Asyiknya Berwisata di Pekanbaru Bersama Tim Forest Talk with Bloggers

23.02 5 Comments
Pekanbaru RIAU
Akhirnya, menjejakkan kaki di Riau untuk pertama kali. 

Nama provinsi yang terletak di tengah Pulau Sumatera ini sudah lama akrab dalam keseharian keluarga. Terhitung 3 tahun sejak suami pernah lama bolak-balik ke Riau untuk kunjungan kerja ke salah satu perusahaan minyak terkemuka. Meskipun pernah lama di Riau, saya dan anak-anak belum pernah diajak ke Riau. Selain memang nggak ada kepentingan, suami juga nggak punya info yang bisa diberikan ke saya jika ke Riau tuh enaknya kemana dan liat apa saja.  

Lha, gimana suami punya rekomendasi kalau tiap ke Riau cuma kerja dan kerja. Nggak ada pergi ke mana gitu di Pekanbaru, bersantai sambil ngopi-ngopi cantik atau jajan icip-icip kuliner. Jika terbang dari Jakarta ke Pekanbaru, sampai bandara langsung dijemput dan dibawa ke kantor. Ya sudah, ia langsung berkutat dengan pekerjaan. Makanya nggak ada cerita tentang yang seru-seru dari Riau. Jadilah saya yang penasaran 😄

Selama ini citra Riau di mata saya cuma sebagai daerah penghasil minyak terbesar di Indonesia dengan kandungan minyak terbaik. Itu juga karena cerita yang saya dengar dari suami selalu soal minyak, minyak, dan minyak. Lainnya sekilas cerita tentang perkebunan sawit sangat luas, dan tak ketinggalan berita tentang asap.

Di Terminal 3 Bandara Soeta bersama Mbak Atiek Widayati, salah satu pembicara talkshow forest talk

Berkat gelaran event Forest Talk saya baru ada kesempatan ke Riau. Itu juga karena saya blogger. Kalau bukan, ya belum tentu juga. Memang sih ke Riau bisa beli tiket kapan saja kalau ingin, tapi kan saya nggak tahu ke sana mau ngapain. Pas banget ada event Forest Talk, ada kegiatan yang bisa dilakukan, sekalian deh menuntaskan rasa penasaran.

Event Forest Talk with Bloggers Pekanbaru digelar oleh Yayasan Doktor Sjahrir dan The Climate Reality Project Indonesia. Acara serupa sudah pernah diadakan di Pekanbaru sebanyak 3 kali, namun beda-beda peserta. Sebelumnya mahasiswa dan media, dan baru kali ini blogger. Nah, karena acara bersama blogger inilah maka saya diajak dan dilibatkan. Untuk event bersama blogger, Pekanbaru merupakan kota ke-4 setelah Jakarta, Palembang, dan Pontianak.

Berangkat bareng ke Pekanbaru dari Terminal 3 Soeta - Bersama Ibu Amanda, Mbak Atiek, dan Hendika
Terminal 3 Soekarno Hatta 19/7/2019

Tim forest talk masih sama, namun yang berangkat kali ini hanya Hendika, saya, Mas Amril, dan dua pembicara yaitu Ibu Amanda dan Mbak Atiek. Ibu Titi dan Mas Sihar berhalangan hadir, tapi kali ini ada Gina ikut serta, tim dari Ibu Titi. Jadilah kami berlima saja yang berangkat.

Saya, Hendika, Bu Amanda, dan Mbak Atiek berangkat dari Terminal 3 Bandara Soekarno-Hatta jam 10 pagi dengan Garuda, sedangkan Mas Amril dan Gina berangkat jam 8 malam dari Bandara Halim Perdanakusuma pakai Batik Air. Seperti biasa, barang yang dibawa untuk acara selalu banyak. Sebagian besar untuk isi goodie bag blogger, berupa rompi Yayasan Dr Sjahrir dan tumbler

Selalu ada cerita tentang perjalanan, bahkan hal kecil semacam letak gate pun menarik buat saya ceritakan. Gate pesawat garuda tujuan PKU ternyata ada di gate 14, sangat dekat dengan tangga turun terminal menuju ruang tunggu. Ya, biasanya kami dapat gate 25 ke atas, letaknya jauh dan kami mesti naik golf car segala he he. Kali ini tidak.

Garuda di atas Pekanbaru

Waktu tempuh penerbangan dari Jakarta ke Pekanbaru sekitar 1,5 jam. Alhamdulillah lancar dan kami mendarat di Bandara Sultan Syarif Kasim II dengan selamat. Ini jadi momen pertama kali saya menginjakkan kaki di Riau. Bagaimana rasanya? Senang, pastinya.

Bandara Sultan Syarif Kasim tak sekecil yang saya kira. Tampilannya modern dan kekinian. Terlihat rapi dan bersih. Banyak resto yang bisa dipilih untuk tempat makan dan minum. Desain interior toiletnya menarik, dihias ornamen ukiran berwarna kuning, terlihat unik dan khas. Petugas bandara yang saya jumpai juga cukup informatif. 

Kata orang, sebuah bandara bisa jadi cerminan ibukota provinsi. Oke, buat saya bandara Pekanbaru itu bagus. Kotanya? Hmm...sepertinya saya akan jatuh cinta pada pandangan pertama.

Siang itu kami dijemput oleh Pak Al, supir mobil yang kami sewa selama 3 hari di Pekanbaru. Travel yang kami sewa adalah travel milik temannya Bang Putra Senapelan. Ia yang merekomendasikannya pada kami. Bang Putra baik banget pokoknya, banyak bantu kasih info 👍

Terminal kedatangan dan keberangkatan Bandara Sultan Syarif Kasim
Toilet wanita bandara Sultan Syarif Kasim

Makan Siang Menu Melayu di Rumah Makan Pondok Gurih

Kemana perut akan dibawa bila rasa lapar telah melanda? Bang Putra merekomendasikan Restoran HM.  Yunus. Info dari Bang Putra saya teruskan ke Ibu Amanda. Beliau setuju, tapi katanya buat makan malam saja, soalnya di sana panas, nggak bisa makan kalau nggak ada AC! Wahaha. Padahal Ibu Amanda belum lihat langsung tempatnya, hanya dari foto di dunia maya. 

Ohya, sependek saya bepergian bareng dengan Ibu Amanda, syarat utama tempat makan yang akan didatangi selain makanannya enak, tempatnya harus ada AC. Ya, saya pun tidak tahu, apakah di HM Yunus itu ada AC apa nggak. Yang saya tahu cuma dua; letaknya dekat bandara dan makanannya makanan khas Riau. Pssst….malamnya kami makan di HM Yunus, ternyata tempat makannya ada yang ber-AC lho.

Pak Al akhirnya membawa kami ke Rumah Makan Pondok Gurih yang terletak Jl. Jenderal Sudirman No.202, Tengkerang Tengah, Kec. Marpoyan Damai, Kota Pekanbaru. Menurut Pak Al, Pondok Gurih merupakan salah satu rumah makan yang menampilkan banyak menu Melayu. Semua setuju, mobil pun meluncur membawa kami ke Pondok Gurih.

Pondok Gurih Pekanbaru

Turun dari mobil kami disambut “pagar bagus” berbaju khas Melayu. Bajunya berwarna merah menyala, bentuknya seperti kostum pencak silat yang longgar. Tambahannya kain songket/tenun yang dipasang pendek di pinggang, dan kepalanya memakai tanjak, topi khas laki-laki Melayu. Ah, itu keren. 

Sampai di dalam, ternyata ruang makannya nggak pakai AC! Nah gimana dengan Bu Amanda? Beliau biasa aja sih hihi. Mungkin karena sudah pada lapar ya, soal suhu udara urusan sekian, yang penting perut diisi dulu.

Sebetulnya ruang tempat makannya nggak panas kok. Langit-langitnya cukup tinggi, dindingnya  pun semi terbuka. Banyak jendela dan lubang untuk sirkulasi udara. Kipas angin besar yang tergantung di langit-langit cukup ampuh menaklukan udara Riau yang sedang panas-panasnya.

Kue talam

Menggugah Selera!

Dua perempuan muda berkerudung melayani kami. Dihidangkannya kue talam berbungkus daun, teksturnya lembut, rasanya manis ada gurih-gurihnya. Ini enak, sumpah. Sebetulnya itu buat dessert kali ya, tapi anggap saja cemilan pembuka hehe.

