TRAC Promo Sewa Mobil di Masa PPKM Untuk Pekerja Profesional Sektor Esensial dan Kritikal

23.04 33 Comments

TRAC Promo Sewa Mobil Selama PPKM
TRAC Promo Sewa Mobil Selama PPKM
 

"Ma, minggu depan papa keluar kota ada urusan, tolong siapkan keperluan menginap selama 5 hari, ya Ma."

"Siap, mas. Oh ya, mama bisa ikut nggak?"

"Iya, bisa dong. Sekalian mama bantu cari sewa mobil buat nanti selama di Bandung ya."

"Supirnya sekalian, mas?"

"Iya, sama supir, biar nggak capek."

Girang bukan main pas tahu suami ada pekerjaan keluar kota dan ternyata bisa ajak saya. Rasanya mau loncat-loncat sambil teriak hore senorak mungkin ha-ha-ha. Begitulah ciri-ciri kelamaan di rumah saja, sekali diajak bepergian rasa senangnya sampai pengen salto. Padahal ke Bandung doang, bukan ke Swiss gaes ha-ha-ha. Eits, saya senang bukan berarti saya bosan di rumah lho ya, konsepnya bukan itu. 

Prinsip saya selama pandemi parah begini masih sama; "lebih baik bosan dari pada sakit". Lantas, kenapa suami saya tidak WFH, masih keluar rumah masuk kantor bahkan keluar kota mulu? Gimana tuh penerapan anjuran di rumah saja?

Oh tenang. Ada alasan kuat dan jelas soal itu. Suami pergi bukan sembarang pergi. Dan pastinya ada tata caranya supaya bepergian tetap aman. Kondisi diri pribadi, mobil yang digunakan, hotel yang ditempati, makanan dan minuman yang dikonsumsi, semua ada syaratnya. Tahun lalu udah pernah saya bahas sih, bisa baca di Tips Traveling di Masa Pandemi. Sekarang saya mau bahas lagi. Simak ya.

Kala itu, ke Bandung nggak jadi nge-rental karena driver belum punya surat bebas Covid-19

Gagal Sewa Mobil Karena Supir Belum Punya Surat Bebas Covid

Suami paling suka minta bantuan saya untuk urus keperluan perjalanan. Katanya, saya ini detail, teliti, cepat, sigap dan selalu beres. Pokoknya saya sangat bisa diandalkan! Begitulah pujian suami. Bukan jumawa lho, kita ini memang harus jadi yang paling bisa diandalkan oleh suami. Mosok suami mesti ngandalin orang lain buat urus keperluan dan barang pribadinya wk-wk-wk.

Segala keperluan buat pergi selama 5 hari beres. Gimana dengan urusan sewa mobil yang diminta suami? Tidak beres saudara-saudara. Lhooo gimana sih, katanya bisa diandalkan? 😅

Ternyata, driver yang saya pesan belum punya surat bebas covid. Saat diminta, perusahaan travel baru mau ajak si driver periksa, dan ternyata hasilnya baru ada 3 hari kemudian. Lha, mana keburu? Padahal kami mesti berangkat besoknya. Kirain setiap driver sudah ready tinggal bawa gitu. Ternyata baru mau periksa bila diminta. 

Saya bisa saja cari lagi driver di tempat lain, tapi waktunya sudah mepet. Akhirnya suami putuskan pakai mobil sendiri, nyetir sendiri. Biar aman. Ya, walaupun nanti bakal ada capeknya, tapi rasanya jadi lebih lega karena kami berangkat dengan kondisi yang lebih pasti. 

Itu kejadian bulan Oktober tahun lalu, dan setelah itu saya belum bepergian lagi ikut suami. Suami mah masih terus bolak-balik keluar kota. Biasanya pergi bersama tim. Saya nggak diajak hihi. Nah berikut prosedur kerja baik di dalam maupun saat keluar kota yang dijalani suami, tetap ketat dari tahun lalu sampai sekarang.

  • Bila di dalam kota saja, seminggu sekali Swab Antigen. Jika diketahui tak sengaja telah kontak erat dengan orang positif Covid, baru SWAB PCR
  • Tiap hari membuat laporan suhu tubuh dan saturasi oksigen
  • Selama di kantor pakai alat makan pribadi, alat salat pribadi, dan tidak sembarang menggunakan barang orang lain
  • Bila hendak keluar kota (masih di Tanah Jawa), karantina dulu 1 minggu di hotel, lalu SWAB PCR, bila negatif baru berangkat. Berangkatnya pakai mobil, bukan pesawat. Naik pesawat jika sudah beda pulau.
  • Bila sewa mobil dan supir, supirnya harus negatif Covid yang dibuktikan dengan surat keterangan terbaru. Mobil yang dipakai harus steril, dan drivernya benar-benar disiplin menerapkan prokes selama di perjalanan. 
  • Jika bepergian dengan transportasi udara (biasanya perusahaan menggunakan pesawat dan helikopter sewaan, bukan komersil) karantina dulu 1 minggu di hotel, lalu SWAB PCR, bila negatif baru berangkat. Seluruh awak pesawat dan pilot helikopter yang digunakan juga harus sehat. 

Seketat itu perusahaan mengawasi kesehatan karyawannya, menggunakan standar kesehatan & keselamatan paling tinggi (meski berbiaya mihil), alhamdulillah sejauh ini perusahaan berhasil melindungi banyak pekerjanya.

Untuk konsekuensi pribadi suami, jadi sering lama nggak ketemu saya dan anak-anak, karena prosedur travelingnya panjang pakai karantina di hotel segala sebelum dan sesudah pergi. Kalau saya pribadi, tak apa rindu, yang penting suami sehat dan aman.  

Keluar kota di masa pandemi.  Di tempat yang menjadi "surganya" energi panas bumi 

Mereka yang tidak bisa bekerja hanya dari rumah saja

Sejak awal pandemi (Maret 2020) Dinas Tenaga Kerja DKI pernah membuat surat edaran (diikuti oleh daerah lain) berisi desakan kepada perusahaan untuk mengikuti seruan melaksanakan kegiatan dari rumah saja, kecuali empat usaha yakni di bidang kesehatan, energi, jasa keuangan, dan pangan. 

Kala itu, teriakan "Woiiii di rumah aja woiii, jangan keluyuran, emang ga bisa kerja dari rumah aja?" menggema di mana-mana. Namun, lemparan teriakan itu ada yang "salah alamat", mengenai para pekerja yang termasuk golongan critical worker dan essential.

Apa itu critical worker dan essential? Siapa saja yang termasuk di dalamnya?

