir pose. Dan, jangan pula berfoto dengan 1000 gaya, itu spot foto umum bukan balkon milik pribadi wkwk. Durasi gaes haha. 

Jika merasa belum puas, stop dulu. Antri lagi. Beri kesempatan yang lain dulu. Pokoknya pandai-pandailah kalau di tempat umum gitu, jangan egois.


Tips Berfoto di Balkon UG7 Astha District 8 SCBD

View paling menarik ketika berfoto di ASTHA adalah pemandangan gedung-gedung menjulang yang ada di kawasan SCBD. Untuk mengambil foto dengan latar pemandangan tersebut tentunya diperlukan beberapa tips.

1. Gunakan fitur kamera wide angle. Lensa sudut lebar memiliki makna lebar sehingga gedung-gedung tinggi akan tertangkap sempurna dari tempat kita berdiri hingga bagian atasnya. 

Di sini saya menggunakan dua kamera, ROG Phone 3 dan realme GT Master Edition. Kedua smartphone ini memiliki fitur wide angle. Pada kamera realme GT Master Edition kamera hadir dengan 119° Lensa Ultra-wide 8MP, aperture f/2.3. Sementara ROG Phone 3 kamera 13MP, 125˚  ultra-wide, F2.4. 

2. Gunakan Bottom Angle Foto. Ini salah satu cara buat menyiasati pengambilan gambar agar lebih lebar. Pilihan ini karena tidak ada kemungkinan untuk fotografer mundur dari titik foto disebabkan tempat yang terbatas (tidak luas). Di balkon itu jika mundur auto nempel tembok haha.

Foto pakai kamera ASUS ROG Phone 3 - Kamera 13MP, 125˚  ultra-wide, F2.4

Foto diambil pakai kamera realme GT Master Edition tanpa menggunakan fitur kamera wide angle. Jika saya atur pakai lensa wide angle, puncak gedung di belakang bisa masuk frame.

Bottom Angle Foto. Kreasikan gaya saat menggunakan angle ini. Kebanyakan orang berpose sedang melompat. Berhubung saya malu buat lompat-lompat di sana, ya sudahlah pose menunduk mencari koin keberuntungan 😂

Makan Siang di GOOBNE Indonesia - Korean No.1 Oven Roasted Chicken

Kami tiba di Astha sekitar pukul 11 siang. Setelah 1 jam liat-liat dan foto-foto di balkon upper ground 07, baru kami cari makan. Nah, restoran terdekat dari pintu balkon itu yang pertama kali saya lihat adalah Goobne Indonesia, Korean No. 1 Oven Roasted Chicken

Saya pilih makan di Goobne karena saya sudah malas naik turun buat keliling cari restoran di mal. Perut sudah lapar, saya maunya yang cepat dicapai dan yang makanannya enak sesuai selera. 

Goobne adalah restoran ayam panggang Korea yang lokasi restorannya di Jakarta hanya ada di dua tempat, yaitu di Astha District 8 SCBD dan di Ruko Crown Golf PIK. Dari info yang saya baca di bio instagram mereka di @goobne_id makanan dan minuman di restoran ini juga tersedia di GoFood. Ada keterangan di resto bahwa mereka tidak menggunakan daging babi sama sekali dalam seluruh masakan mereka. Mungkin karena itu banyak pengunjung muslim (berjilbab) bersama keluarganya datang dan makan di Goobne. Pelayan perempuan juga mengatakan kepada saya bahwa makanan mereka halal.

Saya dan suami memesan 2 makanan dan 2 minuman saja. Tidak kurang dan tidak lebih. Tentunya, tidak afdol jika tidak menikmati menu andalan Goobne ayam panggang. 

Daftar lengkap menu di Goobne bisa diakses melalui link berikut https://linktr.ee/goobneid

Banyak pilihan menu ayam, suami saya memilih Goobne Fruity Soy Garlic tapi ternyata dia nggak terlalu doyan karena manis. Next kalau order lagi pilihannya Goobne Pepper Crispy

Semua enak, favorit saya Bulgogi Tteok-Bokki, dan citarasanya memang nggak kaleng-kaleng. Juara!