Hidangan utama akhirnya datang. Pepes telur ikan patin, ikan selais kecil-kecil digoreng garing, ikan gurame bakar, ayam goreng garing, sayur pakis, sambal petai teri terong mini, gado-gado, dan ada petai bakar segala kesukaan Bu Amanda. Nggak pakai lama, suasana langsung hening, semua sibuk melahap makanan. Maklum ya, waktu saat itu sudah menunjukkan jam 1 siang, perut sedang lapar-laparnya.

Cuma 2 kata; enak dan mengenyangkan. Paling juara ikan selais dan pepes telur ikan, plus sambal ikan teri terong mini, bikin makan jadi nambah-nambah 😋


Rumah Makan Pondok Gurih

Hotel Grand Zuri Pekanbaru

Saya boleh dong ya penasaran dengan Hotel Grand Zuri Pekanbaru. Pernah beberapa kali acara dan menginap di Hotel Grand Zuri BSD City bikin saya ingin tahu apakah pengalaman saya di hotel tersebut akan sama baik dengan Hotel Grand Zuri Pekanbaru? Saatnya untuk mencoba.

Sebelum itu, saya akan cerita sedikit bagaimana caranya sampai akhirnya kami menginap dan bikin acara di Grand Zuri Pekanbaru. Jadi gini, saya kan pernah jadi blogger yang beberapa kali pernah diundang di acara-acara Hotel Grand Zuri BSD. Bahkan, sampai 5 kali pernah diundang menginap. Nah, pada saat saya hadir di acara ultah Grand Zuri BSD 2 tahun lalu, saya dikenalkan oleh Pak Anton (GM Grand Zuri BSD) kepada beberapa GM hotel Grand Zuri lainnya, termasuk Pak Yudi Ramdani yang saat itu menjabat sebagai GM Grand Zuri Cikarang, tapi lalu pindah ke Pekanbaru. Karena sudah kenal, saya kontak Pak Yudi untuk tanya-tanya soal hotel di Pekanbaru. Ternyata kini Pak Yudi bertugas di The Zuri, bukan di Grand Zuri. Masih grup ZHM tapi beda hotel. Karena kami butuhnya yang di Grand Zuri, saya diberi kontak Pak Anaz, GM Grand Zuri Pekanbaru. Dari sanalah semua bermula sampai akhirnya pilihan tempat acara dan menginap jatuh ke Grand Zuri Pekanbaru.

Sebetulnya ada 2 hotel yang saya rekomendasikan ke Ibu Titi. Setelah cek sana sini, beliau akhirnya memilih Hotel Grand Zuri. 

Hotel Grand Zuri Pekanbaru

Hotel Grand Zuri Pekanbaru

Hotel Grand Zuri Pekanbaru terletak di Jalan Teuku Umar No. 7, Rintis, Pekanbaru. Untuk mencapai hotel hanya diperlukan waktu tempuh sekitar 30 menit saja dari Rumah Makan Pondok Gurih. 

Letak hotel berada di pusat kota, bersebelahan dengan dua pusat perbelanjaan Plaza Senapelan dan Mall Pekanbaru. Tentunya rame dong ya kalau dekat tempat belanja. Bahkan, tempat makan pun bertebaran di sekitarnya. Cocok nih buat yang doyan jajan dan belanja, tinggal cus melangkah keluar hotel udah sampai. Yaaa, walaupun pada kenyataannya suasana kayak pasar malah bikin tampilan hotel jadi kurang eksklusif. Depan hotelnya itu loh, kayak nggak rapi. Deretan motor baris parkir depan pagar hotel, lalu lalang seliweran. Kalau udah masuk hotel sih nggak kelihatan.

Suasana lobby hotel yang nyaman, tenang, dan sejuk akhirnya mengubah kesan nggak nyaman yang saya jumpai saat masih di luar hotel. Dan dari sinilah akhirnya saya mulai merasa bahwa hotel ini cocok buat kami inapi. Bukan terlalu mewah tapi fasilitasnya lengkap dan ok, kamarnya pun nyaman. Saya menempati kamar di lantai 10, punya view kota Pekanbaru. Fasilitas kamar hotel lengkap, begitu juga layanan yang diberikan, sebaik Hotel Grand Zuri BSD City.

Hotel Grand Zuri Pekanbaru

Hotel Grand Zuri Pekanbaru

Menu sarapan hotel sangat bervariasi, citarasanya pun tidak biasa-biasa saja. Saya pikir, kalau kamar sudah bagus, menu sarapan banyak pilihan, semua jadi OK.

Saya juga senang liat ballroom-nya. Bagus banget! Liat nanti dipostingan saya berikutnya, khusus tentang acara forest talk.

Dari saya sebagai seorang tamu, ada satu info saja buat hotelnya. Plafon di kamar mandi basah, air menetes dari atas, jatuh ke lantai. Air yang jatuh mungkin dari kamar mandi yang bocor di lantai 11. Saat check out saya sudah lapor ke pihak hotel. Katanya akan segera diperbaiki. Mudah-mudahan saja sudah diperbaiki, biar nggak ada komplen lagi dari tamu berikutnya. Saya tuh ya, paling anti sama lantai kamar mandi basah. Berasa nggak bersih dan bikin geli 😕

Sarapan di Hotel Grandzuri Pekanbaru

Minum Kopi Kim Teng Pekanbaru

Saya sama sekali tidak tahu kuliner apa yang paling direkomendasikan di Pekanbaru. Apalagi tempat minum kopi terkenal. Informasi Kedai Kopi Kim Teng justru datang dari Ibu Titi. Katanya, temannya pernah memberinya oleh-oleh kopi bubuk yang biasa digunakan oleh Kedai Kopi Kim Teng. Tetapi, temannya itu tidak pernah memberitahu tempat beli kopinya di mana. Nah, ibu Titi berharap saya bisa menjadi detektif, membongkar rahasia asal kopi Kim Teng. Oh, kalau urusan penyelidikan, itu memang pekerjaan saya bu 😂

Saya kan punya informan andalan, siapa lagi kalau bukan Bang Putra. Langsung dong saya tanya si abang di mana tuh si Kim Teng biasa beli kopi. Ealaaah ternyata Bang Putra juga nggak tahu. Tapi dia bilang, kalau butuh kopi bubuk yang dipakai oleh Kim Teng, beli di kedai itu aja, mereka jual. 

Wah, ternyata semudah itu! Kirain harus blusukan ke pasar mana gitu.

Minum kopi  susu di Kim Teng, udah bikin saya jadi keren belum? 😃

Setelah check-in hotel, saya dan Hendika meluncur ke Kopi Kim Teng yang terletak di Senapelan. Warung kopinya nggak jauh-jauh amat dari Hotel Grand Zuri. Btw, saya baru tahu lho kalau Senapelan itu nama tempat. Jadi selama ini nama Senapelan yang menempel di nama Bang Putra itu menandakan nama tempat dia tinggal. Pantesaaaan 😂

Bukan main senangnya bertemu Bang Putra di Kim Teng. Setelah lama berteman sebagai sesama blogger dan selalu bertemu hanya di acaranya ASUS, akhirnya bisa bersua di kota asalnya. Pinginnya sih siang itu bisa nongkrong lama di Kim Teng, ngobrolin apa aja tentang Pekanbaru, tapi karena banyak urusan, minum-minum kopinya ngebut. Abis minum langsung cabut.

Oh ya, di sini saya membeli 1,5 kg bubuk kopi pesanan Bu Titi. Kopi bubuk Kim Teng dijual dalam bungkusan 250gram seharga Rp 40.000 / bungkus. Saya tidak beli untuk dibawa pulang, cukup minum di tempat. Itu juga cuma buat syarat biar afdol karena sudah berkunjung ke Kim Teng.

Selanjutnya kami meluncur ke Batik Semat Tembaga yang terletak di Jalan Kuantan VII No. 42 Pekanbaru.

Minum Kopi Kim Teng bareng Bang Putra Senapelan dan Hendika

Gerai Batik Semat Tembaga, Batik Corak Melayu Riau

Di tiap event Forest Talk with Bloggers ada gelaran mini exhibition berupa produk hutan, baik berupa fashion, makanan, dan produk kreatif berbasis kayu. Produk fashion misalnya kain tradisional yang menggunakan bahan pewarna alami, serat kayu, serat bambu, dll. 

Untuk produk makanan dan minuman mengandung bahan hasil hutan yang telah diolah menjadi makanan dan minuman jadi seperti madu, sirup buah, keripik buah/bunga, kue-kue, sagu dan lainnya. Sedangkan produk kreatif contohnya ukiran kayu untuk hiasan, perabotan, furniture, dll yang bahannya terbuat dari kayu ex peti kemas, akar, rotan, daun, bambu dan sebagainya. 