Golongan critical worker mencakup para pekerja yang bergelut pada bidang energi, kesehatan, keamanan, logistik dan transportasi, industri makanan, minuman dan penunjangnya, petrokimia, semen, objek vital nasional, penanganan bencana, proyek strategis nasional, konstruksi, utilitas dasar (listrik dan air), serta industri pemenuhan kebutuhan pokok masyarakat sehari-hari.

Cakupan pekerja profesional sektor essential adalah pekerja yang bergelut pada bidang keuangan dan perbankan, pasar modal, sistem pembayaran, teknologi informasi dan komunikasi, perhotelan penanganan karantina, serta industri orientasi ekspor. 

Suami saya masuk golongan mana? Sebagai seorang analyst yang bekerja untuk perusahaan yang bergelut pada bidang energi, suami saya merupakan pekerja profesional golongan critical worker.

Beberapa orang yang saya kenal dekat merupakan pekerja golongan critical worker  dan essential. Karenanya, saya berhati-hati mengalamatkan seruan untuk #DiRumahAja. Sebab, memang tidak semua orang harus berhenti pergi ke tempat kerjanya. 

Beberapa lainnya juga tak bisa di rumah saja karena alasan "makan". Tak keluar rumah maka tak ada uang untuk beli makan 😥

Seumpama laut yang kena badai, kita sama-sama ditengah laut itu, tapi kita berada di kapal yang berbeda. Tiap orang punya kapal sendiri, entah itu besar atau kecil. Tiap orang punya perjuangannya sendiri dalam bertahan di kapalnya.〰

Pekerja profesional sektor esensial dan kritikal

TRAC Mudah dan Aman Sewa Mobil Buat Pekerja

"Ma, papa berangkat ya, insha Allah sebelum lebaran balik Jakarta".

Di tengah badai tsunami yang terus menerjang, suami saya masih sibuk kerja. Tiap hari ke kantor dan beberapa kali keluar kota. Sebelum lebaran Idul Fitri pergi, sebelum lebaran Idul Adha juga pergi. Ngeluh? Ya enggaklah wk-wk-wk. Sangat bersyukur suami punya pekerjaan yang baik dan alhamdulillah dia juga sehat. 

Bukan cuma suami saya saja yang tetap bekerja di luar rumah, di luar sana mungkin ada jutaan pekerja essential dan critical lainnya pun mengalami hal yang sama. Bahkan, saat PPKM berlaku seperti saat ini.

Bekerja dan bepergian. Bagaimana dengan keamanan perjalanan? Tentunya, setiap orang ingin perjalanannya aman. Baik ketika bepergian di dalam kota saja, maupun saat keluar kota. Baik ketika membawa kendaraan pribadi, maupun menggunakan kendaraan sewa. Baik saat tidak pandemi, apalagi di masa pandemi saat ini.

Tahun lalu, saat dampak corona belum separah sekarang saja orang-orang butuh kendaraan yang memenuhi syarat bepergian di masa pandemi, dan supir yang sehat untuk melakukan perjalanan. Apalagi tahun ini, syaratnya bukan cuma hasil negatif dari SWAB PCR, tapi juga harus sudah vaksin dan menjalankan protokol kesehatan dengan baik. Ada nggak sewa mobil yang sudah selengkap itu? Ada dong, TRAC!

Sudah tahu TRAC kan ya? 

TRAC adalah perusahaan rental yang memberikan solusi transportasi yang dirancang khusus, serta menyediakan beragam transportasi berbasis kontrak dengan jangka waktu kerjasama minimal 1 tahun.

Untuk info selengkapnya mengenai TRAC bisa kunjungi website https://www.trac.astra.co.id/

Nah, kaitannya dengan situasi pandemi saat ini, terutama adanya PPKM, TRAC mengadakan program We Care We Share sebagai bentuk dukungan kepada seluruh pekerja profesional yang masuk ke dalam golongan essential dan critical worker untuk mendapatkan kemudahan transportasi dengan aman dan nyaman selama perjalanan di masa PPKM darurat. 

TRAC Program We Care We Share 

Promo Sewa Mobil Selama PPKM untuk Pekerja Sektor Esensial dan Kritikal

Kabar baik untuk perusahaan, jika karyawannya tetap bekerja di masa PPKM, kini bisa bebas khawatir. Serahkan saja urusan sewa mobil untuk kegiatan bekerja pada TRAC. 

TRAC peduli dengan keamanan dan kenyamanan pekerja sektor esensial dan kritikal agar tetap aman di perjalanan. Khusus buat pekerja di sektor esensial dan kritikal, ada harga spesial untuk sewa unit kendaraan di TRAC mulai dari Rp225.000,-.

Berikut unit dan harga yang berlaku untuk promo spesial ini:

  1. Sewa Mobil Lepas Kunci, Tipe mobil: Avanza, Harga Rp300,000
  2. Sewa Mobil Lepas Kunci, Tipe mobil: Innova, Harga Rp450,000
  3. Sewa 12 jam + driver, Tipe mobil: Avanza, Harga Rp450,000
  4. Sewa 12 jam + driver, Tipe mobil:  Innova, Harga Rp650,000

Selain itu, ada juga promo bundling sewa mobil lepas kunci yang membuat harganya menjadi lebih murah seperti berikut ini.

  1. Avanza, 4 hari, harga bundling Rp1,100,000, harga harian Rp275,000
  2. Avanza, 7 hari, harga bundling Rp1,750,000, harga harian Rp250,000
  3. Avanza, 10 hari, harga bundling Rp2,250,000, harga harian Rp225,000
  4. Innova, 4 hari, harga bundling Rp1,700,000, harga harian Rp425,000
  5. Innova, 7 hari, harga bundling Rp2,800,000, harga harian Rp400,000
  6. Innova, 10 hari, harga bundling Rp3,750,000, harga harian Rp375,000
 
Gimana? Murah banget kan biaya sewanya? Promo begini mah mesti diserbu. Serbu hematnya, serbu amannya.

Bebas Khawatir dengan TRAC SMART PROTOCOL 

Urusan berkendara mobil bukan mobil pribadi selama masa pandemi ini memang bikin khawatir. 

Saya kalau sedang naik mobil orang (misal taksi online) sudah pasti pilih-pilih. Harus ada sekatnya, supir harus sudah vaksin (ada catatan di app maupun di dalam mobilnya), dan sebisa mungkin selama berada dalam satu kendaraan itu nggak ngobrol (meskipun sama-sama pakai masker). Biarin deh diem-dieman kayak musuhan 😆

Separno itu sama virus bukan karena lebay, tapi karena nggak mau sakit. 