Ada 7 pilihan menu Goobne. Suami saya memilih Goobne Fruity Soy Garlic yang bercita rasa manis gurih. Kata suami, dia pesan itu karena kayak saya yang gurih dan manis sekale haha gombal gak ada rem. Nah, karena ayamnya cuma dimakan berdua, kami pesan porsi half saja isi 7 potong seharga Rp 98.500,- 

Pelayan bilang, ayam akan dimasak selama 45 menit. Jadi kami diberitahu seperti itu supaya bersedia menunggu. Awalnya saya pikir waktunya kelamaan, saya sudah keburu lapar. Tapi pelayan bilang, saya bisa menunggu sambil makan sesuatu yang lain. Nah iya juga ya. Akhirnya saya pesan Bulgogi Tteok-bokki, harga per porsi Rp 69.000,-

Suami saya tidak ingin memesan menu lain, katanya dia sanggup menunggu si ayam panggang sampai terhidang. Kalau pesan makanan lain, nanti kekenyangan jadi nggak pengen makan ayam lagi. Suami saya bener juga 😃

Untuk minuman, saya memesan Shark-Rita. Minuman ini agak lucu, karena ada hiu nyungsep di atasnya. Jika hiu itu diangkat dengan posisi mulut tetap menghadap ke minuman, maka akan keluar raspberry dalam jumlah banyak. Kalau dilihat dari sisi jijik, dikira kayak muntahan hiu hahaha. Minuman ini dibandrol Rp 59.000,-

Suami saya pesan Es Lemon Tea saja, di Goobne harganya Rp 30.000,-
Goobne Fruity Soy Garlic

Bulgogi Tteok-Bokki

Bulgogi Tteok-Bokki (Tteok-Bokki mixed with sweet soy sauce and beef)

Shark-Rita - Hiu nyungsep berisi raspberry di perutnya 😂

Minuman dingin manis dengan rasa agak sedikit asam yang menyegarkan




Demikianlah cerita saya kali ini dari ASTHA Disctrict 8 SCBD Jakarta. 

Semoga bermanfaat buat teman-teman yang mungkin sedang mencari hal baru atau ingin mendapatkan pengalaman baru dari destinasi yang terletak di kawasan bisnis Jakarta. 

Fyi, mal ASTHA dikembangkan dengan nett leasable area 14.400 meter persegi oleh Agung Sedayu Group sebagai tempat untuk merayakan kehidupan, semangat dan kreativitas para seniman, musisi, peritel, desainer, pebisnis kuliner dan kecantikan, serta kalangan kreatif lainnya.

Share this

A mother of two who loves travel and enjoy to share my journey and valuable experiences

Related Posts

Previous
Next Post »

39 Comments

  1. BAGUUSSSS BANGETT spot fotonyaaa
    resto2 di sana juga tampak eksklusif semua ya, Mba
    Target market-nya para WNA atau karyawan SCBD yg gaji dollar, atau dua digit kali ya? :D
    Aaakk, mau juga sesekali main ke sana

    BalasHapus
  2. aku malah belum pernah ke Ashta District 8 SCBD, fix sih aku bakalan senorak itu main ke sana trus kayaknya jajanan di sana mayan pricey juga ya hehehe

    BalasHapus
  3. Ketemu koinnya nggak mba Rien 😆😆 aku belum kesampean ke sana. Klo liat ini inget jaman2 kerja ya, pasti sama anak2 kantor ngabur ke tempat itu. Aku penasaran dengan minuman sharknya deh mba, segeeer banget. Ulasannya jadi bikin aku mau mampirin asthaaaa.. aaah

    BalasHapus
  4. Keren ih, angle fotonya. Aku baru tahu nama astha dan goobne. Sekarang jadi nyambung deh kalau ada yang ngomong soal ini. He he he..