Semua produk yang akan diikutkan dalam pameran terbuat dari hasil hutan tapi diambil bukan dengan cara merusak hutan. Nah, bagaimana dengan pameran di Pekanbaru kali ini? Siapa yang ikut serta? Kembali lagi, saya meminta bantuan bang Putra. Darinya saya dapat info Batik Semat Tembaga dan IKA Boga yang kemungkinan bisa diajak pameran.

Sanggar Batik Semat Tembaga

Di sanggar Batik Semat Tembaga kami bertemu langsung dengan H. Encik Amrun Salmon, sang pemilik. Beliau merupakan maestro batik di Riau. Boleh dibilang, Pak Amrun lah orang pertama di Riau yang membuat batik corak Melayu Riau dan mengenalkannya secara nasional hingga internasional. Di rumahnya yang berciri khas Melayu tersebut, ratusan batik berbagai motif dibuat dan dikoleksi. Jika ada yang berminat, pembeli bisa mendatangi langsung rumahnya. Kebanyakan motif yang ditampilkan berupa tumbuhan dan hewan, corak andalan batik Semat Tembaga.

Cerita Pak Amrun tentang batik sangat menarik. Saya pun jadi bangga karena masih ada orang yang tekun melestarikan batik corak asli Melayu Riau. Sayang waktu kami tak lama, jadi banyak hal yang belum sepenuhnya saya dengar.

Ah iya, misi kami mengundang Pak Amrun untuk ikut pameran di acara Forest Talk belum berhasil. Pasalnya, di hari pelaksanaan Forest Talk with Blogger, Pak Amrun dan timnya akan mengikuti acara di tempat lain. Ya, sayang sekali. Saya juga menyesal tak sempat melihat barang satu lembar pun kain batik yang ada. Semoga lain kali bisa berkunjung lagi ke rumah Pak Amrun. Melihat proses pembuatan, dan pastinya membeli batik untuk dikoleksi pribadi :)

Bersama sang maestro, H. Encik Amrun Salmon

Bolu Kemojo Oleh-Oleh Kuliner Riau

Bolu kemojo merupakan penganan khas Melayu Riau. Makanan ini memiliki rasa manis dengan aroma daun pandan yang khas. Terbuat dari campuran telur, gula pasir, tepung, santan, air daun suji/pandan, susu kental manis, dan butter. Saya jadi ingat Kue kojo khas Palembang, sama-sama berwarna hijau kecoklatan dan menggunakan bahan yang sama. Ada kemiripan juga dengan Bingke Berendem kue khas Pontianak. Bedanya, Bolu Kemojo dan Kue Kojo dibuat kering, sedangkan Bingke Berendem basah dan agak berair. Bahannya sama, beda tampilan akhir saja. 

Di Riau, Bolu Kemojo sering disajikan pada hajatan, buka puasa, atau perayaan-perayaan hari besar seperti lebaran. Awalnya, Bolu Kemojo memiliki rasa original yaitu pandan. Kini Bolu Kemojo sudah memiliki berbagai variant rasa, mulai dari keju, coklat, kacang merah, dan durian.

Bolu Kemojo Al Mahdi

Bang Putra membawa kami ke toko oleh-oleh Al Mahdi yang terletak di Jalan Rajawali Kelurahan Kampung Melayu, Kecamatan Sukajadi, Pekanbaru. Pemiliknya Ibu Dinawati, ketua IKA BOGA Provinsi Riau. Beliau orang pertama yang mempopulerkan Bolu Kemojo dan berjuang agar makanan tersebut dikenal sebagai makanan khas Riau. Di tokonya ada showroom sekaligus jadi tempat pembuatan bolu. Menurut Bang putra, siswa sekolah dan tamu selalu ke tempat ini jika ingin melihat proses pembuatan dari dekat. 

Nama bolu kemojo berasal dari Bahasa Melayu untuk menyebut bunga kamboja. Karena itulah bolu kemojo berbentuk seperti bunga kamboja, sesuai loyang cetakannya. Di Toko Al Mahdi ini bolu kemojo tersedia dalam ukuran kecil yang satuannya dijual dengan harga Rp 2.000 dan ukuran agak besar seharga Rp 15.000. 

Bolu Kemojo ukuran besar

Sayang sekali sore itu kami tidak bisa bertemu Ibu Dina. Beliau sedang ada acara di luar. Kami juga tidak berhasil mendapatkan konfirmasi apakah Ibu Dina bisa ikut pameran atau tidak. Sampai hari H acara, konfirmasi dari beliau tetap tidak ada. Ya, kami belum beruntung lagi.

Eitss…meski kecewa, icip-icip Bolu Kemojo tetap jadi dong. Saya beli 10 buah ukuran kecil buat dibawa ke hotel. Tapi boro-boro sampai hotel, abis bayar langsung dimakan hehe. Udah nggak sabaran buat menikmati rasa manisnya yang menggoda.

Oh ya teman, Bolu kemojo ini oleh-oleh wajib jika berkunjung ke Pekanbaru. Jangan lupa beli ya!

Oleh-oleh khas Pekanbaru



Menyaksikan Matahari Terbenam di Jembatan Siak 4

Pertama kali melintasi Jembatan Siak IV saat dalam perjalanan dari Bandara Sultan Syarief Kasim menuju Hotel Grand Zuri Pekanbaru. Tampilannya yang megah, membentang indah di atas Sungai Siak, menghadirkan rasa kagum. Kesempatan untuk melihat dari dekat baru ada di sore hari, jelang magrib seusai kunjungan ke Batik Semat Tembaga dan Toko Bolu Kemojo Al Mahdi.

Saya selalu merasa takjub setiap melihat jembatan-jembatan di atas sungai yang ada di Indonesia, mulai Jembatan Musi di Palembang, Jembatan Barelang di Batam, Jembatan Kapuas di Pontianak, dan lainnya. Pastinya, selalu jadi ingin berjalan kaki di atasnya untuk menikmati suasana sambil melepas pandangan ke segala arah. Apalagi dikala senja, suasana terasa lebih romantis dan syahdu, bikin bahagia dan tak ingin waktu cepat berlalu.

Jembatan Siak IV

Bersama Hendika, Pak Al melaju membawa kami ke Jembatan Siak IV, jembatan senilai Rp 483 miliar yang melintasi Sungai Siak. Ada trotoar di sisi pinggir kanan dan kiri jembatan, tampak nyaman untuk berjalan kaki. Kondisi jembatan bersih, tak nampak satu pun sampah yang dibuang sembarangan. Menyenangkan dilihat. Bagusnya, seluruh jenis kendaraan tak boleh berhenti sembarangan di atas jembatan, mesti stop jauh di ujung luar jembatan. Kalau mau ke jembatan, silakan jalan kaki. Nah, itu yang saya lakukan dengan Hendika. Berhubung jembatannya panjang, kami tidak jalan sampai ke tengah, apalagi ke bagian yang ada besi-besi di atasnya. Kami hanya beberapa meter dari ujung jembatan, berfoto dengan latar puncak jembatan. Sayangnya, matahari terbenam tidak berada pada posisi yang membuatnya bisa berada lurus searah dengan jembatan, jadi tak mungkin dapat foto jembatan berlatar sunset. 

Sebagai jembatan kebanggaan masyarakat Pekanbaru, berfoto di Jembatan Siak IV memiliki keistimewaan tersendiri. Menurut berita yang saya baca, Jembatan Siak IV diresmikan pada tgl. 14 Februari 2019 oleh gubernur Riau Wan Thamrin Hasyim dan baru dibuka pada tgl. 18 Maret 2019.  Mudah-mudahan tampilan saat ini tetap bertahan sampai 1000 tahun yang akan datang ya, bersih, utuh, dan kuat he he.

Jembatan Siak IV diberi nama Jembatan Sultan Abdul Jalil Alamuddin Syah atau bisa juga disebut Jembatan Marhum Bukit. Sultan Abdul Jalil Alamuddin Syah merupakan Sultan ke-4 Kerajaan Siak Sri Indrapura, yang bergelar Marhum Bukit. Kamu tahu sejarah kerajaan Siak? Kalau belum, sama deh dengan saya hehe. Maka itu saya bertekat suatu hari kembali lagi ke Riau untuk mengeksplore pesona Siak. Semoga kesampaian. Aamiin!

