realme GT Master Edition, Smartphone 5G Serba Flagship Dibandrol dengan Harga Sangat Terjangkau!

21.14 27 Comments

realme GT Master Edition #MasteryBeyondSpeed

realme GT Master Edition. Smartphone 5G seri GT terbaru dari realme yang saya pegang kali ini merupakan seri 5G flagship dari line-up produk realme yang dikabarkan berhasil meledak di pasaran. 

Fakta tersebut dirilis oleh realme Indonesia melalui Instagram Story post di akun resmi @realmeindonesia yang saya lihat pada tgl. 18 September 2021. Berdasarkan data penjualan 9 September 2021 di Shopee, realme GT Master Edition menjadi smartphone 5G terlaris.

Apa sih yang bikin penjualan realme GT Master Edition laris manis? Hal ini tentu menarik untuk diulas.

Satu hal yang pasti, melalui seri GT ini, realme ingin memberikan produk level flagship dengan dua faktor utama: performa kencang dan desain yang kekinian serta unik, berbeda dari desain smartphone kebanyakan. 

Nah, HP flagship biasanya identik dengan harga mahal, bagaimana dengan realme GT ME ini? Faktanya, realme GT Master Edition dibandrol dengan harga sangat terjangkau, hanya Rp 5.299.000. Selama periode diskon, harganya menjadi Rp 4.999.000 saja.

HP kelas tinggi tapi harga kelas menengah. Saya rasa, ini yang membuat realme GT Master Edition auto laku di pasaran.

Unboxing realme GT Master Edition

Unboxing realme GT Master Edition

Saya baru tiga kali unboxing hp realme. Sebelumnya, ada realme narzo 20 pro dan realme 8 yang hadir dengan box berwarna kuning ngejreng, berukuran pendek, dan minim tulisan. Kali ini kotak hp berwarna hitam dengan ukuran lebih panjang (23 cm). Pada bagian luar kotak terdapat tulisan realme berukuran besar disertai nama realme GT Master Edition dengan ukuran huruf sedikit lebih kecil tapi mudah terbaca. Sedangkan di bagian belakang terpampang deretan informasi penting dari HP. Dari kotaknya saja HP ini sudah terlihat berbeda. 

Empat informasi penting berikut ini merupakan fitur unggulan realme GT Master Edition, tertera pada bagian bawah kotak. Tampil dengan huruf berukuran besar, seolah hendak mengatakan kepada yang melihatnya, "Hei, saya HP kelas tinggi, lho!"

  • Snapdragon 778G 5G Processor
  • 120Hz Super AMOLED Display
  • 65W SuperDart Charge
  • Super Slim & Light Master Design

Selain itu terdapat informasi S/N, type, warna, IMEI, dan tak ketinggalan keterangan memory 8GB/256GB. 

Unboxing realme GT Master Edition

Dalam box realme GT Master Edition berisi:

  • 1 unit Smartphone realme GT Master Edition berwarna Abu Satelit (Voyager Gray)
  • 1 buah casing berwarna abu dengan desain yang sama persis dengan bagian belakang smartphone (ada logo dan tanda tangan Naoto Fukasawa)
  • 1 buah charger Superdart
  • 1 buah SIM Ejector
  • 1 lembar kartu jaminan
  • 1 lembar petunjuk penggunaan 

Lain di luar, lain di dalam. Inilah kesan saya saat unboxing. 

Di kotak banyak tulisan bahkan dengan huruf besar-besar, tapi di HP justru minim tulisan. Hanya ada watermark realme berukuran kecil, berwarna silver dan ada tanda tangan Naoto Fukasawa yang sama sekali tidak mengganggu mata, justru menghadirkan kesan premium dan bergaya. Njomplang sekali pastinya setelah sebelumnya saya agak kurang sreg dengan tulisan Dare to Leap berukuran besar pada bagian belakang hp realme 8 😃

Kalau kamu beli hp realme GT Master Edition ini, pastikan isinya sama persis seperti yang saya perlihatkan di sini.

Box realme GT Master Edition

Casing tambahan dari realme

realme GT Master Edition Menggunakan Prosesor Snapdragon 778G 5G, 6nm dengan GT Mode

Performa kencang merupakan salah satu faktor utama pada produk smartphone level flagship. 