    BalasHapus
  5. Mbak Rien kalau nulis lengkap banget. Detail. Mulai dari cari lokasi lewat Google maps sampai tempat makannya. Membantu banget nih untuk orang yang belum pernah kesini seperti saya. Duh spot fotonya kece habis. Nilai plus banget di sini ya. Mau ah kapan-kapan

    BalasHapus
  6. Epik banget fotonya. Pantes aja banyak yang pengen foto disana. Tapi kayaknya tergantung cara fotonya juga sih. Thanks mbak udah sekalian ngasih tips foto.

    BalasHapus
  7. Kereen banget spot foto dg latar belakang gedung tinggi gitu. Terasa banget nuansa urbannya ya mbak...Cuma, kalau menurt saya, ada sayangnya nih...yakni pagar yang mengilap seperti cermin. Jadinya, seperti foto "bocor" karena ada pantulan bayangan orang lain yg posisinya pas di seberang ya kan..

    BalasHapus
  8. Itu Astha District 8 kalau sama Pacific Place deketan ga yach? Taunya mall itu sih hahhahah :) Lagi mikir, kalau aku dan suami kapan2 ke sana, difotoin orang yang lagi antri juga, kira2 bagus ga ya hasil fotonya? Wkwkwkwkwk.

    Itu resto2 yang eksklusif ya. Seenggaknya kudu ready per orang 150-200K ya buat jajannya. Oh, gitu, jadi mbak agak takut ya kalau berada di basement? Sama sih aku juga terutama kalau sendirian parkir mobil takut ada penjahat hiii amit2.

    BalasHapus
  9. Aku malah tahunya Astha itu perkantoran gak nyangka ternyata pusat belanja. Pantes seleb2 IG kyk bebas gtu pepotoan di balkonnya haha
    Udah lama gak kekawasan SCBD apakah sekarang sudah banyak kantor yang karyawannya WFO? :D
    Makanan koreanya manteb banget mbak, Bisa pesan porsi separuh ya kalau dirasa kebanyakan juga?

    BalasHapus
  10. Waah, kereen sekali hasil fotonya, Mbak. Kalau diambil tanpa wide angle hasilny agak akan maksimal, ya. Gedungnya jadi hanya keliatan sedikit.
    Dari menu makanannya,kok, saya penasaran dengan Shark Rita, keliatannya seger, ya...

    BalasHapus
  11. Lengkap banget nih di Mal Astha. Dari kulineran, bebelanjaan lainnya, sampai spot foto-foto yang kece pun bisa.

    Hasil fotonya bagus banget. Apa emang HP yang buat moto bagus nih. Penasaran gimana HP ASUS ROG Phone 3.

    BalasHapus
  12. Harus nunggu 45 menit ayamnya mau di masak. Berarti ayam baru dimasak saat ada yang mesan ya mbak. Bisa jadi catatan penting juga nih. Kalau ke sana, pesan dulu terus di tinggal foto-foto. Kelar foto-foto, pas pesanan siap

    BalasHapus
  13. Mbak rien, padahal aku sering ada acara di SCBD tapi baru ini dengar Astha hihi kurang update banget aku ya :)

    BalasHapus
  14. Wah SCBD ini memang punya banyak spot spot yang instagramable ya mbak
    aku ngiler lihat beragam kuliner korea nya

    BalasHapus
  15. Mak Katerina tu pinter banget nemu gaya buat berfoto. Mau pose apa aja jadinya bagus deh, bener. Bahkan pose menunduk nyari koin aja bisa estetik, wkwk.. Ini karena HP-nya, apa karena orangnya? Hihi..

    BalasHapus
  16. Asyik nih berduaan aja, kencan di Astha. Cakep fotonya. Fruity Soy Garlic ama Bulgogi Tteokbokki bikin ngiler dan pengen nyicipin juga. Shark Rita unik banget ya minumannya. Pasti berkesan banget kemarin ya ngunjungin Astha bareng suami tercinta.