Jembatan Sultan Abdul Jalil Alamuddin Syah atau bisa juga disebut Jembatan Marhum Bukit

Makan Malam di Pondok Patin HM Yunus

Akhirnya, kesampaian makan di Pondok Patin HM Yunus. Rumah makan ini punya menu patin sebagai andalan. Pondoknya luas dengan beberapa pilihan tempat makan. Di bagian depan pakai meja, tempatnya terbuka, cocok buat pengunjung yang merokok. Di bagian dalam ada tempat makan lesehan dan ada yang pakai kursi. Khusus untuk meja dengan kursi ada di ruangan ber-AC. Pas banget, cocok buat ibu Amanda yang kalau makan sebisa mungkin di tempat yang ada AC nya hehe.

Di Pondok Patin makanan akan dihidangkan secara otomatis tanpa harus dipesan terlebih dahulu. Gaya hidangan makan seperti ini bisa kita jumpai di rumah makan Padang. Berbagai macam masakan diletakkan di meja, saat makan kita tinggal pilih sesuai selera. Nanti yang akan ditagih hanya apa yang kita makan. Habis atau tidak, tiap menu yang kita makan akan dihitung. 

Untuk menu tertentu tidak dihidangkan, misalnya menu-menu patin, hanya disajikan berdasarkan pesanan. Menurut testimoni yang saya baca di internet, menu patin di rumah makan ini paling juara dan paling banyak direkomendasikan kepada pendatang yang berburu makanan enak di Pekanbaru.

Bagi yang menyukai masakan dengan bumbu yang kuat, patin asam pedas ala HM Yunus patut dicoba. Soal harga, menurut saya standar saja.

Hidangan Pondok Patin HM Yunus. Ikan Patin asam pedas di pojok kanan atas 😋

Dinner time

Persiapan Event Forest Talk with Blogger Pekanbaru

Hari yang panjang sejak pagi dari Jakarta hingga malam di Pekanbaru akhirnya ditutup dengan menyelesaikan sedikit persiapan untuk acara Forest Talk with Bloggers esok hari.

Pukul 8 - 10 malam Mas Amril dan Gina masih dalam penerbangan menuju Pekanbaru. Kami masih berlima di hotel. Hendika sibuk mengecek ruangan acara, sementara saya membantunya mengisi goodie bag. Jam 11 semuanya baru kelar.

Saya pikir, kelar makan dan urusan goodie bag saya bakal ngantuk dan cepat tidur, ternyata tidak. Mata saya masih terang benderang sampai jam 2 pagi! Oh Tuhan, apa ini akibat Kopi Kim Teng? Hanya Tuhan yang tahu.

Malam itu ada 2 kekhawatiran kenapa saya jadi sulit tidur, pertama akibat kopi, kedua karena sesuatu yang tak bisa dijelaskan 😀

Akhirnya, jam 2 pagi saya menelpon Gina di kamarnya, minta ditemani. Bagaimana dengan Sabtu malam? Saya tak khawatir lagi sendirian karena besoknya ada Vina 😍

eco print pada kantong dari @galeriwongkito2

Hari Sabtu pagi tgl. 20 Juli 2019, saya terbangun dengan badan yang sudah segar kembali. Saya sangat siap untuk acara Forest Talk with Blogger Pekanbaru. Bagaimana keseruannya? Silakan baca pada postingan berikutnya. Segera di blog ini juga www.travelerien.com

Ah iya, pada tulisan ke-3 tentang Pekanbaru saya akan berbagi cerita tentang pengalaman saya city tour bersama teman-teman blogger Pekanbaru. Nantikan ya 😊

Oh hey, satu lagi....saat saya memposting tulisan ini, kabut asap sedang merajalela di Riau. Uuuugh... 😢


Blogger Kampanyekan Gerakan Ayo Hijrah bersama Bank Muamalat

09.22 Add Comment
Pemenang Lomba Blog Ayo Hijrah Bank Muamalat - Ada rasa yang berbeda ketika menjadi bagian dari gerakan #AyoHijrah bersama Bank Muamalat. Bukan soal kemenangan yang diraih, apalagi hadiah yang diberikan, melainkan kepuasan menuliskan apa-apa yang pernah menjadi pengalaman pribadi terkait hijrah. Harapan terbesar ketika memutuskan untuk ikut menulis adalah semoga menjadi inspirasi buat orang lain. 
Pemenang Lomba Blog Bank Muamalat

Mungkin cerita saya hanya sebuah kisah klasik sederhana, yang mungkin juga pernah dialami oleh orang lain, dan bisa jadi tak begitu cetar membahana untuk dijadikan inspirasi besar. Namun, ia bersejarah bagi perjalanan hidup saya. 

Bagi saya kesungguhan untuk hijrah itu sangat sulit. Ketika sudah mampu melakukannya, ternyata mempertahankannya sangat tak mudah. 

Kisah-kisah hijrah, sekecil apapun itu, selalu berharga bagi saya.

Bapak Permana (CEO Bank Muamalat) dan Ustadz Erick Yusuf

Ustadz Erick Yusuf mengatakan, hijrah itu perlu kesungguhan, harus dari lubuk hati yang paling dalam. Kalau cuma bilang hijrah, tanpa pemahaman yang dalam, tanpa keinginan yang kuat, ia akan goyah, dan bisa gagal di tengah jalan. 

Bapak Permana, CEO Bank Muamalat Indonesia menyampaikan bahwa Bank Muamalat melibatkan blogger dalam kampanye gerakan #AyoHijrah bukan untuk tujuan komersial semata, namun lebih besar dari itu adalah mengajak hijrah masyarakat Indonesia dalam seluruh aspek kehidupan.



Kisah dramatis Mbak Retno -pemenang pertama peraih hadiah umroh gratis- sangat menyentuh ruang hati saya yang paling dalam. Betapa kisah nyata yang terjadi padanya, akibat riba, katakanlah begitu, merobek-robek ketenangan hidupnya. Ia menangis ketika mulai bercerita, menandakan ia pernah begitu terluka akibat pengalaman pahit di masa silam.

Betapa gusar hidup karena berhutang, ditambah riba, makin tak tenang, tak barakah, menderita batin. Tuhan, terima kasih Engkau menangkan Mbak Retno meraih hadiah umroh, semoga menjadi penghiburan terindah yang bisa membuatnya bahagia dan kian bertakwa pada-MU ya Allah.

Kisah Mbak Retno menjadi pengingat yang baik agar selalu tegas untuk berkata tidak pada riba.
Mbak Retno

Acara Hijrah Talk di Muamalat Hijrah Coffee sore itu, Jumat (26/7/2019) diisi dengan talkshow dan diskusi. Berdurasi sekitar 2,5 jam saja, tak panjang namun berarti. Materi yang disampaikan tepat sasaran, bikin makjleb jiwa yang kadang lalai pada apa-apa yang Allah larang dan harus segera ditinggalkan. 

Menurut info, Hijrah Talk akan rutin digelar oleh Bank Muamalat di Hijrah Coffee dengan menghadirkan narasumber berkompeten dan ustadz. Pastinya, menarik.

Hijrah Coffee
Kopi Hijrah Coffee

Kamera FUJIFILM X-A5 dengan lensa XC15-45mm F3.5-5.6 OIS PZ senilai Rp 8 jutaan ini menjadi penanda bahwa sebuah bank syariah terkemuka di Indonesia pernah mengapresiasi pengalaman hijrah saya. Alhamdulillah.

Namun, yang lebih penting dari hadiah berupa benda tak murah ini adalah saya ingin apa yang saya tulis menginspirasi orang lain untuk terus memperbaiki diri dengan cara hijrah, hijrah dalam arti sesungguhnya.

Terima kasih Bank Muamalat!

Fujifilm XA-5


Tulisan berisi pengalaman hijrah yang diikutsertakan dalam lomba blog #AyoHijrah dapat dibaca di blog ini. Silakan cari dengan kata kunci "Ayo Hijrah Bank Muamalat".

Menurut Pak Permana, lomba blog ini diikuti oleh 200an peserta. Periode lomba 15 April - 3 Mei 2019. Pengumuman pemenang tgl. 17 Juni 2019 bisa dilihat di FB Page Blogger Perempuan Network.

Selamat buat seluruh pemenang. Semoga semua tulisan bermanfaat dan menjadi inspirasi bagi siapapun yang membaca.