Nah, sewa mobil dan pengemudi TRAC kini lebih aman dan nyaman.  

Untuk mengurangi risiko penyebaran Covid-19, TRAC menerapkan SMART PROTOCOL seperti berikut:

  1. Melakukan penyemprotan disinfektan ke semua unit yang akan melayani dan setelah melayani pelanggan.
  2. Menyediakan hand sanitizer di semua unit yang bertugas melayani penumpang.
  3. Menerapkan social distancing di seluruh unit yang mengangkut penumpang.
  4. Memberikan sekat pembatas (berbahan fiber) antara driver dengan penumpang.
  5. Setiap driver yang bertugas akan melalui proses pengecekan kesehatan.
  6. Setiap driver yang bertugas diwajibkan menggunakan masker dan sarung tangan.
  7. Driver tidak diperkenankan melakukan kontak fisik apapun kepada penumpang.

 

Syarat & Ketentuan Promo Sewa Mobil Selama PPKM

Siapa pun bisa menikmati promo sewa mobil selama PPKM dari TRAC, namun tentu ada syarat dan ketentuannya. Silakan disimak dan dicatat:
  • Promo sewa mobil lepas kunci berlaku untuk customer profesional yang masuk ke dalam golongan pekerja esensial dan kritikal. Jadi, semisal kamu adalah karyawan di warteg atau wartel, promo ini tidak berlaku buatmu he-he-he
  • Periode pemesanan berlaku sampai 31 Agustus 2021. Akhir Agustus lho ya, bukan akhir tahun, apalagi akhir kisah cinta #lho?!
  • Harga yang berlaku merupakan biaya sewa mobil harian yang sudah didiskon dan sudah termasuk ppn. 
  • Harga yang berlaku menyesuaikan dengan ketersediaan unit di tiap cabang TRAC. 
  • Untuk mendapatkan promo ini wajib melampirkan KTP, SIM A, ID card perusahaan & email perusahaan yang masih aktif sebagai syarat membership TRAC (syarat lebih detail akan diinformasikan pada saat proses reservasi). Nah, buat anak-anak yang belum punya KTP nggak usah coba-coba sewa. Buat yang udah dewasa tapi belum punya KTP dan SIM, kebangetan namanya wk-wk-wk
  • Seorang penyewa hanya dapat menyewa 1 unit mobil.
  • Promo ini tidak dapat digabungkan dengan promo lainnya. Catet, ya catet. Kan biasanya ada tuh yang kemaruk semua promo mau disikat sekaligus (kayak akuuuh) wkw-wk-wk
  • Pemesanan dapat dilakukan melalui call center di 1500-009 atau WA 0811-1177-087. Bukan ke nomor WA aku tentunya hi-hi-hi.
  • Jika penyewa melewati batas waktu pengembalian sewa mobil, akan dikenakan biaya extra hours dengan tambahan Rp75.000,-/jam untuk unit sewa mobil lepas kunci, sedangkan untuk sewa unit + driver akan dikenakan biaya tambahan mulai dari Rp125.000,-/jam tergantung tipe unit.
  • Untuk penggunaan pelayanan unit + driver dengan tujuan luar kota, akan dikenakan biaya penambahan. Nah, catet ya suamiku. Ini penting! 😅
  • Biaya pengantaran unit akan disesuai dengan daftar harga dari cabang. 
Download Aplikasi TRAC di App Store dan Google Play Store
 

Sewa Mobil Melalui Aplikasi Trac To Go. Download di Google Play Store dan Apple Appstore

Berpergian menjadi lebih aman dan nyaman bersama TRAC yang mengutamakan Smart Protocol sebagai antisipasi COVID-19.

Nah, tunggu apa lagi? 

Segera download aplikasi TRAC To Go yang tersedia di Google Play Store maupun Appstore.

Berikut adalah link untuk download aplikasi.

Link GooglePlay Store: 

Link Apple App Store

Selamat menikmati perjalanan aman bersama TRAC! 

Sebelum berpisah dari artikel ini, saya kasih bonus foto dulu. Foto ketika bekerja di masa pandemi, sambil berlibur di puncak Gunung Patuha, Ciwidey Bandung. Buat apa coba? Buat narsis? Eeeeh bukan. Buat jadi obat kangen jalan-jalan, walau cuma sementaraaaa wk-wkw-wk. Yang ada malah bikin halu dan tambah kangen traveling hiks. 

Semoga pagebluk corona ini segera berlalu. Buat yang sedang sakit, moga cepat sembuh. Yang sehat, moga tetap sehat. 

Buat semua yang tetap bekerja di luar rumah selama pandemi ini, semoga selalu diberi kesehatan, kelancaran, keselamatan, dan selalu aman di perjalanan. Aamiin.

Stay safe and healthy, teman-teman.

Cara Menemukan Domain Expired

19.05 37 Comments

Cara Menemukan Domain Expired - Expired domain banyak digunakan untuk monetisasi blog, tanpa harus khawatir dengan domain yang dioptimasi itu sendiri, baik dari Backlink, Page Authority maupun Domain Authority. Sudahkah teman-teman melihat/mencari tahu tentang domain yang kedaluwarsa? 


Bagi seorang blogger pemula tentunya tidak tahu apa itu domain expired, drop dan delete. Domain Expired banyak digunakan untuk monetisasi blog, tanpa harus khawatir dengan optimasi domain itu sendiri, baik dari Backlink, Page Authority maupun Domain Authority atau biasa disebut PA dan DA. 

PA dan DA memiliki nilai 1-100, semakin tinggi PA dan DA maka semakin bagus kualitas blognya. Teman-teman bisa mengecek PA dan DA masing-masing domain di Page One, tentunya semua domain tersebut memiliki PA dan DA yang tinggi. DA adalah mengapa pemutar domain kedaluwarsa. 

Ini adalah kompetisi mencari expired domain dengan PA dan DA serta backlink tinggi agar artikel bisa dengan mudah berada di Page One mesin pencari Google. Lalu bagaimana cara menemukan expired domain dengan kualitas tinggi? Jangan khawatir, di sini saya akan memberikan 4 cara mencari expired domain dengan kualitas bagus dan mudah dioptimasi.

Pengertian Expired Domain

Expired domain adalah nama domain yang tidak diperpanjang oleh pemiliknya setelah memasuki masa kadaluarsa. Kalau domain baru biasanya bisa dibeli di hosting dan penyedia layanan domain, Indoworx misalnya. 

Sedangkan expired domain bisa didapatkan dengan melalui lelang yang diadakan oleh register. Dan kita mungkin juga harus membayar harga yang lebih tinggi daripada membeli domain baru. Expired domain juga bisa disamakan dengan domain bekas. 