Nah, realme GT Master Edition ini telah menggunakan prosesor unggulan Qualcomm Snapdragon 778G 5G yang masih sangat fresh. Saking barunya, realme mengklaim GT ME ini adalah hp pertama di dunia yang pakai 778G.

Dukungan prosesor Snapdragon 778G 5G pada realme GT Master Edition  mengadopsi fabrikasi 6nm paling canggih saat ini, sehingga fungsi Game Quick Touch dan Variable Rate Shading, yang biasanya keduanya terdapat di seri SDM8, dapat meningkatkan responsivitas sentuhan hingga 20% dan performa masing-masing sebesar 30%. 

Ditambah empat super core arsitektur A78, dan frekuensi utama hingga 2,4GHz, membuat pengalaman kinerja yang komprehensif dan kuat. realme GT Master Edition juga sudah didukung oleh mode 90-frame Honor of Kings.

Qualcomm sendiri mengatakan Snapdragon 778G memang ditargetkan untuk smartphone kelas tinggi, bukan menengah lagi. 

“Snapdragon 778G dikembangkan untuk memenuhi permintaan yang terus meningkat dari OEM global untuk memberikan lebih banyak pilihan platform pada tier-tinggi," ungkap Kedar Kondap, VP Product Management Qualcomm dalam keterangan tertulis yang telah dirilis oleh KompasTekno, Rabu (19/5/2021). 

Snapdragon 778G sudah masuk kelas chipset yang sudah support 5G. Performa yang ditawarkan, menurut qualcomm lebih kencang 40% dari generasi sebelumnya (768G dan 765G), baik di sektor CPU maupun GPU. Naik 40% itu sudah lumayan banget lah, ya. Apalagi HP nya dijual dengan harga yang sama. 

Chipset Snapdragon 778G punya fitur-fitur dari kelas snapdragon elite gaming yang biasanya ditemui di seri 800. Bahkan, skor 778G di realme GT ME lebih serupa dengan skor yang didapatkan oleh snapdragon 860.

Berikutnya ada GT Mode yang bisa diaktifkan untuk memaksimalkan performa smartphone, di antaranya:
  • CPU maksimal
  • Refresh rate layar hingga 120Hz
  • Ultra-Reality Peningkatan Kualitas Gambar Aktif
  • Efek Visual Ultra-HD Aktif
  • Game Quick Launch Aktif
  • Vibrasi 4D Gaming Aktif.

GT Mode tinggal diaktifkan di sini


Sistem Pendingin Vapor Chamber

realme GT Master Edition dilengkapi dengan system Vapor Chamber yang memiliki luas hingga 1729.8mm², lebih besar dan lebih efisien dalam pendinginan daripada pipa tradisional. Selain itu, sistem pendingin lima lapis terbuat dari grafit, tembaga, paduan aluminium, silika gel, dll. 

Area heatsink super besar dapat mencakup 100% sumber panas inti yang merupakan area total lebih dari 12387,4 mm². Ini secara signifikan mengurangi suhu dan menjaga ponsel dalam kondisi performa yang maksimal.

Berkat pendingin ini, saat HP dipakai bermain game, suhu masih dikisaran 40-42 derajat. Masih lebih sejuk dari chipset garang snapdragon lain yang biasanya bikin tangan mulai kurang betah karena sudah mencapai 45 derajat lebih. 

Memiliki memori besar hingga 8GB RAM & 256GB

Storage tidak bisa diabaikan saat memilih smartphone. Tentu saja alasannya agar segala aktivitas lancar dan bisa dipakai dalam jangka waktu lama.

Ukuran RAM 8GB & 256GB dari realme GT Master Edition yang saya punya kali ini, saya anggap sudah terbilang ideal untuk penggunaan sehari-hari sebagai blogger & content creator yang hobi foto dan sering membuat konten video di media sosial.

Dengan penyimpanan sebesar itu, hp ini dapat memberikan kinerja penggunaan sehari-hari yang super lancar. 

Bahkan, di hp realme GT Master Edition ini terdapat teknologi DRE (Dynamic RAM Expansion Technology) canggih yang dapat mengubah ROM menjadi RAM virtual untuk memperluas RAM agar multitasking menjadi lebih lancar.

Dengan fitur Dynamic RAM expansion ini bila diaktifkan, kita bisa menambah memory hingga 5GB. Gak terlalu ngefek sih ya, tapi lumayan.  Tidak diaktifkan juga tidak masalah, karena 8GB / 256 GB itu sudah besar kok. 