    BalasHapus
  17. Wah, ada Bulgogi Tteokbokki. Pengen deh makan ini juga. Minumannya unik ya, Shark Rita. Pasti seneng banget ya bisa ke Astha bareng suami.

    BalasHapus
  18. Aku mau komentar eem, jangankan ke area ASTHA Disctrict 8 SCBD Jakarta, aku asal ke Jakarta baru keluar pintu tol dan liat gedung tinggi-tinggi auto teriak ke anak-anak, "Tuh...liat tuh..gedungnya tinggi bat..." atau "Iih...lucu, gedungnya ada lampunya ganti-ganti".

    Hadjuuh~
    Suami sama anak-anakku uda cape banget dengerin emaknya norak.
    Padahal ya, ke Jekarda uda sering loo..hahaha... Saking happynya akutu liat pemandangan gedung-gedung tinggi kaya di Mall Astha ini.

    BalasHapus
  19. Aduh kakakkk...fotonya gak kuku....meski aku bisa nyampe ke Astha juga someday..belum bisa yakin nih bisa foto sekece ini hahaha.. Asli kece parah.. Pengen foto disitu juga kalo malem..city light vibes gitu ..

    BalasHapus
  20. Foto2nya mbak Rien mah selalu keren, ini fotonya bagus banget, kayak di drakor gitu, hehehe
    Tapi baru tahu aku kalau Mbak Rien phobia basement...

    BalasHapus
  21. Tips fotonya mantap! apalagi perangkat yang dipakainya, keren. Memang harus pinter ngatur angle foto ya mbak sehingga foto yang dihasilkan jadi cantik dan jernih. Btw seneng banget ya abis pepotoan, terus makan. Beneran dua hal yang bikin happy ^_^

    BalasHapus
  22. Wuih, keren ya view tempatnya. Dan iya, ini kayaknya tempat foto yang banyak diburu orang-orang. Para selebgram banyak tuh yang difoto di sana. Btw, aku salfok dengan hiu nyungsepnya deh. Jadi sayang mau makannya juga. Bagus teuing :D

    BalasHapus
  23. Astha distric nih jauh ga ya dai kidzania? Pakai wide angle ini biar gedung2 tingginya terambil ya, Mba. Duh kayaknya boleh nih coba2 krn mba Rien keliatan langsing xixixixi.. Sapa tau saya bisa keliatan langsung juga kaan?.. Hahaha

    BalasHapus
  24. Cakep banget foto di balkon Astha kalo tahu anglenya! Beneran rasa Jakarta dengan gedung megah sebagai latar. Aku belum pernah ke sini. Kalau ke SCBD ya ke PP buat main di Playground. Astha lebih ke hangout atau lunch saat weekdays kali yaa

    BalasHapus
  25. Cakep bener lokasi fotonya itu, kalau gak baca infonya, bisa-bisa saya pikir bukan di Indonesia lho. Oh yaa, memotret di sekitar area gedung-gedung tinggi gitu emang perlu trik khusus yaa mbak. Biar tingginya si gedung bisa terlihat oleh siapa saja yang melihat foto tersebut.

    BalasHapus
  26. Wah kudet banget saya baru tau tentang Astha District 8 SCBD
    Untung baca review Mbak Rien jadi agak berwawasan deh saya
    Ikut jalan dan ikut kulineran Korean food

    BalasHapus
  27. Kece banget spot fotonya Mba Rien :D
    Etapi lebih kece karena modelnya cantik bak model *uhuk :D

    Suka banget baca ini Mba, jadi tau banget detailnya kalau mau ke lokasi ini, karena biasanya kan cuman bahas tempatnya, padahal parkirnya, jalan masuknya, kadang super membingungkan, dan dengan pengalaman Mba Rien, kita udah bisa ngira-ngira, enaknya ke sana parkir di mana, lewat mana :D