Meski begitu, ternyata ada sebagian orang yang lebih memilih membeli domain expired daripada domain baru. Menurut mereka, ada banyak keuntungan membeli domain bekas, salah satunya adalah tidak perlu membangun popularitas domain dari awal. 

Domain yang kadaluarsa juga biasanya menyimpan banyak backlink, yang tentunya dianggap berguna untuk perkembangan blog kedepannya. Itulah beberapa alasan mengapa banyak blogger profesional lebih memilih domain expired daripada domain baru. 

Namun bukan berarti dengan membeli domain expired kita hanya mendapatkan banyak keuntungan, ada juga beberapa dampak negatif dari membeli domain bekas. Oleh karena itu, berikut ini akan dibahas kelebihan dan kekurangan membeli domain expired.

Apa Nama Website Penyedia Domain Expired Gratis?

Untuk mencari expired domain dengan kualitas yang baik tentunya kita akan bingung bagaimana cara mencari list/daftar expired domain. Saya sering mencari domain yang berkualitas dengan menggunakan website yang menyediakan expired domain secara gratis, website tersebut adalah expired domain. net. Kalian dapat mencari ribuan domain, dari yang dijatuhkan, kedaluwarsa, dan dihapus. 

Nah untuk menemukan domain expired dengan kualitas bagus, kita harus melakukan 4 langkah sebelum benar-benar membeli domain tersebut. Apa saja langkah tersebut? Berikut ini adalah cara mendapatkan expired domain dengan kualitas tinggi. Namun sebelumnya kita akan membahas kelebihan dan kekurangan menggunakan expired domain, sehingga kita bisa mempertimbangkan kembali apakah ingin membeli domain baru atau expired domain.

Apa Kelebihan Domain Expired ?

  1. Memiliki banyak sekali Backlink
  2. Memiliki PA dan DA yang tinggi
  3. Gampang untuk SEO optimazed

Apa Kekurangan Domain Expired ?

  1. Nama domain tidak akan sesuai dengan yang kita hendaki
  2. Domain bekas spam atau Sandbox
  3. Domain sara atau porn

Nah setelah kita membaca tentang kelebihan dan juga kekurangan menggunakan domain  expired, apakah kalian masih ingin menggunakan ataupun membeli domain expired untuk kelangsungan blog? Namun semua kekurangan tersebut bisa kita atasi jika kita benar-benar teliti dalam menyaring domain expired.

Bagaimana Cara Menemukan Domain Expired?

Cara Mencari Domain Expired Berkualitas

1. Cek domain masih terindeks ke Google atau tidak

Untuk cara pertama ini adalah salah satu faktor yang paling penting, dimana domain kamu bisa digunakan atau tidak tergantung apakah domain tersebut masih terindeks oleh Google atau tidak, bagaimana cara mengetahui domain  masih terindeks oleh Google atau tidak? 

Caranya cukup ketik site: nama domain-mu di Google, jika domain masih terindeks oleh Google maka akan muncul beberapa artikel atau link, namun jika hanya muncul Google Search Console saja maka domain tersebut tidak layak untuk dibeli

2. Cek PA dan DA

Jika cara pertama sudah dikerjakan dan masih terindeksi, kamu bisa mengecek PA dan DA domain-mu. Untuk domain expired yang layak dibeli yaitu domain yang memiliki PA dan DA minimal 20+, namun jika menemukan domain dengan nama yang cocok dan memiliki PA dan DA 10 itu bukanlah suatu masalah.

3. Cek Backlink dan Kualitas Backlink

Berikutnya yaitu dengan mengecek kualitas backlink. Domain expired biasanya memiliki banyak sekali backlink, untuk itu kita perlu cek agar kita mendapatkan backlink yang berkualitas. Untuk cara mengecek backlink-nya bisa tinggal masuk ke dalam web bernama Ubersuggest dan selanjutnya masukan nama domain kalian pada web tersebut. Backlink dengan kualitas baik adalah .com dan .edu

4. Cek Ketersedian Nama Domain pada penyedia Domain

Cara terakhir adalah mengecek apakah domain tersebut sudah  registrasi atau masih tersedia, kalian bisa masuk ke situs domain paling murah yaitu DomaiNesia. Apabila cara pertama sampai ketiga sudah lolos dan masih tersedia Anda bisa beli domain tersebut. 

Cukup mudah bukan untuk mencari sebuah domain expired dengan kualitas yang bagus, tentunya semoga artikel ini dapat memberikan gambaran kepada teman-teman ketika ingin membeli sebuah domain expired nantinya. 

Demikianlah ulasan tentang cara menemukan domain expired semoga bermanfaat.

Makan Seafood di Kampung Ujung, Tempat Wisata Kuliner di Labuan Bajo

20.15 32 Comments

kampung ujung labuan bajo
Spot Kuliner Kampung Ujung - Labuan Bajo

Kampung Ujung Labuan Bajo

Namanya Kampung Ujung, terkesan jauh dan terpencil, padahal spot kuliner di pinggir pantai ini berada di keramaian kampung Labuan Bajo. 

Berlokasi tak jauh dari Pelabuhan Labuan Bajo, Kampung Ujung cukup dekat dari penginapan kami di Escape Bajo. 

Aneka seafood seperti ikan, cumi, lobster, kepiting, dan kerang tersedia. Tinggal pilih mana yang kita sukai. Jika sudah dipesan, baru dimasak sesuai dengan menu yang kita inginkan. Harganya nggak mahal-mahal amat. 

Soal rasa? Ok mari saya ceritakan ...

Sebelum belanja makan, belanja kupon dulu buat pembayaran

Ini kuponnya, beli sesuai kebutuhan saja, ga usah lebay kayak bakal makan buat orang sekampung 😂

Warung Tenda Pinggir Jalan dan Pinggir Pantai

Kita mungkin sudah pernah dan biasa makan di warung-warung tenda pinggir jalan. Tapi di Kampung Ujung, warungnya bukan hanya di pinggir jalan, melainkan juga di pinggir laut. Nah, biasa nggak tuh? Ya enggaklah. Tempat tinggalku di BSD jauh dari laut, mesti ke Anyer atau ke Ancol dulu kalau mau merasakan sensasi makan di pinggir laut. Dekat rumah sih adanya pinggir parit/ kali / sungai, bukan laut 😂

Karena berlokasi persis di pinggir laut, air lautnya terlihat sangat dekat dengan kita. Tapi tenang, nggak bakal kena air saat duduk makan di tenda. Trotoarnya tinggi. Sapuan ombak nggak akan sampai atas, air nggak bakal mengenai badan. Kecuali bila ombaknya tiba-tiba tinggi dan kencang, dipastikan bakal menghantam tembok trotoar dengan keras. Kita mungkin saja bakal kena cipratan. Tapi kan seru. Kapan lagi makan sambil dicipratin air laut wk-wk-wk. 