ASUS ROG #BeUnstoppable, The Best Gaming Machine Ever

23.28 3 Comments
ASUS ROG Be Unstoppable


🌟🌟 No doubt 🌟🌟
🌟🌟 No comparison 🌟🌟

🌟🌟 Launched with very remarkable events 🌟🌟

🌟🌟 Collaborate with well known brands in the world; BMW & Under Armour 🌟🌟

🌟🌟 And one of the best computer processor on the planet "The Intel 9th Gen" 🌟🌟

Republic of Gamers

Harga Membahana!

Laptop seharga mobil anyar? Bukankah itu terlalu dahsyat untuk didengar? Jiwa miskin ini kejang-kejang, antara penasaran ingin lihat tapi sadar betapa harganya tak terjangkau oleh dangkalnya kantong ini. Tapi, bukankah bahagia tetap bisa dirasakan tanpa harus memiliki? 

Iya, saya mah mudah bahagia. Datang menyaksikan peluncuran, pegang-pegang unit display, foto-foto gembira, berbagi info lewat medsos, dan siapa tahu rejeki bisa memenangkan doorprize berhadiah salah satu unit Laptop ROG yang diluncurkan, itu saja sudah bikin senang. Rasanya, bagai sudah memeluk dan memiliki laptop gaming tercanggih dan termahal saat ini 😂
Laptop Sultan!

Be Unstoppable! 

Hari Kamis, tgl. 11 Juli 2019, Hotel Pullman Central Park menjadi saksi hadirnya jajaran laptop gaming ASUS ROG terbaru. Event akbar bertajuk Be Unstoppable ini digadang-gadang sebagai yang terbesar dan belum pernah di lakukan di Indonesia sebelumnya. 

650 orang hadir sebagai undangan, terdiri dari dealer, youtuber, blogger dan media. Semua antusias menyambut laptop gaming yang “tak terhentikan”. Tak terkecuali saya, blogger beratribut ZenCreator, pengguna berbagai perangkat gadget merk ASUS. 

Tidak harus menjadi seorang gamer untuk menjadi penggemar dan pengguna ROG, bukan? Jajaran laptop gaming ROG yang hadir kali ini merupakan solusi menyeluruh tidak hanya untuk gamer, tetapi juga untuk kalangan profesional yang membutuhkan laptop ultra-powerful untuk menunjang pekerjaannya secara mobile.

Bukan Gamers tapi ketularan gaya ala-ala gamers 😝


Tiga Kekuatan Besar Bersatu Untuk ASUS ROG

Ada tiga kekuatan besar yang menjadi magnet dalam peluncuran produk ASUS ROG kali ini.

Pertama, 9th Gen Intel Core, prosesor mobile paling powerful hingga saat ini yang ditanamkan dalam laptop ASUS ROG Be Unstoppable. 

Kedua, BMW Designworks Group yang turut menciptakan sebuah mahakarya dengan desain dan fitur yang sangat futuristik untuk masa depan bernama ASUS ROG Face Off . 

Ketiga, Under Armour produsen fashion olahraga yang menghadirkan sebuah jaket eksklusif dengan tema Republic of Gamers (ROG).

Laptop ROG sendiri merupakan sebuah kekuatan besar dari sebuah nama besar. Maka tak heran bila #BeUnstoppable menjadi sebuah tagline, karena produk yang dihasilkan adalah produk berkualitas tanpa kompromi.

BMW i8 by BMW Designworks Group
Jacket ASUS ROG Under Armour
9th Gen Intel Core

Event Luar Biasa

Produk luar biasa diluncurkan lewat acara yang luar biasa. Maka, tidak kaleng-kaleng penyelenggaraannya, terbukti sukses mengguncang ballroom Pullman Central Park. Jika sebelum acara info harga laptop ROG bikin saya terpana, suguhan acara peluncuran bikin terpesona. 

Cuma bisa bilang, hanya tim event keren yang bisa bikin peluncuran produk laptop sekeren ASUS ROG Be Unstoppable. Panggung bernuansa hitam dengan warna-warni cahaya yang menyorot tajam, berkelebat cepat, seakan menari mengikuti dentuman musik latar, menghadirkan kesan megah sekaligus garang, seperti laptop ROG! 

Mobil BMW i8 di area display, Deddy Corbuzier dengan jacket Under Armour-nya, deretan brand ambassador dengan laptop-laptop canggih yang jadi mainannya, dan pastinya partisipasi aktif para undangan dari kelompok media, youtuber dan blogger sepanjang acara, membuat acara luar biasa ini semakin dahsyat. 

BLUS + ASUS. Luar biasa petjaaaaah!
Tiga Laptop Gaming

Beberapa produk terbaru yang diperkenalkan di acara ASUS ROG Be Unstoppable di antaranya adalah ROG Mothership yang merupakan laptop gaming paling powerful saat ini, jajaran laptop gaming ultra tipis ROG Zephyrus terbaru, dan tentu saja jajaran ROG Strix terbaru.

ROG Strix G531, Laptop eSport Gaming Terbaik
ROG Zephyrus S GX502, Laptop Gaming Tipis, Ringan, dan Kuat
ROG Mothership, Laptop Replacement Paling Powerful di Dunia

Ingin tahu lebih detail mengenai masing-masing laptop tersebut? Simak terus tulisan ini.
Jajaran Laptop Gaming ASUS yang diperkenalkan di event ASUS ROG Be Unstoppable



ROG Face Off, Laptop Masa Depan Untuk Semua

Inilah mahakarya persembahan ASUS dan BMW Designworks Group, sebuah laptop gaming masa depan yang hadir dengan desain dan fitur yang sangat futuristik, dan belum pernah ada sebelumnya. ASUS dan BMW Designworks Group tidak hanya sekadar menghadirkan desain bodi khusus pada ROG Face Off tetapi juga merancang sistem antarmuka hingga hardware-nya.

Menariknya, laptop ini didesain tidak hanya untuk gamer tetapi juga untuk para profesional, serta telah dilengkapi dengan fitur futuristik. Jadi, kamu-kamu bukan gamer seperti saya, nggak usah sedih, laptop ini hadir buat kita semua. 

ROG Face Off tampil dengan nuansa elegan namun tetap mengedepankan fungsional. Sama halnya dengan mobil sport besutan BMW, ROG Face Off hadir dengan bodi yang ramping dan menampilan nuansa mewah. Terdapat pula garis-garis yang dilengkapi dengan LED backlight yang menegaskan performa laptop. 

ROG Face Off menggantikan beberapa desain pada laptop tradisional seperti tombol power yang berbasis pegas dan digantikan oleh sistem bolt-action. Sementara itu, sebuah sistem proyeksi berbasis augmented reality menghadirkan antarmuka virtual yang bisa disesuaikan dengan kebutuhan penggunanya. Teknologi tersebut memang masih belum dapat dihadirkan, namun tim ASUS ROG dan BMW Designworks Group berhasil menghadirkan sebuah produk konsep dari laptop tersebut.

ROG Face Off

Inspirasi ROG Face Off Pada Desain Laptop ASUS ROG Strix G531

Meski ROG Face Off masih berupa laptop konsep dan belum bisa dihadirkan secara nyata karena keterbatasan teknologi yang ada saat ini, namun beberapa aspek desainnya telah digunakan di jajaran laptop gaming terbaru ASUS.

Adalah jajaran ASUS ROG Strix G531 yang mengadopsi desain dari ROG Face Off. Laptop gaming terbaru yang ditujukan untuk gamer eSport. ROG Strix G531 menggunakan berbagai elemen desain yang ada di ROG Face Off, termasuk desain engsel untuk layar yang mengadopsi mekanisme pada mobil sport MBW. Adopsi desain tersebut membuat ROG Strix terbaru tampil dengan bentuk yang unik sekaligus ergonomis dan lebih baik secara keseluruhan.

Jajaran laptop ROG Strix G531 akan hadir dengan prosesor Intel Core generasi ke-9. Didukung oleh chip grafis NVIDIA GeForce dan layar dengan refresh rate tertinggi di kelasnya, jajaran laptop gaming terbaru ini tidak akan hanya tampil powerful, tetapi juga penuh gaya berkat desain barunya.

ROG Face Off




ASUS ROG Zephyrus Terbaru, Laptop Gaming Paling Tipis dan Powerful di Dunia 

ROG Zephyrus terbaru berbeda dengan seri sebelumnya. Seluruh seri ROG Zephyrus yang diperkenalkan kali ini hadir dengan performa yang lebih kencang berkat prosesor terbaru 9th Gen Intel Core. Semua itu tetap dihadirkan dalam sebuah form-factor ultra-ringkas, membuat ROG Zephyrus merupakan laptop gaming paling mobile yang pernah ada.