Baterai 4300mAh + 65W SuperDart Charge

65W SuperDart Charge

Hari gini hampir semua hp terbaru sudah hadir dengan batre besar dan charger yang bisa mengisi daya dengan cepat. Tak terkecuali realme GT Master Edition ini hadir dengan baterai 4300mAh dan menggunakan 65W SuperDart Charge yang mengadopsi desain sel ganda bersertifikasi 3C yang dapat membantu efisiensi pengisian daya yang lebih tinggi dan membuatnya lebih aman untuk digunakan. 

Algoritma penyetelan cerdas VCVT, membuat tegangan penyesuaian kecepatan variabel yang stepless dan menyesuaikan tegangan juga arus. Penyesuaian unit dengan 500mA sebagai roda gigi juga meningkatkan efisiensi pengisian dan mengurangi panas yang tidak perlu disebabkan oleh pengisian. 

Algoritma optimasi trickle charging VFC bertujuan untuk meningkatkan efisiensi interval charging pada 90%-100%. Trickle charging, sesuai dengan namanya, mengacu pada strategi slow charging yang digunakan untuk melindungi baterai saat ponsel hampir penuh. Dengan perlindungan algoritma pengisian VFC, kecepatan pengisian daya dapat ditingkatkan hingga 200%.

Untuk sepenuhnya melindungi keamanan pengisian daya, realme GT Master Edition juga memiliki Intelligent Five-core Chip: 

  • Perlindungan kelebihan adaptor
  • Perlindungan identifikasi kondisi pengisian SuperDart
  • Perlindungan kelebihan antarmuka
  • Perlindungan Arus Lebih dan perlindungan kelebihan tegangan
  • Perlindungan sekering baterai
Baterai 4300mAh

Pengalaman Main Game yang Ditingkatkan Secara Maksimal

Dengan strategi penyesuaian yang cerdas, kontrol terpadu atas sumber daya sistem, dan pengoptimalan skenario khusus, memberikan pengguna pengalaman bermain yang luar biasa! 

Jadi, buat kalian yang suka bermain game, hp ini bakal jadi alat bermain yang menyenangkan. Kenapa? Karena dengan HyperBoost, pengguna bisa bermain game dengan lancar tanpa lag. 

Frame Boost mempercepat frame rate, memprediksi skenario pertempuran kelompok intensitas tinggi dengan cerdas, dan merilis performa penuh terlebih dahulu. Touch Boost mempercepat sentuhan dan memberi pengguna pengalaman bermain game yang mulus.

DESAIN PREMIUM Dirancang oleh Naoto Fukasawa

Desain unik realme GT Master Edition


Cerita dibalik desain unik realme GT Master Edition

HP realme GT Master Edition yang ada di tangan saya saat ini memiliki desain yang beda dari yang lain, sederhana dan tidak heboh. 

Dari bahan, warna, hingga cerita di balik desainnya yang unik, realme GT Master Edition warna Voyager Grey ini terlihat begitu stylish dan berkelas. Tampak seperti hp premium yang harganya lebih mahal dari hp 5 jutaan. 

Bagian belakang hp di desain oleh Naoto Fukusawa dan tanda tangannya terpahat indah bersama logo realme yang berwarna silver, membuat setiap pengguna realme GT Master Edition akan selalu mengingat namanya.

Nauto Fukasawa adalah seorang desainer yang sudah sangat dikenal sebagai desainer brand MUJI di Jepang. Kalau kalian pernah lihat contoh produk MUJI, desainnya memang minimalis tapi bikin happy dilihat. 

Naoto Fukasawa berkata: 

“Liburan memiliki peran penting dalam hidup saya, memungkinkan saya untuk mempelajari perbedaan yang ada di dunia dan apa desain sebenarnya. Saya ingin mendesain smartphone untuk semua orang. Terutama untuk orang-orang yang positif, aktif, dan bersemangat." 

Naoto Fukasawa terinspirasi dari kehidupan, menggabungkan desain bawah sadar dengan desain realme, dan menghadirkan desain baru yang "menarik" yaitu desain koper.

Desain realme GT Master Edition - Hadir dengan warna Voyager Grey (Abu Satelit), memiliki garis tebal yang timbul, tanpa pantulan kaca yang mengkilat, dan tidak ada efek warna yang bisa berubah-ubah.

