Tidur Jadi Lebih Menyenangkan dengan BARDI Smart Wake Up Light

14.33

Smart Wake Up Light merupakan produk BARDI yang baru diluncurkan pada tahun 2021. Lampu Bangun Pintar yang bisa dimonitor dari smartphone ini dapat membantu kita tidur dan bangun tidur dengan cara menyenangkan. Cocok buat mereka yang susah tidur, maupun susah bangun tidur. Ada nada dan cahaya yang bisa diatur sesuai keinginan, bahkan ada radio yang bisa dijadikan alarm untuk menemani suasana bangun pagi. Seberapa menyenangkan Lampu Bangun ini? Yuk simak ulasan saya berikut ini.
BARDI Smart Wake Up Light
BARDI Smart Wake Up Light

Tidur yang Berkualitas Bikin Kualitas Hidup Meningkat

Bicara soal tidur, mari kita bahas dulu apa itu tidur berkualitas. Tidur berkualitas terdiri dari 3 elemen: 
1) Durasi tidur. Berapa lama kita tidur? Idealnya orang dewasa itu tidur 7-9 jam / malam
2) Kontinuitas. Saat tidur, apakah terus menerus tanpa gangguan, atau terganggu sehingga terbangun beberapa kali? Yang terbaik adalah terus menerus.
3) Kedalaman tidur. Apakah tidur nyenyak dan saat bangun badan merasa segar dan bugar? Seharusnya IYA. 

Jika memiliki 3 elemen tersebut, dijamin sukses mendapatkan tidur yang berkualitas. Buat saya pribadi, tidur berkualitas lebih mudah didapat pada malam hari. Beda dengan tidur di siang hari, ada saja distraksi. Entah suara telp, suara panggilan tukang paket, bahkan suara hewan yang tak terduga kapan saja bisa bersuara. Tidur mana bisa nyenyak. Kadang, terbangun mendadak bikin kepala sering jadi pusing. Bangun tidur bukannya bugar, malah tambah malas. Beda dengan malam hari, tidur amat mudah dan bisa nyenyak. Tubuh memang tahu diri kali ya, siang untuk melek dan lincah beraktivitas, malam untuk merem dan terkulai. Kebetulan, saya memang bukan tipe orang yang suka dan kuat begadang, nempel bantal langsung molor 😂

Buat saya, tidur berkualitas itu penting, karena banyak manfaatnya, di antaranya:
1) Meningkatkan kualitas hidup
2) Membantu pertumbuhan dan perkembangan tubuh
3) Menjaga fokus
4) Membuat tubuh lebih ideal
5) Memperkuat sistem kekebalan tubuh
6) Mempertajam ingatan

Lantas, apa semua orang bisa mendapatkan tidur berkualitas? Belum tentu. Beberapa orang yang saya kenal mengaku susah tidur. Alasannya macam-macam. Dari yang disebabkan hal sepele, sampai hal-hal berat seperti memiliki kecemasan tinggi di malam hari (stres). Nah, bagaimana jika mencoba menggunakan alat yang bisa membantu membuat jelang tidur jadi menyenangkan, dan bangun tidur juga mudah gak pake acara diguyur air seember segala? Coba pakai Smart Wake Up Light dari Bardi yang akan saya ceritakan berikut ini 😁
Tidur nyenyak di bawah pohon, di kebon, di Tidore Maluku Utara. Berani bangunkan saya? 😂

Spesifikasi Smart Wake Up Light

Bardi Smart Wake Up Light atau Lampu Bangun bukanlah lampu biasa. Ada sejumlah fitur canggih pada lampu yang membuat kita bebas memilih dengan apa kita hendak dibangunkan. Kita bisa mengaturnya lewat smartphone tanpa perlu menyentuh lampu. 

Berikut adalah spesifikasi yang dimiliki Lampu Bangun Pintar: 
- 20 tingkat penyesuaian kecerahan
- 7 warna lampu
- 16 tingkat penyesuaian volume 
- 3 tingkat kecerahan layar
- 4 grup alarm
- 7 suara alami & FM Radio
- Waktu simulasi matahari terbit bisa disesuaikan 10-60 menit
- Mode alarm terdiri dari Lampu & Suara, Hanya Suara, dan Hanya Lampu
- Waktu alarm 30 menit
- Waktu Snooze 8-15 menit
- Jumlah waktu Snooze 5
- Suara tertidur berupa 3 suara alami & FM Radio
- Waktu simulasi matahari terbenam 10-120 menit
- Mode tertidur: Lampu & Suara, Hanya Suara, Hanya Lampu
- Frekuensi 76.0 - 108MHz
- Bahan: ABS+PC+Silikon tahan cahaya
- Suhu operasional 0°C~40°C (32°F~104°F)
- Jenis baterai sel tombol CR2032
- Tegangan input 100~240V
- Output USB 5V/2A