Terdapat dua varian ROG Zephyrus yang diperkenalkan oleh ASUS kali ini, yaitu ROG Zephyrus S dan Zephyrus M. Perbedaan keduanya terdapat di desain bodi, spesifikasi, dan harga.

ASUS ROG Zephyrus

ROG Zephyrus S GX502, Laptop Terbaik untuk Gamer dan Profesional On-The-Go


ROG Zephyrus S GX502 merupakan laptop 15-inci dengan form-factor super ringkas dan hadir dengan fitur gaming yang sangat lengkap. Dibandingkan dengan laptop 15-inci pada umumnya, ROG Zephyrus S GX502 memiliki bobot dan dimensi yang lebih kecil. Laptop gaming ini hadir dengan bodi 25% lebih tipis dan bobot hingga 42% lebih ringan dari kompetitornya.

Bodi ROG Zephyrus S GX502 dapat tampil lebih ringkas berkat layar yang menggunakan teknologi Super Narrow Bezel. Teknologi tersebut memungkinkan laptop gaming ini memiliki layar dengan bezel yang sangat tipis, sehingga keseluruhan dimensi bodi pada laptop gaming ini bisa dibuat menjadi lebih kecil.

ROG Zephyrus S GX502 juga sangat ringan dan kokoh berkat bahan magnesium alloy pada body ditambah dengan struktur honeycomb reinforcement, memastikan bahwa laptop ini akan tetap kuat meski memiliki bobot yang ringan. Menariknya lagi, bodi ROG Zephyrus S GX502 dirancang agar tidak mudah meninggalkan bekas sidik jari (fingerprint) sehingga tidak mudah terlihat kotor. 


Soal Performa, ROG Zephyrus S GX502 tidak hanya ditenagai oleh prosesor 9th Gen Intel Core. Laptop gaming ini juga hadir dengan opsi chip grafis NVIDIA GeForce RTX 2060 atau RTX 2070 yang powerful serta mendukung berbagai teknologi grafis terkini. Tidak ketinggalan sistem pendingin Intelligent Cooling yang menggunakan teknologi Active Aerodynamic System (AAS) khas seri ROG Zephyrus membuat laptop gaming ini tetap dapat berjalan stabil.

Untuk menyajikan pengalaman visual yang lebih baik, ASUS menghadirkan layar dengan refresh rate hingga 240Hz dan response time 3ms pada ROG Zephyrus S GX502. Tidak hanya itu, layar pada laptop gaming ini juga sudah mengantongi sertifikasi Pantone Validated Display. Itulah sebabnya mengapa ROG Zephyrus S GX502 juga dapat digunakan oleh para profesional yang sebagian besar membutuhkan layar dengan tingkat reproduksi warna yang sangat akurat.

Para profesional on-the-go juga akan dimanjakan dengan laptop gaming ini berkat daya tahan baterainya yang panjang. ROG Zephyrus S GX502 mengusung baterai berkapasitas 76WHrs dan sanggup bertahan hingga 8 jam penggunaan.


Main Spec.
ASUS ROG Zephyrus S GX502
CPU
9th Gen Intel Core i7-9750H Processor Hexa Core (12M Cache, up to 4.5GHz)
Operating System
Windows 10
Memory
16GB DDR4 2666MHz SDRAM
32GB DDR4 2666MHz SDRAM
Storage
512GB M.2 NVMe PCIe SSD
Display
15,6” (16:9) IPS-level FHD (1920x1080), 144Hz / 240Hz 3ms, 100% sRGB, Pantone Validated Display
Graphics
NVIDIA GeForce RTX 2060 6GB GDDR6 VRAM
NVIDIA GeForce RTX 2070 8GB GDDR6 VRAM
Input/Output
2 x USB 3.1 Type-A (Gen1), 1 x USB 3.1 Type-C (Gen2), 1 x USB 3.1 Type-A (Gen2), 1 x Combo Audio Jack, 1 x HDMI, 1 x Ethernet port
Camera
Optional
Connectivity
Wi-Fi 5(802.11ac) 1*1 + Bluetooth
Audio
2 x 1W speakers with Smart AMP technology, Array Microphone, DAC, ESS
Battery
76WHrs, 4S1P, 4-cell Li-ion
Dimension
36.0(W) x 25.2(D) x 1.89 ~ 1.89(H) cm
Weight
1,99Kg
Colors
Metal Black
Price
Start from Rp35.999.000


ASUS ROG Zephyrus

ROG Zephyrus S GX701, Semakin Kencang dengan Prosesor 9th Gen Intel Core



ASUS ROG Zephyrus S GX701 terbaru merupakan laptop gaming dengan form-factor ultra-tipis dan memiliki ketebalan di bawah 2cm. Dibandingkan dengan laptop gaming tradisional sekelasnya, ROG Zephyrus S terbaru memiliki dimensi hingga 40% lebih tipis dan 23% lebih kecil. Meski tipis dan ringkas, keduanya merupakan mesin gaming dengan performa ultra-kencang yang dapat menyaingi PC desktop.

ASUS ROG Zephyrus S GX701 hadir dengan GPU NVIDIA GeForce RTX. GPU dengan arsitektur Turing terbaru tersebut kini sudah bisa digunakan secara mobile dan ASUS ROG merupakan yang pertama dalam mengadopsi teknologi baru tersebut. Kali ini, ROG Zephyrus S GX701 tampil dengan performa lebih kencang berkat penggunaan prosesor 9th Gen Intel Core.

Tidak hanya sekadar menghadirkan performa yang kencang, laptop gaming ROG RTX ini juga tampil dengan beragam fitur eksklusif yang menandakan komitmen kuat ASUS pada industri gaming. GeForce RTX juga sudah dilengkapi Tensor Core yang dapat mengakselerasi performa AI. Gabungan teknologi terbaru tersebut membuat jajaran laptop terbaru ROG mampu menghadirkan sajian visual lebih nyata sekaligus menetapkan standar baru di industri laptop gaming.
Harga ASUS ROG Zephyrus





Performa yang powerful tentu akan menghasilkan panas, untuk itulah ASUS ROG Zephyrus S terbaru dilengkapi dengan teknologi pendingin Active Aerocooling System (AAS). Teknologi pendingin khusus ini hadir dengan mekanisme yang sangat unik. Bagian bawah ROG Zephyrus S terbaru akan terbuka dan keseluruhan bodi laptop akan terangkat. Mekanisme tersebut membuat ROG Zephyrus S terbaru memiliki rongga udara ekstra di bagian pendinginnya sehingga pendinginan dapat berjalan lebih optimal.

ROG Zephyrus S GX701 dan GX531 juga dibekali dengan layar berkualitas tinggi dengan bezel ultra-tipis sehingga memiliki screen-to-body ratio yang sangat besar, yaitu mencapai 81%. Bezel ultra-tipis tersebut juga merupakan kunci mengapa kedua laptop ini memiliki bodi yang sangat ringkas.

Layar ROG Zephyrus S GX701 dan GX531 juga mendukung standar gamer profesional dengan refresh rate mencapai 144Hz dan response time hanya 3ms. Selain gamer profesional, dua laptop gaming ini juga dapat digunakan oleh para profesional kreatif berkat layar dengan tingkat reproduksi warna di color space sRGB sebesar 100% dan telah tresertifikasi oleh Pantone.

Mana yang kamu incar?

ROG Zephyrus M GU502, Ketika Performa Bertemu dengan Portabilitas



Seperti keluarga ROG Zephyrus lainnya, ROG Zephyrus GU502DU mengadopsi bodi dengan ketebalan hanya 20mm. Dimensi keseluruhan laptop gaming ini juga lebih kecil dari kompetitornya berkat penggunaan teknologi Super Narrow Bezel. Ditambah dengan sistem pendingin khusus, ROG Zephyrus GU502 selalu tampil secara optimal di segala skenario penggunaan.

Berbeda dengan seri ROG Zephyrus pada umumnya, ROG Zephyrus GU502 kali ini tidak mengusung sistem pendingin Active Aerocooling System (AAS). Sebagai gantinya, laptop ini mengusung desain baru dengan sistem pendingin khusus yang dilengkapi teknologi Anti-Dust Cooling. Teknologi tersebut mencegah debu dan partikel lainnya menyumbat sistem pendinginan yang dapat menghambat aliran udara dan menyebabkan kerusakan komponen. 