Desain Koper

Naoto Fukasawa mendesain smartphone menjadi bentuk “koper” karena terinspirasi dari koper yang menjadi hal  paling representatif dari perjalanan. 

Replikasi grid horizontal koper memungkinkan pengguna secara alami teringat akan liburan. Setiap kali orang membuka dan menutup koper, otomatis teringat akan kisah perjalanan mereka. Dan dari desain koper itu sendiri, akan membangkitkan keinginan untuk bepergian dan menjelajah atau liburan.

Memang benar, ketika pertama kali saya melihat desain koper pada hp ini, rasa rindu untuk bepergian kian meletup-letup. Saya terbayang pada suasana bandara, stasiun kereta, serta lobby hotel. 

Pandemi telah menyebabkan kerinduan untuk kembali traveling menggunung. Banyak tujuan tersimpan dalam ruang rencana. Berharap suatu hari ketika sudah bisa bepergian jauh lagi, smartphone berdesain koper ini akan saya  bawa serta sebagai teman perjalanan untuk berbagai keperluan.

Bahan vegan leather yang digunakan pada realme GT Master Edition ini menambah kesan mahal pada hp. Selain itu, tentu saja hp ini jadi enak buat disentuh, terasa lembut, dan tetap nyaman meski berlama-lama dalam genggaman.

Kulit Vegan Cekung Pertama

Saya acung jempol buat realme yang terus mengeksplorasi kemungkinan desain industri dan telah menggunakan Kulit Vegan yang ramah lingkungan pada beberapa produknya secara berturut-turut. 

Untuk hal tersebut, realme mengklaim sebagai yang pertama di industri yang berinovasi dalam proses pembelahan kulit vegan di realme GT, dan kali ini, realme GT Master Edition telah hadir dengan desain kulit vegan yang belum pernah ada sebelumnya di industri ini (Concave Vegan Leather Process).

Seperti yang kita ketahui, kulit vegan cekung memiliki proses sangat sulit dan menuntut presisi tinggi dalam tahap prosesnya. Untuk mencapai efek yang paling ideal, realme telah mengadopsi cara yang lebih menantang - bahan polimer diubah menjadi bentuk tiga dimensi awal melalui proses pencetakan injeksi, dan kemudian menggunakan proses pengepresan panas untuk mensintesis kulit vegan dengan substrat, dan akhirnya mencapai bentuk kulit vegan cekung yang terintegrasi.

Dengan perbedaan ketinggian 0,3 mm dan jarak pagar yang sebesar 18,8 mm, realme GT Master Edition mereplikasi sisi horizontal koper di bagian belakang, membuat desain "koper" lebih terlihat nyata dan dapat dapat dirasakan dalam genggaman.

Penggunaan warna abu-abu dengan saturasi rendah membuat orang merasa nyaman dan tenang. Bahan kulit vegan lembut seperti kulit bayi yang digunakan menghadirkan pengalaman tekstur saat digenggam terasa nyaman dan mahal.

Pilihan warna, Ukuran, dan Bobot

Voyager Grey dan Daybreak Blue

realme GT Master Edition memiliki dua pilihan warna: Voyager Grey dan Daybreak Blue. Kalian suka yang mana? Kalau saya, mungkin karena sesuai usia ya, lebih suka yang abu. Mengenai kedua warna tersebut, ada penjelasannya.

Abu-abu adalah warna netral dan juga warna trendi yang sering terlihat pada pakaian sehari-hari para trendsetter papan atas. Abu-abu dapat disembunyikan dengan baik di tengah-tengah alam, sehingga sulit ditemukan pada awalnya. Namun, ketika pengguna memperhatikan lebih dalam, maka akan dapat merasakan energi besar yang tersembunyi di dalamnya, seperti spesies di luar rentang waktu yang menceritakan kisah bumi dengan tenang dan nyaman, tetapi juga membuat pengguna penuh semangat.

Terinspirasi oleh konsep "Travel" dari Mr. Naoto Fukasawa, realme juga menyediakan warna berdasarkan gambar fajar, menggunakan permukaan bumi yang unik sebagai konsep desain. Warna Daybreak Blue menggunakan teknologi PICSUS®️ yang dipatenkan di Jepang. Warna dengan lapisan laminasi nano untuk memberikan smartphone dengan nuansa mengkilap metalik dan memungkinkannya untuk membiaskan warna holografik di beberapa sudut pandang yang berbeda.