Meskipun di pinggir jalan, nggak berarti rawan debu dan asap kendaraan. Jalan lebar di kawasan ini memang bisa dilalui mobil, tapi saya malah nggak ada liat tuh mobil lewat. Hanya segelintir motor, itu pun jarang sekali. Lebih banyak orang lalu lalang jalan kaki saja. 

Di sini nggak ada suara berisik knalpot motor atau deru mesin mobil. Yang ada justru suara debur ombak dan berisiknya suara angin malam. Paling ramai suara sapaan para bapak/ibu penjual seafood mengajak singgah makan di tenda. Juga celoteh dan senda gurau pengunjung di tengah kesibukan mengunyah aneka masakan seafood. Itu saja.

Pertama kali datang ke sini malam hari, bareng Celly, Bayu, Kohar, dan Jeffry

Datang lagi kedua kali di waktu sore, bareng rombongan trip Komodo

Seafood Segar, Apa Iya Segar?

Setahu saya, bahan seafood disebut segar bila masih hidup dan berada dalam air. Misal disimpan dalam drum, atau masih di kolam. Seperti ketika saya makan di Jamal Portal BSD, aneka ikan, udang, cumi, kepitingnya masih dalam wadah besar berisi air. Baru diambil / dikeluarkan bila ada yang pesan. Setelah itu baru deh diolah sesuai menu yang diinginkan. 

Saya lumayan sering makan seafood segar. Salah satu tempat favorit makan seafood adalah di Belitung. Seafood di sana selalu terenak. Rahasianya ada pada bahan ikan, kepiting, cumi, dan kerang yang memang masih hidup sebelum dimasak. Oh tapi itu baru di beberapa resto yang pernah saya kunjungi saja, entah juga yang lain yang belum pernah saya datangi. Mudah-mudahan sama saja. 

Nah, dari beberapa artikel online tentang Kampung Ujung yang saya baca, rata-rata menyebut seafood di tempat ini segar. Mungkin saja ada, tapi selama 2 kali makan di sini, saya tidak menemukan penjual yang menjajakan ikan, cumi, kepiting masih dalam keadaan hidup. Adanya ikan-ikan yang telah dijejer telentang di atas meja kayu. Mata ikan-ikan itu ada yang masih bening berwarna hitam (pertanda belum lama mati), ada pula yang sudah merah dan keruh (pertanda sudah lama mati). 

Rombongan kepiting dan lobster juga dipajang di atas meja. Tak ada yang bergerak. Semuanya mematung. Bagaimana mungkin bisa bergerak wong badannya dililit tali. Mungkin biar tidak kabur kali ya. 

Begitulah penampakan bahan-bahan seafood di Kampung Ujung. Kalau kata saya sih, bukan seafood segar lagi. Meskipun mungkin belum lama dikirim oleh nelayan di sana.

Ohya, sekedar info. Rumah pelelangan ikan di Labuan Bajo ada di pinggir pantai, di bawah Escape Bajo Hotel yang saya inapi. Cukup dekat dengan Kampung Ujung. Saya pernah tahu soal itu ketika sedang berada di balkon kafe hotel dan melihatnya dari atas. Mengenai Escape Bajo bisa baca pada artikel saya sebelumnya --> Escape Bajo Labuan Bajo (klik). 
Jejeran ikan pasrah menunggu pembeli

Para lobster pun tak berdaya. Tak bisa lagi lari karena sudah dililit tali. Hanya pasrah menanti ajal dalam wajan berisi minyak panas 

Cumi, ikan, lobster, tinggal pilih mana suka

Bahagia banget lihat ginian, jadi semangat buat makan enak

Makan Seafood Enak Bareng Kawan

Menurut saya, makanan terenak itu bila bisa dinikmati sambil banyak bersyukur. Makanan terenak itu, bila rasa enaknya bisa dirasakan rame-rame. 

Makan enak tapi sendirian, mana enak?

Nah, yang bikin seafood di Kampung Ujung itu enak karena saya tidak sendirian menikmatinya, tetapi bareng teman-teman rombongan trip Komodo. Ada suasana menyenangkan ketika makan bersama. Ada senda gurau, ada obrolan ngalor ngidul, ada gelak tawa. Ada pemandangan malam di tepian Labuan Bajo yang nggak mungkin tiap hari bisa disaksikan bila sudah berada di rumah.

Mengenai rasa makanan, sebetulnya menurut saya biasa saja. Tidak terlalu istimewa. Tidak pula membuat saya jadi ketagihan untuk segera datang dan makan lagi. Meksipun begitu, bukan berarti saya akan menolak dan berhenti untuk makan di sana.

Kali pertama ke Kampung Ujung pada malam hari (13/3/2019), hanya bersama Celly, Bayu, dan Kohar. Kali kedua saya datang bersama seluruh rombongan trip Komodo (11 orang) pada keesokan hari (14/3/2019). 

Kami menginap di Escape Bajo yang berjarak cukup dekat dengan Kampung Ujung. Untuk sampai di lokasi kami hanya perlu jalan kaki kurang lebih 200 meter lewat jalan yang menurun. Jalan pas turun enak, bisa ngebut karena perut masih kosong. Giliran balik perut udah penuh, nanjak jadi berat euy. Nafas ngos-ngosan haha. Sampai hotel lapar lagi wk-wk-wk



yang kayak gini, mana rela dibagi-bagi 😂

Belanja, Makan, Menikmati Suasana

Di Kampung Ujung kita nggak sekadar bisa mengatasi urusan perut, tapi juga urusan belanja bermacam keperluan buat dibawa selama sailing komodo.

Di sini ada beberapa minimarket lokal yang cukup lengkap menjual berbagai kebutuhan. Saya sempat datang beberapa kali untuk belanja pembalut, minuman susu (beruang), mie instan buat iseng makan saat di kapal, biskuit, wafer, buah, bahkan beberapa obat dan suplemen.

Jika butuh uang cash, di sini juga ada mesin ATM seperti BNI, BRI, Mandiri. Saya lupa ada BCA apa tidak. Rasanya sih tidak ada. Tapi saya tidak yakin ya. Perlu dicek lagi. 

Ohya, buat yang butuh souvenir khas, beberapa minimarket menyediakannya. 