ROG Zephyrus S GX701 dan GX531 juga dibekali dengan layar berkualitas tinggi dengan bezel ultra-tipis sehingga memiliki screen-to-body ratio yang sangat besar, yaitu mencapai 81%. Bezel ultra-tipis tersebut juga merupakan kunci mengapa kedua laptop ini memiliki bodi yang sangat ringkas.

Layar ROG Zephyrus S GX701 dan GX531 juga mendukung standar gamer profesional dengan refresh rate mencapai 144Hz dan response time hanya 3ms. Selain gamer profesional, dua laptop gaming ini juga dapat digunakan oleh para profesional kreatif berkat layar dengan tingkat reproduksi warna di color space sRGB sebesar 100% dan telah tresertifikasi oleh Pantone.




ROG Zephyrus M GU502, Ketika Performa Bertemu dengan Portabilitas



Seperti keluarga ROG Zephyrus lainnya, ROG Zephyrus GU502DU mengadopsi bodi dengan ketebalan hanya 20mm. Dimensi keseluruhan laptop gaming ini juga lebih kecil dari kompetitornya berkat penggunaan teknologi Super Narrow Bezel. Ditambah dengan sistem pendingin khusus, ROG Zephyrus GU502 selalu tampil secara optimal di segala skenario penggunaan.

Berbeda dengan seri ROG Zephyrus pada umumnya, ROG Zephyrus GU502 kali ini tidak mengusung sistem pendingin Active Aerocooling System (AAS). Sebagai gantinya, laptop ini mengusung desain baru dengan sistem pendingin khusus yang dilengkapi teknologi Anti-Dust Cooling. Teknologi tersebut mencegah debu dan partikel lainnya menyumbat sistem pendinginan yang dapat menghambat aliran udara dan menyebabkan kerusakan komponen. 

Sistem pendingin tersebut juga dilengkapi dengan saluran udara tambahan selain saluran udara di bagian bawah bodinya. Dengan demikian, laptop gaming ini tetap dapat bekerja secara optimal meski digunakan di permukaan yang tidak rata.

ROG Zephyrus GU502 mengusung layar 15,6 inci dengan resolusi Full HD. Meski demikian, laptop ini memiliki bodi yang sangat ringkas sehingga terasa seperti mengusung layar 14 inci. Hal tersebut berkat teknologi NanoEdge Display yang memungkinkan layar ROG Zephyrus GU502memiliki bezel yang sangat tipis. Ukuran bezel-nya bahkan hanya 6,2mm sehingga laptop ini dapat tampil dengan screen-to-body ratio hingga 81%.




ROG Zephyrus GU502 juga merupakan salah satu laptop gaming paling portabel yang ada di pasar saat ini. Selain memiliki bodi yang ringkas, ROG Zephyrus GU502 hadir dengan ketebalan bodi hanya 20mm saja. Sementara bobotnya yang hanya 2Kg membuat laptop ini tidak hanya mudah masuk ke dalam tas sehari-hari tetapi juga sangat nyaman dibawa bepergian.

Soal performa, ROG Zephyrus GU502 tetap tampil powerful berkat prosesor 9th Gen Intel Core, tepatnya Intel Core i7-9750H. Prosesor dengan konfigurasi 6 core dan 12 thread tersebut mampu berjalan hingga 4,5GHz pada mode Turbo. Dengan jumlah core serta thread yang lebih banyak dari generasi sebelumnya, prosesor ini dapat digunakan untuk tugas multitasking yang lebih berat seperti bermain game sambal melakukan live streaming.

Dari sisi grafis, ROG Zephyrus GU502 mengusung chip grafis terbaru NVIDIA GeForce GTX 1660 Ti yang lebih powerful dari chip grafis GeForce GTX 10 series. Chip grafis ini juga dilengkapi dengan VRAM GDDR6 sebesar 6GB yang mampu menghadirkan kualitas grafis tertinggi di dalam game.

Saya juga pingin Laptop ROG!


Main Spec.
ASUS ROG Zephyrus S GX701
CPU
9th Gen Intel Core i7-9750H Processor Hexa Core (12M Cache, up to 4.5GHz)
Operating System
Windows 10
Memory
32GB DDR4 2666MHz SDRAM
Storage
1TB M.2 NVMe PCIe SSD
Display
17,3” (16:9) IPS-level FHD (1920x1080), 144Hz 3ms, 100% sRGB, Pantone Validated Display
Graphics
NVIDIA GeForce RTX 2070 8GB GDDR6 VRAM
NVIDIA GeForce RTX 2080 (Max-Q) 8GB GDDR6 VRAM
Input/Output
2 x USB 3.1 Type-A (Gen1), 1 x USB 3.1 Type-C (Gen1), 1 x USB 3.1 Type-C (Gen2), 1 x USB 3.1 Type-A (Gen2), 1 x Combo Audio Jack, 1 x HDMI
Camera
External Camera with 1080p 60fps recording
Connectivity
Wi-Fi 5(802.11ac) 2*2 + Bluetooth 5.0
Audio
2 x 4W speakers with Smart AMP technology, Array Microphone
Battery
76WHrs, 4S1P, 4-cell Li-ion
Dimension
39.9(W) x 27.2(D) x 1.87 ~ 1.87(H) cm
Weight
2,6Kg
Colors
Metal Black
Price
Rp48.999.000 / Rp57.999.000


ASUS ROG Mothership

ASUS ROG Mothership, Dekstop Replacement Paling Powerful di Dunia

ASUS ROG Mothersip adalah sebuah laptop gaming sekaligus dekstop replacement yang mendefinisikan ulang arti sebuah mesin gaming portabel.

ROG Mothership menggunakan desain dengan bodi utama ditempatkan pada posisi berdiri. Bodi laptop gaming ini menyatu dengan layar 4K dan dilengkapi dengan keyboard yang dapat dilepas serta digunakan secara nirkabel. Desain baru yang diusung oleh ROG Mothership ini tidak hanya membuat gamer lebih leluasa menentukan posisi ketika bermain game. Karena layar dan bodi utama menyatu diposisikan secara berdiri, sistem pendinginan di ROG Mothership tidak akan dibatasi oleh ruang sirkulasi udara yang terbatas seperti desain laptop tradisional. Dengan demikian, ROG Mothership mampu hadir dengan spesifikasi yang sangat tinggi serta paling powerful di kelasnya.

ASUS ROG Mothership Rp 130.999.000,- !!

ROG Mothership - Desain Revolusioner

ROG Mothership menggunakan desain dengan keyboard yang dapat dilepas sehingga keseluruhan dimensi bodi ROG Mothership menjadi lebih ringkas, tetapi juga memberikan kenyamanan dan fleksibilitas bagi penggunanya. Bikin gamer jadi lebih leluasa dalam menggunakan ROG Mothership. Desain tersebut juga membuat ROG Mothership lebih mudah digunakan ketika dihubungkan dengan monitor tambahan.

ROG Mothership juga dilengkapi dengan penyangga khusus agar bisa berdiri. Penyangga tersebut dapat langsung terbuka ketika ROG Mothership ditempatkan di atas meja berkat mekanisme khusus pada bagian bawahnya. Bagian penyangga ROG Mothership juga dapat diatur sudut kemiringannya supaya lebih nyaman ketika digunakan.

Keseluruhan desain ROG Mothership membuat laptop gaming ini mampu menghadirkan performa pendinginan yang lebih baik sehingga dapat bekerja secara optimal. Kaena posisinya yang berdiri, sistem pendingin ROG Mothership memiliki lebih banyak ruang untuk sirkulasi udara. Berkat desain terbaru itu pula ROG Mothership mampu hadir dengan bodi tergolong ramping, bahkan lebih ramping dari versi protoype pertamanya dengan selisih ketebalan hingga lebih dari 10mm.

ASUS ROG Mothership. Laptop Gaming seharga mobil!

ROG Mothership - Sistem Pendingin Canggih

Berkat desain bodi yang "berdiri", keseluruhan suhu komponen bisa ditekan hingga 14 derajat Celcius dibandingkan dengan laptop yang menggunakan desain clamshell tradisional. ROG Mothership juga memiliki ventilasi udara khusus dengan aliran pembuangan ke arah berlawanan dari penggunanya.

ROG Mothership juga dilengkapi dengan sistem pendingin menggunakan liquid metal yang ditempatkan sebagai pengganti thermal paste dan mampu mendinginkan prosesor serta GPU hingga 13 derajat Celcius lebih rendah.