Sisi kanan hp ada tombol power, sisi atas ada 1 lubang mikrofon, sisi bawah ada headphone jack, microfon, port USB type C, dan speaker mono

Di sisi kiri HP ada SIM Tray dual Nano SIM (tidak ada Micro SD, dan ada tombol volume. 
Tipis (8mm) dan Ringan (174 gram)

Desain Master Super Slim (8mm) & Ringan (174g)

Warna abu menurut saya sudah paling cocok dengan kepribadian saya #cieee haha. Bobot dan ukuran dari hp ini pun menggambarkan diri saya banget. Ha?? Iya lho, tipis dan ringan 😂 

Eits, tipis dan ringan bukan berarti saya kurus dan penyakitan ya, tapi ideal dalam kondisi sehat walafiat ha ha. 

Bobot realme GT Master Edition ini hanya 174 gram, terasa sangat ringan banget!

Dimensi nya pun tipis, hanya 8mm, benar-benar nyaman di tangan.

3 kamera - realme GT Master Edition

Camera realme GT Master Edition

Informasi kamera adalah bagian yang paling kalian tunggu kan? Hayo ngaku hihi. Hari gini, kalau beli hp pasti kameranya yang lebih dulu jadi perhatian. Iya apa iya? Apalagi emak-emak blogger macam saya, yang hobi motret buat konten blog dan medsos, kamera hp jadi andalan banget karena mudah digunakan tinggal cekrek nggak pake ribet. Makanya, penting punya kamera hp yang nggak bikin meringis karena hasilnya ancur. 

Oh, tapi di masa kini, hampir semua hp baru punya kamera bagus. Yuk disimak bahasan kamera realme GT Master Edition berikut ini.

Kamera selfie

realme GT Master Edition dilengkapi dengan kamera selfie 32MP Sonly IMX615, aperture F2.45, bidang pandang FOV 85 derajat, resolusi 6560*4928. 

Sensor Sony memungkinkan kualitas gambar yang lebih baik, dan dengan resolusi tinggi, pengguna dapat membuat setiap selfie menjadi sangat tajam.

Selfie (tanpa edit kecuali ubah ukuran file dari 4.42MB ke 379KB)

Selfie (tanpa edit kecuali ubah ukuran file dari besar ke kecil untuk keperluan posting)
 

Kamera utama

realme GT Master Edition dilengkapi dengan

  • kamera utama 64MP, 
  • lensa ultra lebar 119°, 
  • dan lensa makro 4cm. 

Kamera profesional 64MP dapat merekam dengan sempurna dari jauh ke dekat, dari siang hingga malam, dan dari portrait ke landscape.

Seperti apa hasilnya? Silakan nilai sendiri melalui foto yang saya tampilkan berikut. Tidak ada proses editing pada warna, brightness, dan lainnya kecuali ukuran file yang besar saya ubah jadi kecil agar artikel ini tidak berat he he.

Seluruh foto saya ambil di dalam komplek rumah saya seperti di taman, masjid, dan rumah-rumah dalam komplek.

Photo

Ultra Wide

HDR Off

HDR On
 



Foto diambil pukul 13, pada kondisi berlimpah cahaya

Tanpa Night Mode

Night Mode

Mode Pro Expert

Portrait Original (tanpa filter)


Mode Street Photography yang Eksklusif dan Profesional

realme telah bekerja dengan banyak street photographer profesional untuk menghasilkan street photography yang emosional dan bercerita. Dengan mempelajari banyak karya street photography di seluruh dunia, realme menciptakan dua karakteristik "cepat" dan "nyata". 

Berdasarkan hal tersebut, realme mengembangkan mode street photography profesional yang dapat dengan cepat menangkap dan memberikan hasil yang memiliki arti dan cerita.

Cepat dan menakjubkan -- Berbagai fungsi bawaan membantu menciptakan street 
photography profesional
yang eksklusif mode: Mode Snapshot DIS, Quick Launch (Klik dua kali tombol volume turun saat layar mati), Street Filter, Auto Fokus, Zoom Cepat, filter B&W Plus, Filter dramatis.

Street Filter-- memberikan warna yang cocok untuk street photography, realme mensimulasikan efek film berdasarkan Kodak, brand photography ternama, untuk memberikan efek visual dengan kontras warna yang kuat.