Di sini juga ada beberapa pria yang menjajakan kain tenun Flores. Mereka cukup aktif berpromosi, tapi sopan dan tidak memaksa. Saya yang memang ingin punya kain tenun dari daerah ini, tidak ragu untuk membeli selembar kain lengkap dengan syal/selendang. 

Kain dan syal itulah yang saya bawa selama sailing komodo. Saya jadikan properti berfoto dari pulau ke pulau.  Teman-teman bisa melihat kecantikan kain itu dalam foto yang saya bagikan dalam tulisan Pulau Padar. Baca dan klik tautan Pesona Pulau Padar.

Jajan kain tenun Flores di Kampung Ujung

Nah ini kain tenun yang saya beli. Cantik kan?

Ramean belanja di minimarket di Kampung Ujung

Ini sih tenda kulinernya bukan di atas trotoar lagi, tapi di tengah jalan. Untungnya jalan di sini bukan untuk dilewati mobil. Amanlah buat yang jualan maupun yang mau jajan makan

Ke Labuan Bajo Bareng Kohar

Ini trip pertama saya ke Labuan Bajo. Nggak nyangka perginya bareng orang-orang yang bikin sreg di hati. Beberapa dari mereka punya usaha travel, dan lainnya para traveler yang udah biasa traveling ke mana-mana. 

Dengan Celly, Jeffry, Bayu, dan Kohar saya sudah beberapa kali ketemu dan jalan bareng. Dengan Jeffry beberapa kali di Jakarta, pernah di Bali, paling sering di Belitung. Sama Kohar jalan bareng waktu di Lampung. Kalau Celly waktu di Bali.

Yang lain, memang baru pertama kali ketemu, tapi rasanya seperti sudah pernah kenal sebelumnya. Nggak berasa asing. 

Mereka tuh masih pada muda-muda, lincah, gesit, berani, ceria, dan lucu-lucu. Orang-orang yang menurut saya seru dan asyik. Cocok banget dengan kriteria teman jalan yang saya sukai. 

Pasti males lah ya kalau punya teman jalan yang pendiem, penakut, plonga-plongo, banyak melamun, malesan, baperan, cengeng, de el el.....iiih ga seru amat 😂

Yang biasa jalan emang beda dengan yang enggak. Kalau mereka ini memang intens traveling-nya,  dari satu daerah ke daerah lain, dari satu negara ke negara lain. Masih pada single sih ya. Coba kayak saya yang udah mama-mama anak dua, mana bisa intens bepergian. Sungguh banyak urusan di rumah yang harus diselesaikan ha-ha-ha.

Ohya, di antara teman jalan tadi, juga ada Kohar (bosnya Dimsum Morresto Lampung). Saya pernah liburan di Lampung sama suami, Kohar inilah yang menjamu kami di Lampung. Saya juga penah diundang makan dimsum di restorannya. Baik banget deh pokoknya adek bujang satu ini.

Nah, waktu berangkat ke Labuan Bajo saya bareng dia. Kami janjian ketemu di bandara. Nunggu di Blue Sky, premier lounge yang ada di terminal 3. Numpang nampang dulu ya sama Kohar ha-ha-ha. Apa coba 😛

Ketika bos Kohar bersandal jepit di Blue Sky 😁

otw pesawat, berasa kayak kakak mengawal adek 😁

Difoto dulu kata Kohar, biar jadi kenangan pertama kali ke Labuan Bajo 😁


Cerita Kampung Ujung nya segitu dulu, ya teman-teman. Saya nggak bahas harga karena saya lupa berapa saja harga makanan yang saya makan. Lagipula saya nggak bayar waktu itu, ditraktir oleh Celly. Tapi seingat saya, dengan kupon 20, 25, dan 50 itu, udah bisa makan seafood enak sampai kenyang.

Saya punya cerita lain makan seafood yang benar-benar enak. Masih di Labuan Bajo juga. Bukan di tenda pinggir pantai, tapi di restoran ternama. Nanti saya tulis. Tunggu di postingan berikutnya ya.

Saya jamin, seafood yang bakal saya ceritakan itu, bisa membuat para pemburu seafood enak bakal ketagihan bila makan di sana. Nantikan ya!

Terima kasih sudah membaca.

Cerita sailing komodo ini juga bisa dibaca pada tulisan saya yang lainnya:



ASUS ZenBook Pro Duo 15 OLED (UX582), Laptop Terbaik untuk Content Creator Profesional

09.01 Add Comment

ASUS ZenBook Pro Duo 15 OLED (UX582) dilengkapi dengan layar OLED serta ScreenPad Plus untuk menunjang seluruh kebutuhan para content creator profesional.

ZenBook Pro Duo 15 OLED (UX582)

ZenBook Pro Duo 15 OLED (UX582) telah secara resmi diperkenalkan ke pasaran Indonesia pada hari Jumat tanggal 25 Juni 2021 lalu. ZenBook Pro Duo 15 OLED, sebuah laptop yang dirancang khusus untuk menunjang seluruh kebutuhan para content creator. 

ZenBook Pro Duo 15 OLED (UX582) merupakan laptop generasi kedua dari laptop layar ganda ZenBook Pro Duo yang diperkenalkan pada tahun 2019 silam. 

Tidak hanya dibekali dengan dua layar beresolusi tinggi, ZenBook Pro Duo 15 OLED (UX582) dilengkapi juga dengan layar OLED yang mampu menghadirkan kualitas visual terbaik di kelasnya. 

ZenBook Pro Duo 15 OLED (UX582) merupakan salah satu laptop yang diperkenalkan dalam tema “Bigger Dream Wider Screen”, dimana merupakan sebuah kampanye untuk memperkenalkan varian laptop ASUS terbaru yang berukuran 15-inci.


“Bekerja dengan layar ganda merupakan hal yang lumrah bagi para content creator profesional. Hal tersebut dikarenakan mereka membutuhkan ruang kerja ekstra untuk mendongkrak produktivitasnya. Melalui ZenBook Pro Duo 15 OLED (UX582), ASUS menghadirkan kenyamanan menggunakan layar ganda pada laptop yang portabel untuk para content creator profesional,” ujar Jimmy Lin, Regional Director Southeast Asia. 

“Tidak hanya itu, kami juga menghadirkan berbagai fitur dan teknologi yang akan semakin memanjakan para content creator profesional dalam berkarya di ZenBook Pro Duo 15 OLED (UX582). Tidak bisa diragukan lagi, ZenBook Pro Duo 15 OLED (UX582) merupakan laptop terbaik untuk para content creator profesional saat ini.”