ROG Mothership - Paling Powerful di Kelasnya

Meski hadir dengan bentuk yang sangat ringkas, ROG Mothership hadir dengan spesifikasi yang sangat powerful dan dapat disejajarkan dengan PC Dekstop kelas high-end. ROG Mothership ditenagai oleh 9th Gen Intel Core i9-9980HK yang menggunakan konfigurasi 8 core dan 16 thread. Prosesor mobile paling kencang yang pernah ada tersebut juga mampu menghadirkan kecepatan pemrosesan hingga 4,7GH di mode Turbo.

Tidak hanya untuk gaming, prosesor 9th Gen Intel Core i9-9980HK juga ideal untuk para content creator. Dengan clock speed dan jumlah core yang lebih banyak dari generasi sebelumnya, ROG Mothership dipastikan mampu menangani berbagai tugas berat mulai dari 3D rendering, recording, hingga bermain game sambil melakukan live streaming.

ASUS ROG Mothership

ROG Mothership - Konektivitas Terbaik

ROG Mothership telah dilengkapi dengan modul 2,5G Ethernet yang lebih kencang dari modul Ethernet di laptop gaming pada umumnya yang hanya merupakan Gigabit Ethernet. Keberadaan modul tersebut juga ditemani dengan WiFi generasi terbaru yaitu WiFi 6 (802.11ax) yang mampu menghadirkan kecepatan hingga 2,4Gbps. Modul WiFi tersebut juga dilengkapi fitur khusus yang diadopsi dari teknologi jaringan seluler dan membuat koneksinya lebih stabil.

Tidak ketinggalan pula teknologi ROG RangeBoost yang telah dipatenkan dan mampu menghadirkan penerimaan sinyal lebih baik. Antena WiFi di ROG Mothership juga telah dikonfigurasikan secara khusus agar bisa menerima sinyal WiFi dengan baik di berbagai kondisi penggunaan.

Main Spec.
ASUS ROG Mothership GZ700GXR
CPU
9th Gen Intel Core i9-9980HK Processor Octa Core (16M Cache, up to 5.0GHz)
Operating System
Windows 10
Memory
64GB DDR4 2666MHz SDRAM (16GBx4)
Storage
64GB DDR4 2666MHz SRAM (16GBx4)
Display
17,3” (16:9) IPS-level 4K UHD (3840x2160), G-Sync
Graphics
NVIDIA GeForce RTX 2080 8GB GDDR6 VRAM
Input/Output
3 x USB 3.1 Type-A (Gen 2), 2 x USB 3.1 Type-C (Gen2), 1 x USB 3.1 Type-C (Gen1) with Thunderbolt 3 support, 1 x Headphone Jack, 1 x Microphone Jack, 1 x HDMI 2.0, SD Card Reader
Camera
1080p 30fps Camera
Connectivity
Intel Wi-Fi 6 (Gig+) (802.11ax) 2*2 + Bluetooth 5.0
Audio
4 x 4W speakers with Smart AMP technology, Array Microphone, ESS Hi-Fi DAC
Battery
76WHrs, 3S2P, 6-cell Li-ion
Dimension
41.0(W) x 32.0(D) x 2.99~3.35 (H) cm
Weight
4,8Kg
Colors
Metal Black
Price
Rp130.999.000






Jaket Eksklusif Under Armour

Kejutan menarik lainnya di acara peluncuran ASUS ROG terbaru adalah hadirnya item ekslusif hasil kerjasama ASUS ROG dengan produsen fashion olahraga Under Armour berupa jaket dengan tema Republic of Gamers (ROG) yang merupakan brand gaming dari ASUS. Item eksklusif tersebut didesain khusus untuk gamer.

Under Armour merupakan perusahaan asal Amerika Serikat yang bergerak di bidang fashion olahraga. Didirikan pada tahun 1996 oleh Kevin Plank, mantan atlet dan kapten dari tim football University of Maryland. Under Armour memproduksi berbagai pakaian dan perlengkapan olahraga seperti sepatu, jaket, dan lain-lain. Salah satu terobosan Under Armour adalah menghadirkan pakaian anti-keringat berbahan microfibers. Saat ini Under Armour memiliki sejumlah kantor perwakilan di seluruh dunia, termasuk di Indonesia.

Saat ini Under Armour sangat dikenal sebagai mitra resmi berbagai tim basket NBA. Salah satu produk unggulannya adalah sepatu khusus yang banyak digunakan oleh atlet basket ternama NBA, salah satunya adalah Stephen Curry yang pernah memenangkan penghargaan NBA Most Valuable Player.

Jaket eksklusif  ROG Under Armour
Deddy Corbuzier memamerkan jaket ROG Under Armour
Mr. Alistair dan Mr. Jimmy Lin mengenakan Jaket ROG Under Armour

Acara Bertabur Hadiah

Acara bertabur laptop-laptop canggih, juga hadiah-hadiah keren yang bisa diperebutkan oleh para undangan. 10 hadiah dibagikan dengan cara unik, lewat ratusan balon yang diterbangkan dari langit-langit ballroom.

Di mana ada balon berlogo ROG, di situ ada selembar kertas berisikan nama produk ASUS yang diberikan cuma-cuma bagi mereka yang beruntung.

Dan akhirnya, duo BLUS mendapatkan keberuntungannya, Mbak Dian dan Asedino. Tak tanggung-tanggung, hadiah yang diraih Mbak Dian adalah ASUS ROG, salah satu laptop gaming yang hari itu diluncurkan.

Selamat buat Mbak Dian dan Andry Septian (Asedino).

Duo Blus pemenang 2 dari 10 doorprize ASUS ROG

Turut senang dan gembira!

Mas Saeful Blogger Undangan Jakarta juga menang Doorprize ZenFone 5. Selamat!

Ada Hiburan dan Hadiah Tambahan

Kemeriahan acara dengan bagi-bagi hadiah tak berhenti sampai di doorprize, tapi berlanjut hingga acara pokok berakhir yaitu after party, tapi khusus untuk blogger dan youtuber yang diundang saja. Acara bertempat di Warhol Room, Pullman Central Park.

Jutaan voucher belanja dibagikan, sebagai hadiah hiburan di acara hiburan.

Di waktu yang sama, beda ruang dan audience, ASUS juga menggelar gala dinner yang dimeriahkan dengan parade kostum cosplay oleh para brand ambassador ASUS ROG dan beberapa petinggi ASUS. Saya dan BLUS tak menyaksikan acara gala dinner, tapi dari foto-foto yang dipublikasi, kemeriahan jelas terlihat dari acara tersebut.

Acara kami pun tak kalah seru, walau durasinya terasa sangat singkat bagi mereka yang haus hiburan untuk melepas penat selepas mengikuti rangkaian acara sejak pagi hingga petang.

Malam itu indah, bagi mereka yang tetap bergembira.

Blus & youtuber

Kang Didno dapat apa ya?

Asyek dapat voucher!

Miss voucher bagi-bagi voucher 

BLUS

Kompetisi Blog

Bagi-bagi hadiah masih belum berhenti! ASUS kurang murah hati gimana lagi coba? Selalu ada produk-produk yang dibagikan buat para blogger. Tinggal bloggernya mau ambil kesempatan atau enggak? 😃

Blogger Jabodetabek (non Blus) yang diundang untuk menghadiri acara peluncuran juga berkesempatan mendapatkan hadiah berupa produk-produk ASUS seperti Laptop VivoBook, ZenFone 5, dan jutaan voucher belanja melalui lomba blog yang digelar sejak tanggal 11 Juli sampai 25 Juli 2019.

Blogger Jabodetabek

Tak Terhentikan

Kehadiran ASUS ROG #BeUnstoppable telah menjawab kebutuhan gamer melalui jajaran laptop gaming terbaru yang menggunakan prosesor 9th Gen Intel Core di Indonesia.

Dengan  prosesor 9th Gen Intel Core Processor terbaru - prosesor mobile paling powerful hingga saat ini - laptop gaming ASUS ROG memiliki performa gaming di tingkat lebih tinggi yang menawarkan solusi lengkap untuk hardcore dan eSport gamer. 

ASUS ROG #BeUsntoppable tidak hanya menyasar para gamers, tetapi juga para profesional yang membutuhkan laptop powerful dengan bentuk yang tetap ringkas.

Harga boleh jadi bikin tercengang, tetapi produk mumpuni punya nilai tersendiri bagi para pengguna yang haus dengan spek level dewa, karena ia tak terhentikan.

Yang mana laptop gaming idamanmu?