Filter B&W Plus yang telah disesuaikan -- Dengan mengurangi interferensi algoritme seperti HDR, cahaya dan bayangan ditingkatkan, kondisi cuaca ringan dan berkabut Tyndall yang menjadi sorotan. 

Filter Drama Preset -- Ekspresi emosi ditingkatkan secara dramatis dengan mengintensifkan detail subjek. 

Mode STREET w/ Filter BW  Plus

Mode STREET w/ Filter Street

Mode STREET
 
Dari foto-foto yang saya tampilkan di atas, silakan teman-teman nilai sendiri hasil kamera dari realme GT Master Edition ini, ya.

Saya belum cek hp apa saja yang sudah memiliki fitur Street Photography seperti yang ada di realme GT Maste Edition ini. Soal kamera 64MP, hp lain juga sudah banyak yang pakai, bahkan dengan resolusi yang lebih tinggi.

Layar Flagship. Layar besar AMOLED 120Hz, 100% DCI-P3 layar warna luas 

realme GT Master Edition menggunakan layar besar Samsung AMOLED. Ini mendukung refresh rate layar 120Hz dan refresh rate 360Hz yang memiliki layar warna luas 100% DCI-P3. Layar ini memiliki kontras warna yang lebih banyak, bingkai yang lebih sempit, dan konsumsi energi yang lebih rendah.

Layar besar AMOLED 120Hz, 100% DCI-P3 layar warna luas 

Pengalaman Flagship Lainnya

In-display Fingerprint

Generasi baru pada layar sidik jari layar yang peka cahaya telah menambahkan filter keamanan baru, dengan meningkatkan cahaya yang diproyeksikan dari hijau menjadi putih spektrum penuh, juga meningkatkan dimensi pemantauan dan pengenalan, dan sangat meningkatkan kinerja keselamatan. Itu juga dilengkapi dengan proyeksi layar kecerahan tinggi dan inti pemrosesan yang kuat. Delapan jenis animasi pembuka kunci tersedia untuk memenuhi kebutuhan pengguna.

Casing Perlindungan Terbaru

Casing abu-abu voyager terbuat dari bahan (TPU) yang nyaman dan tahan lama, dengan bentuk koper 3-D yang sama dan ciri khas sang master. Tidak hanya dapat melindungi ponsel, tetapi juga menunjukkan desain yang stylish. Casing versi reguler terbuat dari bahan (TPU) yang nyaman dan tahan lama, dengan desain sederhana yang terasa nyaman di tangan pengguna. 

realme UI 2.0 

Untuk memenuhi imajinasi Gen Z yang beragam, realme UI 2.0 menghadirkan opsi penyesuaian yang luar biasa sehingga pengguna bebas menggabungkan dan membuat UI realme sesukanya. Ikon realme UI 2.0 mendapatkan lebih banyak opsi penyesuaian. Pengguna juga dapat mengunduh paket ikon apa pun dan dapat menentukan karakter realme UI dengan 5 jenis seri warna dan 10 warna tunggal.

Kualitas Nyata

Lebih dari 320+ standar pengujian yang ketat memastikan ponsel realme berkualitas tinggi dan tahan lama. 

  • 300000 penekanan tombol daya
  • 150.000 penekanan tombol volume
  • 4000 kali berulang kali menghidupkan/mematikan
  • 20.000 kali colokkan dan cabut USB
  • 65℃/95% RH suhu tinggi dan uji kelembaban tinggi selama 14 hari
  • -40℃~75℃ uji suhu ekstrem selama 300 jam

Sikat gaeeees!!


Recommended!

Performa tinggi dari chipset snapdragon 778G baru yang dibandrol dengan harga 5 jutaan saja, bikin price to performance hp ini melejit naik. Saya bahkan mengira hp ini dijual dengan harga 7-8 jutaan. Ditambah fresh rate yang diberikan, suhu yang dikeluarkan, bikin snapdragon 778G ini memang worth it banget. Ke depannya semua smartphone yang pakai chipset ini bakal sangat ditunggu.

Masih jarang deh ada hp kelas menengah dengan performa tinggi, tapi hadir dengan desain premium, enak dipegang, tipis dan ringan juga. Layar pun sudah pakai AMOLED 120hz, batre awet, dan charge kencang. Kameranya juga bagi saya tidak bisa dianggap sebagai kelemahan.  