Berbeda dengan pendahulunya, ZenBook Pro Duo 15 OLED (UX582) kini mengusung desain baru dimana layar keduanya atau ScreenPad Plus dilengkapi dengan mekanisme khusus. Mekanisme tersebut memungkinkan layar kedua di ZenBook Pro Duo 15 OLED (UX582) untuk dapat terangkat dan membentuk sudut 9,5⁰ terhadap bodinya. Berkat mekanisme khusus ini, ScreenPad Plus di ZenBook Pro Duo 15 OLED (UX582) dapat lebih nyaman digunakan.

ZenBook Pro Duo 15 OLED (UX582) merupakan laptop dengan performa kelas flagship. Ditenagai oleh prosesor High Performance 10th Gen Intel Core serta chip grafis NVIDIA GeForce RTX 3070, ZenBook Pro Duo 15 OLED (UX582) memiliki performa yang andal untuk para profesional. Memastikan kedua komponen tersebut berjalan secara stabil, sistem pendingin Active Aerodynamic System Plus (AAS Plus) serta ErgoLift Hinge dihadirkan di laptop ini. Keduanya memungkinkan ZenBook Pro Duo 15 OLED (UX582) dapat memiliki tingkat aliran udara hingga 36% lebih baik dari pendahulunya.

 

Layar Ganda untuk Para Profesional

ZenBook Pro Duo 15 OLED (UX582) hadir dengan ScreenPad Plus yang dilengkapi mekanisme khusus untuk menghadirkan pengalaman komputasi portabel terbaik di kelasnya. Layar kedua berukuran 14-inci tersebut akan terangkat secara otomatis dan membentuk sudut 9,5⁰ saat laptop digunakan sehingga konten yang ditampilkan lebih mudah dilihat.

ScreenPad Plus di ZenBook Pro Duo 15 OLED (UX582) juga dirancang agar nyaman digunakan dengan stylus. Pengguna ZenBook Pro Duo 15 OLED (UX582) juga akan mendapatkan ASUS Pen terbaru, sebuah stylus dengan fitur 4096 pressure-level. Stylus tersebut sangat cocok digunakan dengan ScreenPad Plus yang sudah diposisikan secara ergonomis serta dilengkapi dengan software ScreenXpert 2 yang sangat interaktif.

ScreenXpert 2 hadir dengan banyak peningkatan dari generasi sebelumnya. Desain antarmukanya kini lebih interaktif dan mudah digunakan seperti halnya antarmuka smartphone. Tidak hanya itu, ScreenXpert 2 kini telah dilengkapi dengan fitur baru bernama Control Panels. Fitur tersebut akan memunculkan panel kontrol khusus saat pengguna ZenBook Pro Duo 15 OLED (UX582) menjalankan aplikasi Adobe After Effect, Premiere Pro, Photoshop, atau Lightroom Classic. Ke depannya, ASUS akan menghadirkan dukungan aplikasi kreatif lainnya ke dalam fitur Control Panel ini.

Performa Terbaik untuk Para Profesional

ZenBook Pro Duo 15 OLED (UX582) ditenagai oleh prosesor hingga High Performance 10th Gen Intel Core i9 yang mengusung konfigurasi 8 core dan 16 thread. Prosesor bertenaga tersebut didukung oleh RAM DDR4 berkapasitas 32GB untuk kebutuhan multitasking. 

Komputer masa kini memiliki tampilan berbeda karena mereka memang berbeda. Dengan solid-state drive (SSD) dan teknologi terkini, Anda mendapatkan kecepatan, keamanan, ketahanan, dan desain yang cantik. Kami telah melakukan jajak pendapat, dan hasilnya, orang-orang lebih senang saat bepergian dengan PC modern. ZenBook Pro Duo 15 OLED (UX582)  sendiri talh menggunakan penyimpanan berupa M.2 NVMe PCIe SSD 3.0 x4 berkapasitas 1TB. Penyimpanan tersebut tidak hanya sekadar lega, tetapi juga sangat gesit untuk menunjang berbagai aktivitas kreatif penggunanya.



Sementara itu, pemrosesan grafis di ZenBook Pro Duo 15 OLED (UX582) dipercayakan kepada chip grafis NVIDIA GeForce RTX 3070 yang berbasis pada Ampere yang merupakan arsitektur chip grafis RTX generasi kedua. Chip grafis kelas profesional tersebut telah dilengkapi dengan RT core, Tensor core, serta streaming multiprocessor yang dapat menghadirkan performa grafis serta kualitas visual lebih baik. Chip grafis tersebut juga sudah mendukung teknologi RTX yang memungkinkan fitur seperti hardware-accelerated ray-tracing dan AI assistance dapat berjalan lebih baik.

Agar ZenBook Pro Duo 15 OLED (UX582) dapat selalu menghadirkan performa yang optimal, ASUS menghadirkan sistem pendingin khusus. Kunci dari performa sistem pendingin di ZenBook Pro Duo 15 OLED (UX582) adalah mekanisme AAS Plus serta ErgoLift Hinge yang menghadirkan rongga udara ektra untuk sistem pendingin laptop ini secara keseluruhan. Berkat keduanya, ZenBook Pro Duo 15 OLED (UX582) dapat hadir dengan tingkat aliran udara hingga 36% lebih baik.

Di bagian dalam ZenBook Pro Duo 15 OLED (UX582) terdapat enam heatpipe yang berfungsi sebagai penghantar panas dari komponen utama sebelum dilepaskan oleh heatsink. Agar panas dapat dihantarkan secara lebih optimal, ZenBook Pro Duo 15 OLED (UX582) juga sudah menggunakan liquid metal sebagai pengganti thermal compound berbahan silikon di CPU-nya. Kombinasi sistem pendingin tersebut membuat ZenBook Pro Duo 15 OLED (UX582) tetap dapat bekerja secara stabil dan optimal di berbagai beban kerja serta situasi.

Kombinasi hardware yang powerful dan canggih, serta sistem pendingin terbaik di kelasnya telah membuat ZenBook Pro Duo 15 OLED (UX582) tampil sebagai mobile workstation yang sangat ideal untuk para content creator profesional yang sering menggunakan laptop untuk kebutuhan komputasi dengan beban kerja berat seperti video dan 3D graphic rendering.

Kualitas Visual Terbaik untuk Para Profesional

Layar utama ZenBook Pro Duo 15 OLED (UX582) merupakan layar 15,6-inci dengan panel OLED beresolusi 4K dan mendukung teknologi HDR. Layar tersebut juga dibekali dengan teknologi four-side NanoEdge Display yang membuat bezel tampil sangat tipis sehingga ZenBook Pro Duo 15 OLED (UX582) dapat memiliki screen-to-body ratio hingga 93%.