Cara Menghubungkan Lampu Bangun ke Perangkat Seluler

Buat yang baru pertama kali punya / pakai produk Bardi, berikut langkah-langkah untuk menghubungkan Lampu Bangun Pintar ke smartphone kita:
1. Unduh dulu aplikasi Smart Life ke smartphone dari app Store/Google Play atau dengan memindai kode QR
2. Buat akun dan masuk. 
3. Mulai tambahkan perangkat dan hubungkan dengan WiFi
4. Setelah tersambung, nyalakan lampu dan konfirmasi Wi-Fi berkedip dengan cepat
5. Nyalakan perangkat dan tekan lama tombol Snooze (sekitar 10 detik) hingga ikon Wi-Fi mulai berkedip dengan cepat
6. Pilih Wi-Fi kita sendiri dan masukka kata sandi yang benar
7. Tunggu sampai terhubung
8. Terakhir buat nama untuk Wake-Up Light kita. Kalau saya tetap pakai nama "Smart Wake Up Light" dengan nama penempatan di "Alief Room" seperti pada gambar berikut.
Smart Wake Up Light jadi anggota baru di deretan produk Bardi yang terpasang di aplikasi Smart Life di Smartphone saya.

Cara mengoperasikan lampu melalui Smart Life

Panel operasi yang akan saya sebutkan berikut, diurutkan berdasarkan gambar yang saya sertakan di bawah ini. Mulai dari paling kiri, hingga paling kanan. Total ada 10 panel yang terpasang pada bagian sisi samping lampu.
1. Penyesuaian kecerahan lampu
2. Sakelar lampu
3. Alarm 1/Alarm 2
4. Pengaturan "-"/Volume "_"
5. Sakelar Snooze/Lampu Malam
6. Pengaturan "+"/Volume "+"
7. Tertidur
8. Kecerahan layar/pengaturan waktu
9. FM Tuning
10. Sakelar FM

Pada bagian belakang lampu terdapat panel berikut:
1. Output USB
2. Antena FM
3. Input Micro USB
4. Setel ulang/Reset
5. Tombol Baterai

Cara Mengoperasikan Panel

✅ Klik panel 3 (alarm 1 & alarm 2) untuk mengatur empat jam alarm
✅Klik panel 2 (sakelar lampu) untuk memilih jenis layar lampu dan menyesuaikan intensitas lampu
✅ Klik panel 5 (sakelar snooze)/lampu malam untuk mengatur pola snooze
✅Klik panel 10 (sakelar FM) untuk menghidupkan/mematikan FM radio, dan pilih frekuensi yang kita inginkan.

Fitur Smart Wake Up Light yang bisa kita atur sesuai keinginan dan kebutuhan

1. Alarm
Terdiri dari 2 fungsi alarm yaitu Grup Alarm dan Alarm Switch. 
Grup Alarm memungkinkan pengguna untuk memprogram 2 alarm berdasarkan kebutuhan masing-masing. Misalnya, atur Alarm 1 untuk hari kerja dan Alarm 2  untuk hari akhir pekan. 
Alarm Switch untuk menghidupkan/mematikan alarm. Ketika Alarm 1 dihidupkan, ikon Alarm 1 akan menyala.

2. Tertidur
- Switch Tertidur berfungsi untuk menghidupkan/mematikan mode tertidur. Ikon bergambar bintang ini akan menyala pada layar ketika mode tertidur dihidupkan.
- Pengaturan Tertidur berfungsi untuk mengatur kecerahan tertidur yang merupakan kecerahan awal ketika mode tertidur dihidupkan.
- Penyesuaian Tertidur mengatur simulasi matahari terbenam untuk waktu tidur yang damai: ketika mode tertidur dinyalakan, lampu akan redup sampai padam dan suara akan berangsur-angsur berkurang, hingga tidak ada suara.
Kita juga bisa mengatur FM sebagai suara tertidur.

3. Kecerahan Layar dan Pengaturan Waktu
Kecerahan layar dapat diatur menjadi 3 level yaitu BRIGHT - AUTO - OFF. Untuk kecerahan default: BRIGHT
Pengaturan waktu dapat dilakukan dengan menekan panel 8 untuk memilihh waktu antara 12 jam dan 24 jam.