Nah buat yang saat ini sedang cari hp baru dan punya uang 5 juta rupiah, realme GT Master Edition ini sangat saya rekomendasikan untuk dibeli.




Spesifikasi realme GT Master Edition

Prosesor

Snapdragon 778G 5G 6nm

[CPU]

1x 2,4 GHz – Kryo 670 Prime (Cortex-A78)

3x 2,4 GHz – Kryo 670 Emas (Cortex-A78)

4x 1,9 GHz – Kryo 670 Perak (Cortex-A55)

[GPU]

Adreno 642L

Kamera Selfie

Sensor Sony IMX615 32MP

Aperture f/2.5

85 derajat FOV (bidang pandang)

Nightscape portrait mode

Sistem kamera

Kamera Utama 64MP f/1.8 aperture, ukuran 1/2 inci

119° Lensa Ultra-wide 8MP, aperture f/2.3

Macro Lens 4cm 2MP, aperture f/2.4

 

Mode Street Photography:

Mode Snapshot DIS Preset

Preset Quick Launch (Klik dua kali tombol volume bawah saat layar mati)

Preset Street filter

Preset B&W Plus filter

Preset Dramatic filter

Layar

Layar Penuh AMOLED 6,43” (16,33cm) 120Hz

Resolusi 2400x1080 FHD+

PPI 409

Rasio layar 20:9

Rasio Screen-to-Body 91,7%

Baterai

4300mAh

Desain sel ganda, sertifikasi 3C

Pengisian Daya

Pengisian SuperDart 65W

Berat

Naoto Fukasawa - 180g

Reguler - 174g

Koneksi

WiFi 6, NFC, Dual 5G, Bluetooth

Pilihan warna

Voyager Grey, Daybreak Blue

ROM & RAM

8GB + 3GB/5GB DRE (Teknologi Ekspansi RAM Dinamis)

Hingga 256GB RAM

OS

realme UI 2.0 berbasis Android 11

 






Menciptakan Customer Experience yang Baik, Ini 5 Caranya!

12.32 8 Comments

customer experience
Sumber: freepik.com

Pernahkah Anda menggunakan produk, yang meninggalkan kesan begitu baik sehingga Anda kembali membelinya? Proses mulai dari melihat produk tersebut, menjadi aware, tertarik, membeli atau menggunakan produk, hingga kesan yang ditimbulkan, ini semua yang disebut dengan customer experience dari sebuah brand atau bisnis.

Apakah hal ini penting untuk bisnis yang Anda miliki? Jelas.

Sobat Jokul, apapun bisnis yang Anda miliki dan kelola selalu memiliki target pasar yang jelas. Pelanggan ini datang dan membeli atau menggunakan produk yang Anda tawarkan, dengan harapan dan ekspektasi tertentu.

Ketika merasa puas, maka pengalaman yang didapatkan akan menjadi baik. Serangkaian usaha bisa dilakukan, agar pelanggan setia Anda selalu mendapatkan pengalaman terbaik setiap kali menggunakan produk. Dan tak terbatas pada pelanggan setia saja, hal ini bisa juga berpengaruh dan menarik pelanggan baru potensial.

Tapi bagaimana caranya meningkatkan customer experience pada bisnis yang dimiliki Sobat Jokul?

Customer Experience Berawal dari Customer Journey

customer experience
Sumber: freepik.com

Pengalaman akan didapatkan dari perjalanan yang dialami pelanggan, hingga tahap akhir penggunaan produk. Mulai dari mengetahui tentang produk, aware dengan produk atau bisnis atau campaign yang dilakukan, rasa tertarik, pencarian informasi, pembelian produk, penggunaan, hingga ke kesan yang ditimbulkan, customer journey ini perlu sangat diperhatikan.

Setiap tahapan, ketika direncanakan dengan baik, akan memberikan pengalaman terbaik untuk pelanggan Anda. Tentu saja perencanaan customer journey ini harus didasari dengan hasil riset yang berkualitas, sehingga bisa disusun dengan baik dan hasilnya sesuai harapan.

Perhatikan setiap tahapan yang dilalui pelanggan hingga membeli produk Anda, dan berikan pengalaman terbaik hingga saat pelanggan selesai menggunakan produk Anda ini. Pastikan Anda mendapatkan tanggapan, sebagai bahan evaluasi di kemudian hari.