Layar ZenBook Pro Duo 15 OLED (UX582) dirancang khusus untuk para profesional. Layar tersebut memiliki rasio kontras hingga 1.000.000:1 sehingga dapat menghadirkan warna yang sangat tajam dengan detail warna hitam yang nyata. Tidak hanya itu, layar tersebut juga sudah tersertifikasi PANTONE Validated Display dan VESA Display HDR sehingga sudah memenuhi standar profesional untuk akurasi warna serta dukungan HDR.

Tidak hanya dapat menampilkan warna secara akurat, layar ZenBook Pro Duo 15 OLED (UX582) juga memiliki color gamut yang sangat luas, yaitu hingga 100% pada color space DCI-P3. Saat ini, DCI-P3 merupakan color space yang banyak digunakan dan telah menjadi standar di industri motion picture.

Konektivitas Lengkap

Para profesional biasanya membutuhkan perangkat tambahan untuk menunjang mereka dalam berkarya. Untuk itulah ZenBook Pro Duo 15 OLED (UX582) dilengkapi dengan berbagai opsi konektivitas. Berbagai port seperti HDMI dan USB Type-A membuat pengguna ZenBook Pro Duo 15 OLED (UX582) tidak perlu lagi membawa dongle ekstra. Sementara port Thunderbolt 3 memungkinkan ZenBook Pro Duo 15 OLED (UX582) dapat dihubungkan dengan berbagai perangkat modern. Port Thunderbolt 3 yang menggunakan interface USB Type-C juga dapat digunakan sebagai sarana pengisian daya melalui teknologi USB Power Delivery, serta dapat digunakan untuk menghubungkan hingga monitor eksternal beresolusi 4K.

Sementara untuk konektivitas nirkabel, ZenBook Pro Duo 15 OLED (UX582) mengandalkan modul WiFi 6 (802.11ax) yang memiliki kecepatan transfer data hingga 3 kali lipat dibandingkan dengan WiFi 5 yang merupakan generasi sebelumnya. WiFi 6 memastikan ZenBook Pro Duo 15 OLED (UX582) tetap dapat terkoneksi secara lancar.

Dilengkapi Windows 10 Home dan Mendukung Windows Hello

ZenBook Pro Duo 15 OLED (UX582) telah dilengkapi dengan Windows 10 Home. Sistem operasi terbaru besutan Microsoft tersebut sangat cocok untuk menunjang produktivitas penggunanya berkat serangkaian fitur yang ada di dalamnya, seperti kompatibilitas dengan berbagai aplikasi kantoran hingga dukungan penuh terhadap berbagai aplikasi kreatif serta hiburan. Aplikasi tersebut bisa dipasang dengan mudah melalui Microsoft Store yang telah tersedia di Windows 10 Home.

Microsoft juga menyediakan solusi perlindungan menyeluruh pada Windows 10 Home. Selain dilengkapi dengan sistem keamanan terintegrasi yang selalu diperbarui melalui Windows Update, Windows 10 Home juga memiliki sebuah fitur bernama Windows Hello. Lupakan juga kata sandi Anda. Dengan Windows Hello, Anda dapat masuk lebih cepat dan aman menggunakan wajah, sidik jari, atau perangkat pendamping Anda.

Siap untuk Beraktivitas dengan Office Pre-Installed

Pengguna ZenBook Pro Duo 15 OLED (UX582) juga tidak perlu mengeluarkan biaya tambahan untuk membeli software office karena laptop ini sudah dilengkapi dengan Microsoft Office Pre-Installed. Penggunaan aplikasi Office seumur hidup dapat memastikan Anda untuk selalu memiliki akses ke fitur yang Anda kenal dan sukai. Dilengkapi dengan 100% aplikasi Office asli, software juga akan terus mendapatkan pembaruan keamanan yang rutin untuk melindungi perangkat, program dan data Anda.

Microsoft Office merupakan aplikasi office terbaik di dunia dan digunakan sebagai aplikasi standar dalam pengolahan data dan dokumen kantor oleh sebagian besar institusi di dunia. Microsoft Office Home & Student 2019 terdiri dari tiga aplikasi utama yaitu Word, Excel, dan PowerPoint. Selain dilengkapi dengan fitur Office terkini,  Microsoft Office Home & Student 2019 juga dapat terus di-update sehingga Anda dapat terbebas dari berbagai ancaman celah kemanan dan malware. Microsoft Office Home & Student 2019 tersedia secara cuma-cuma atau tanpa biaya tambahan.

Nikmati semua manfaat dengan PC yang lengkap – PC sudah termasuk Office Home & Student 2019. Aplikasi Office versi lengkap (Word, Excel dan PowerPoint) memberikan semua fungsi yang dibutuhkan dan diharapkan oleh penggunanya.

Main Spec.

ASUS ZenBook Pro Duo 15 OLED (UX582)

CPU

Intel® Core™ i9-10980HK Processor 2.4 GHz (16M Cache, up to 5.3 GHz)

Intel® Core™ i7-10870H Processor 2.2 GHz (16M Cache, up to 5.0 GHz)

Operating System

Windows 10 Home with Office Home & Student 2019 pre-installed

Windows 10 Pro

Memory

32GB DDR4

 

Storage

1TB M.2 NVMe™ PCIe® 3.0 x4 SSD

Display

Main Display
15,6" (16:9) OLED 4K UHD (3840 x 2160), 440 nits, 100% DCI-P3, NanoEdge Display, Touchscreen, PANTONE® Validated display, TÜV Rheinland eye-care certified display, VESA Display HDR
ScreenPad Plus
14” (3840 x 1100) IPS touchscreen

Graphics

NVIDIA® GeForce® RTX 3070

Input/Output

1x USB 3.2 Gen 2 Type-A, 2x Thunderbolt™ 3 supports display output, 1x HDMI 2.1, 1x 3.5mm Combo Audio Jack

Camera

HD camera with IR function to support Windows Hello

Connectivity

Intel Wi-Fi 6(Gig+)(802.11ax)+Bluetooth 5.0 (Dual band) 2*2

Audio

Smart Amp Technology, Built-in speaker, Built-in array microphone, harman/kardon certified

Battery

92WHrs, 4S2P, 8-cell Li-ion

Dimension

35.98 x 24.92 x 2.15 ~ 2.15 cm

Weight

2,34 kg

Colors

Celestial Blue

Price

Rp42.999.000 (Core i7/Win 10 Home + OPI)

Rp50.999.000 (Core i9/Win 10 Pro)

Warranty

2 tahun garansi global