4. Snooze dan STOP
Lampu Bangun dapat mensimulasikan matahari terbit untuk secara bertahap meningkatkan kecerahan. Alarm akan padam pada waktu yang ditentukan ketika lampu bangun mencapai kecerahan yang ditetapkan. Ketika alarm mati, kita dapat mengetuk Snooze, menyesuaikan volume alarm atau menghentikan alarm.

5. LAMPU

Terdiri dari 3 fungsi cahaya yaitu Lampu Malam, Lampu Matahari terbit, dan Lampu Berwarna. Lampu malam redup dianjurkan untuk digunakan di malam hari.

6. FM Radio
Terdiri dari 4 fungsi yaitu
- Radio Switch. Ikon FM akan menyala ketika mode FM dihidupkan.
- Pemindaian Otomatis. Untuk memindai saluran radio secara otomatis
- FM Tuning. Untuk menyesuaikan frequensi (0,1 MHz)
- FM Volume. Untuk menyesuaikan volume radio


PERINGATAN untuk mengurangi risiko kebakaran, sengatan listrik, atau cedera pada orang

1. Smart Wake Up Light hanya ditujukan untuk penggunaan rumah tangga, termasuk pengguna yang serupa di hotel.
2. Tempatkan alat pada tingkat yang stabil dan permukaan tidak licin.
3. Jangan gunakan di lingkungan basah (misal di kamar mandi atau di dekat shower atau kolam renang)
4. Pastikan adaptor tidak basah
5. Jangan biarkan air mengalir ke alat atau menumpahkan air ke alat
6. Gunakan hanya adaptor asli. Jangan gunakan adaptor lain jika rusak
7. Alat ini tidak memiliki sakelar hidup/mati. Untuk melepaskan alat dari sumber listrik, cabut steker dari stop kontak
8. Jangan digunakan sebagai alat untuk mengurangi jam tidur karena tujuan dari Smart Wake Up Ligh ini adalah untuk membantu kita bangun lebih mudah, bukan malah mengurangi kebutuhan tidur.

Penyimpanan yang benar

1. Bersihkan secara rutin dengan kain lembut
2. Jangan menggunakan bahan pembersih abrasif, bahan atau larutan pembersih seperti alkohol, aseton, dll, karena dapat merusaka permukaan lampu
3. Jika tidak digunakan dalam waktu lama, lepaskan kabel daya dari stopkontak di dinding dan simpan di lingkungan yang aman dan kering yang tidak akan membuat alat hancur, terbentur, atau dapat rusak.

BARDI SMART WAKE UP LIGHT Rp 495.000
Tersedia di JD.ID, Blibli, Tokopedia, Shopee, Bukalapak, Lazada

BARDI Smart Wake Up Light pada dasarnya diciptakan untuk membantu tidur lebih nyaman melalui warna yang dipancarkan dan membangunkan dengan cara yang lebih menyenangkan lewat suara yang bisa kita setel sesuai kesukaan. 

Ada yang bisa kita lihat, bahkan nikmati di sini, yakni saat kondisi pencahayaan perlahan bertambah diiringi waktu menirukan matahari terbit dan ditambah kita dapat juga memainkan musik atau langsung memutar siaran radio yang kita sukai untuk membantu bangun dengan lebih alami.

Lampu berbentuk bulat tidak kecil ini tampak menggemaskan. Saya paling suka mengatur LAMPU pada mode Colorful Light. Biasanya saya nyalakan jelang tidur, saat lampu kamar sudah dimatikan semua. Pergantian cahaya pelan, tidak cepat. Cahayanya pun bersinar lembut, tidak tajam menyorot seperti lampu di tempat mendengar musik hingar bingar. Ada efek damai pada suasana, menjadikan tenang, dan tertidur dengan nyaman. 

Kalau saya pribadi, tanpa disetel alarm pun, otomatis akan terbangun antara pukul 4 - 4.30 AM. Biasanya, di jam-jam tersebut ada suara mengaji di masjid, dan tak lama ada suara adzan dari musala. Rumah saya memang dekat dengan musala dan masjid komplek. Suara dari dua rumah ibadah itulah yang akrab di telinga saat bangun tidur. 

Karena itu, Lampu Bangun Pintar ini saya letakkan di kamar Alief, karena dia lebih butuh buat bangun Subuh, biar nggak telat salat di masjid 😁


Share this

A mother of two who loves travel and enjoy to share my journey and valuable experiences

Related Posts

Previous
Next Post »

18 Comments

  1. Waahh ini membantu banget ya biar anak-anak lebih mudah bangunnya ya.
    Sama kayak anak saya, jadi lebih mudah bangunin shalat subuh, berkat Bardi Smart Wake Up Light ini.