Kepuasan Pelanggan, Orientasi Semua Usaha Peningkatan Customer Experience

Secara ideal, pelanggan yang puas akan memiliki pengalaman menggunakan produk yang baik. Ketika ekspektasi yang dimilikinya bisa terpenuhi, dan kebutuhan yang ada pada pelanggan bisa terpuaskan, maka pengalaman baik akan muncul dan tersimpan di dalam diri pelanggan tersebut.

Hal ini akan jadi modal yang baik untuk membangun loyalitas pelanggan dan pasar, sehingga produk Anda memiliki ceruk kuat pengguna produk-produk yang diberikan. Semua usaha yang dilakukan harus berorientasi pada kepuasan pelanggan secara menyeluruh, atau setidaknya diusahakan demikian.

Tapi bagaimana jika pelanggan tak puas dan memberikan kritik atau bahkan meluapkan amarahnya? Jawabannya ada di poin ketiga ini.

Kelola Feedback dengan Baik

customer experience
Sumber: freepik.com

Apapun feedback yang diberikan pelanggan Anda adalah materi yang baik untuk meningkatkan layanan atau produk yang Anda miliki. Sobat Jokul harus selalu memastikan, garda terdepan bisnis yang berhadapan langsung dengan pelanggan selalu berkepala dingin dalam menghadapi berbagai feedback.

Baik berupa feedback positif atau negatif, semua bisa dilihat sebagai keuntungan. Feedback positif artinya pelanggan mengapresiasi dan merasa puas atas produk yang digunakannya. Feedback negatif, di sisi lain, menunjukkan pelanggan ingin turut berkontribusi untuk meningkatkan kualitas produk yang Anda miliki. Semua kritikan bisa jadi evaluasi untuk bisnis Anda.

Tanggapi dengan kepala dingin, dan catat semua feedback ini. Di kemudian hari, pastikan hal serupa yang menjadi pemicu munculnya feedback negatif ini tak dialami pelanggan, sebagai tanda bahwa bisnis Anda memperhatikan masukan pelanggan dan ingin terus berkembang menjadi lebih baik.

Investasi pada ‘Garis Depan’ Bisnis Anda

Memiliki produk yang berkualitas memang jadi hal utama dalam memberikan customer experience yang baik. Namun demikian, kualitas garda terdepan bisnis Anda, staf yang berurusan langsung dengan pelanggan, juga tidak boleh terlewatkan.

Pastikan semua staf yang berada di baris terdepan ini bisa memiliki kecerdasan emosional untuk menghadapi berbagai situasi. Tak hanya harus pintar, mereka juga harus peka terhadap apa yang dirasakan pelanggan sehingga bisa menanggapi segala bentuk masukan, kritikan, atau apresiasi dengan pantas.

Jika diperlukan, tak ada salahnya memberikan pelatihan untuk meningkatkan kualitas staf Anda ini. Ketika mereka menunjukkan performa bagus, bisnis Anda juga yang akan mendapatkan keuntungan bukan?

Kemudahan untuk Pelanggan, Poin Penting Pengalaman yang Baik

customer experience
Sumber: freepik.com

Yang tak boleh dilupakan adalah kemudahan untuk segala proses yang dilalui oleh pelanggan. Paling sederhana saja, kemudahan mendapatkan produk dan melakukan pembayaran dengan metode yang diinginkan oleh pelanggan.

Akan jadi kerugian besar jika pelanggan mendapatkan pengalaman buruk karena produk sulit didapatkan, atau pembayaran yang berbelit-belit bukan? Padahal mungkin sejak awal, pelanggan Anda telah mendapatkan pengalaman yang baik, dan memiliki ekspektasi tinggi.
 
Sebenarnya, untuk membentuk satu customer experience yang baik, Anda bisa memastikan setiap proses berjalan dengan baik pula. Hingga pada tahap pembayaran, pastikan pelanggan bisa membayar dengan cepat, mudah, dan sesuai dengan metode yang mereka inginkan. Jokul by DOKU, akan jadi solusi tepat untuk menyediakan dan mengelola pembayaran online dengan baik. Tak hanya menguntungkan bagi pelanggan Anda, namun juga akan memudahkan Anda dalam proses pembukuan. Jadi gunakan Jokul sekarang juga, dan buat pengalaman terbaik untuk setiap pelanggan yang datang!