    BalasHapus
  28. Amazing tempat kulinernya, jika di kota metropolitan swa foto suguhannya apik dengan gedung bertingkat, bersih, langit biru hiasan super indahnya. Setelah dan sebelum kuliner di Astha District 8 SCBD mantep

    BalasHapus
  29. Ngilerrr bangett ama makanan Koreyah-nyaa
    Makin seru kalo mukbang ditemani para Oppa ya Mba wkwkwk.
    Aakkk, pengin banget ke Astha District 8 SCBD ini.
    Ambience-nya mantab jiwaaa!

    BalasHapus
  30. View foto di mal Astha juara baget, plus skil memoto yang oke banget, membuat gedung2 yg kokoh nampak cantik. Saya baru lewat doang.
    Membaca ini jadi ingin mampir juga ke District 8 SCBD mal Astha ini.

    BalasHapus
  31. aduh aduh adduuuhhhh. Matek lah baco tulisan ini. Tempat ini memang la lamo aku incar. Nak pegi dak jadi-jadi karena ado bae halangan. Masalahnyo fotografer andalan yang gratis di rumah lagi (sok) sibuk nian. Banyak igo tugas sekolah.

    GOOBNE ini jugo la lamo aku denger dari kawan-kawan yang rajin bertandang ke KorSel. Tapi cuma dapat cerito dan foto-fotonya bae hahahaha. Shark-Rita nyo lucu nian sih Rien. Lucu-lucu ngeri. Tapi cantik untuk difoto. Aaaiihhhh ado lagi alasan kuat untuk ke Astha

    BalasHapus
  32. Saya hampir setahun tiap hari ke SCBD, percisnya ke BEI. Kawasan mahal yang kalo mau masuk kemana aja harus pake kartu atau gak titipin ID KTP. Kekeke, kecuali ke PP ya.

    Rame ya di Astha, walau pun lagi pandemi. Harganya middle up, relatif terjangkau. Saya yakin orang-orang yang masuk ke sana udah patuh sama prokes. Selamat liburan mba.

    BalasHapus
  33. emang bagus banget viewnya ya mbak
    klo mau makan enak dan cari spot foto yg instagramable nongki cantik saja ke District 8 SCBD mal Astha inj

    BalasHapus
  34. MbaRien memang Kereeen...

    BalasHapus
  35. Udah lamaaaa sekali ngga ke disrik Astha ini
    - vibes nya berasa di LN terutama di Sing ya mbak Rien

    ngakak liat minuman yang ada hiu nyungsepnya, kok jadi inget blue curacao *uups

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wahh Mbak Tanti pernah ke sana? Asyiknya. Saya yang jauh di Lombok gini bisa-bisa bakal masukin distrik Astha di wishlist kalau besok-besok berkunjung ke ibukota~

      Hapus
  36. Sumpah aq bacanya serius amatan smp kelar. Karna oenasaran belom sempet2 mo k sini. Pernah d ajak teman gak jd, mo jln bareng suami malah k tmpt lain jd nya. Seru bgt ya, spot2 foto nya keren abis, utk restonya makanan nya kelihatannya enak2 ya, kl harga agak berat d kantong aq. Terbayang lemon tea 30k. Hahaha .. anwy tetep harus jadiin k sana

    BalasHapus
  37. Asyik banget tempatnya, berfoto dengan latar belakang gedung tinggi. Kalau nggak kuat melompat bisa juga dengan gaya mungut koin ya mbak.

    Shark-Rita nya unik ya, ada hiu diatasnya.

    BalasHapus
  38. shark rita nya lucuu bener, kreatif ini
    sementara cuman bisa ngebayangin dulu nih, pengen foto di spot yang mba rien itu, rame banget yang foto disana, kayak spot wajib gitu ini

    BalasHapus

Leave your message here, I will reply it soon!