    Dan berkurang juga Omelan di pagi hari 😂

    Bukan hanya itu, anak saya jadi lebih mudah tidur cepat, karena sambil dengarin bunyi jangkrik di hutan :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya Rey, jadi mudah bangun buat yang susah bangun, kelebihannya karena ada suara2 yang unik, plus cahaya. AKu seneng dengerin suara ombak haha

      Hapus
  2. cantik nian bardi smart wake up light

    apalagi punya banyak kelebihan:
    20 tingkat penyesuaian kecerahan
    - 7 warna lampu
    - 16 tingkat penyesuaian volume
    - 3 tingkat kecerahan layar
    - 4 grup alarm
    - 7 suara alami & FM Radio dll

    jangan jangan nggak butuh smartphone lagi karena udah lengkap

    ups untuk aplikasi smart life ya?

    Hidup jadi tambah nyaman dengan produk Bardi

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya ambu, produk smart home untuk smart life.

      Hapus
  3. Sebagai ibu banyak anak dan punya bayi, butuh banget nih aku tidur yang berkualitas.

    BalasHapus
    Balasan
    1. jadi ingat dulu pas masih punya bayi, kayaknya masih susah dapat tidur berkualitas :D

      semoga tetap sehat selalu, nanti kalau sudah pada besar, masa-masa susah tidur nyenyak akan berlalu.

      Hapus
  4. Kalau ada yang menghadiahkan daku Bardi Smart ini (aamiin), alarm yang daku pilih suara dan lampu deh. Soalnya kalau lampu aja tanpa suara takutnya tetep bablas bobo nya hihi.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Aamiin. Iya bener, mesti pakai suara. Kecuali yang udah biasa bangun pagi tepat waktu, tanpa perlu dibangunkan, bisa menikmati cahaya lampunya saja, lalu ditemani suara radio siaran pagi.

      Hapus
  5. Wahhhternyata di produk Bardi Smart Wake Up Light ini juga ada jaringan FM-nya. Jadi serasa nyaman sekali sebelum tidur nih suasana. Bahkan ada beberapa warna yang Smart Bardi hadirkan. Jadi bisa nambah nyaman sebelum beristirahat, dan nyaman pula saat bangun.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ada mbak, kadang pas pagi terdengar lagu Indonesia Raya dari radio. Berasa diajak upacara bendera wkwk

      Hapus
  6. Belakangan ini, berasa banget tidurku kurang berkualitas mba
    kayaknya boljug nih buat beli BARDI Smart Wake Up Light.
    Keren bgt fiturnya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Nah itu mbak, yang penting tidurnya harus berkualitas dulu. Kalau sudah bagus, baru minta bangunkan sama lampu ini.

      Hapus
  7. Daku sebenarnya termasuk yg suka bergadamgvtapi masih dalam kategori yang tidur nya nyampe 7-9 jam sehari. Soalnya biarpun bergadang..tapi aku selalu tidur siang. Jadi totalnya ya nyampe 😃

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya, yang penting waktu tidurnya ideal seperti dianjurkan. Soal waktunya kapan, bisa disesuaikan. Kalau aku lebih suka tidur panjang di malam hari. Kalau siang pakai acara tidur, ada banyak hal yang kelewat dan ga sempat dikerjakan haha. Tapi memang jam biologisku tuh tidur jam 9 malam, bangun jam 4 atau 4.30 pagi.

      Hapus
  8. waaaa bentuknya unyu, fungsinya banyak. Saya belakangan ini jadi susah bangun pagi, seringnya sekitar jam 6 baru terbangun. Kelabakan deh dan kacau waktu subuhnya. Padahal maksimal jam 22 sudah tidur lho.

    Pengen beli bardi smart wake up light ini, tapi kalau beli cuma 1 pasti jadi rebutan anak-anak dan malah bisa memicu keributan ini.

    BalasHapus
    Balasan
    1. bisa jadi rebutan mbak, anaknya, karena lampunya lucu haha.

      Hapus
  9. Pengen banget punya lampu ini, aku pakai smart bulb bardi untuk menyesuaikan cahaya saat tidur, wah ternyata bardi juga punya produk untuk tidur, jadi pengeeeen ^_^

    BalasHapus
    Balasan
    1. Nyenengin pakai lampu ini mbak. Beda sih ama smart bulb, yang ini lebih banyak fungsinya

      Hapus

Leave your message here, I will reply it soon!