Travel

Hotel

Culinary

Recent Posts

Melawan Rasa Takut dengan Melakukan Apa yang Ditakutkan

Ada beberapa kebiasaan tidak normal yang terjadi pada saya sejak lama hingga saat ini dan belum bisa dihilangkan meski sudah melakukan berbagai upaya jitu yang terus menerus. Yakni kebiasaan yang berhubungan dengan rasa takut.  

Sebuah rasa yang membuat saya mengalami cemas berlebihan, dan berulangkali terjadi. Berlebihan, namun bukan menjadikan saya sakit dan menderita. Tidak pula membuat aktivitas sehari-hari jadi berantakan. Karena di balik rasa takut itu, ada "perlawanan" yang saya lakukan, sehingga tetap bisa menjalani hidup sebagaimana mestinya.

Takut terhadap suatu hal yang pernah terjadi akan terulang lagi

Kecelakaan motor yang menimpa Alief pada tahun 2020 lalu membuatnya patah tangan dan luka-luka sehingga harus dioperasi dan pasang pen. Peristiwa itu menyisakan rasa takut berkepanjangan pada diri saya, hingga kini.

Alief dan motornya, sebelum terjadi kecelakaan

Bunyi Telpon

Saat kecelakaan terjadi, ada telpon masuk ke ponsel suami, dari seorang laki-laki yang bekerja sebagai security hunian elit di sebuah cluster di kota tempat saya tinggal yang mengabarkan bahwa Alief mengalami celaka di jalan raya, persis di depan gerbang cluster.

Saya shock. Tapi tetap berangkat menuju TKP. Sepanjang perjalanan saya gemetar, menangis, sambil membayangkan segala macam keadaan terburuk. Alhamdulillah Alief selamat, meski mengalami patah tulang dan luka-luka. Kisahnya sudah saya tulis lengkap di blog ini. 

Sejak kejadian itu hingga kini, bila ada telpon masuk ke ponsel saya atau ponsel suami, terutama saat Alief sedang tidak di rumah, saya merasa ketakutan luar biasa. Badan jadi gemetar, deg-degan, cemas, dan berpikiran yang tidak-tidak. 

Betul bahwa sebagai manusia dianjurkan untuk selalu berprasangka baik saja, bahkan di situasi terburuk, supaya yang terjadi adalah hal baik. Saya paham betul itu. Tapi khusus untuk kejadian celaka yang menimpa Alief, rasa takut pada bunyi ponsel masih sulit sekali dihilangkan. Kecuali bunyi telpon itu masuk saat Alief ada bersama saya, perasaan takut dan cemas berlebihan itu sama sekali tidak menghinggapi diri.

Melintasi Jalan Tempat Alief Celaka

Setiap kali saya, baik sendiri maupun bersama keluarga dan orang lain, berkendara melewati jalan tempat kejadian Alief celaka, jantung tiba-tiba berdegup kencang. Bahkan beberapa kali dada terasa sesak, dipenuhi rasa cemas. Lantas, saya meminta suami, driver taksi, atau siapapun yang saat itu menyetir mobil agar mengurangi kecepatan. Kelakuan ini berlebihan karena selalu terjadi. Selain itu, saya juga terus menerus menunjuk titik tempat Alief celaka, yang pada saat kejadian jalan itu berlubang-lubang parah, kini sudah rata mulus, tapi di mata saya seolah tetap berlubang dan membahayakan. Saya tidak berhenti cemas sampai jalan tersebut jauh tertinggal di belakang.

Takut terhadap suatu hal yang tidak pernah terjadi sebelumnya

Sampai saat ini saya tidak pernah tahu penyebab saya takut memasuki basement, lift, dan gua. Semua tempat itu bagi saya sempit, berbahaya, dan dapat membuat mati seketika. 

Padahal, urusan mati di tangan Allah SWT, saya percaya betul akan hal itu. Mau duduk manis manja di ruangan luas dan terang benderang, kalau kata Allah mati, ya mati saat itu juga. Kalau belum waktunya mati, meski terkurung di tempat sempit dan gelap, tetap akan hidup dalam keadaan sehat gak kurang suatu apapun.

Fobia ruang sempit atau Claustrophobia adalah gangguan psikologis di mana seseorang memiliki ketakutan berlebihan saat berada di ruangan yang kecil dan sempit, misalnya saat berada di lift, toilet umum, kereta bawah tanah, atau terowongan

Fobia gelap atau nyctophobia adalah gangguan psikologis di mana seseorang memiliki rasa takut yang berlebihan terhadap kegelapan. Orang yang memiliki gangguan ini bisa merasakan panik atau cemas ketika berada di tempat tak bercahaya di mana saja, bahkan di kamar tidurnya sendiri.


Apakah gangguan psikologis yang saya alami tersebut disebut trauma?

Saya berulang kali mengingat kejadian di masa lampau, mungkin pernah tidak sengaja terkurung di lemari pakaian, terkurung di kamar dalam keadaan lampu mati, terkurung di rumah gelap dan sepi, terkurung di hutan sunyi, dan lainnya. Namun, sekeras apapun saya berusaha mengingat, tetap saja tidak pernah ada kejadian seperti itu yang membuat saya jadi trauma.

Arti kata trauma menurut KBII:

[trau·ma] Kata Nomina (kata benda)

1) keadaan jiwa atau tingkah laku yang tidak normal sebagai akibat dari tekanan jiwa atau cedera jasmani;

2) luka berat;


Takut Lift

Bagaimana jika lift tiba-tiba berhenti karena suatu kerusakan atau listrik padam? Lalu saya terkurung di dalamnya. Entah terjebak saat di ketinggian gedung, atau di kedalaman basement. Lalu dinding liftnya bergerak saling merapat, menjepit dari depan belakang samping kiri kanan, gak bisa nafas, lalu mati. 

Bah!

Hal paling menyenangkan bukan dibeliin mobil baru hadiah ultah, tapi keluar dari lift dalam keadaan selamat!

Takut Basement

Bahaya! Nanti gedungnya runtuh! Orang yang berada di ruangan di bawah permukaan tanah jadi yang paling sengsara jika tertimpa. Pasti terjepit, gak bisa nafas, gak bisa keluar, terkubur dalam-dalam di tempat gelap dan sunyi yang tak berujung.

Duh!

Padahal, untuk runtuh itu perlu banyak faktor khusus dan besar. Ga sembarangan rubuh. Tinggal di kota besar dengan gedung-gedung yang memiliki tempat parkir di basement sering tak terhindarkan. 

Saat berada di Gua Pandan Desa Giri Mulyo, Lampung Timur

Takut Gua

Terakhir saya masuk Gua Pandan di Desa Girimulyo Lampung Timur. Tahun 2017. Sudah 5 tahun berlalu, tapi saya masih ingat gimana situasinya. Dalam, panjang dan gelap. Waktu itu pergi bareng Mbak Dian Radiata, Atanasia Riant, Yuk Annie, dan alm Ika. Takut? Banget! Sepanjang menembus kegelapan gua saya nangis diam-diam. Nangis ditahan. Soalnya malu, di situ banyak orang dari kelurahan dan dinas pariwisata. Rasanya, seperti pergi ke dunia lain yang ga ada ujungnya 😭

RASA TAKUT dan Hidup yang harus terus berlanjut

Saya selalu beranggapan bahwa merasa takut adalah hal yang manusiawi. 

Saya boleh jadi punya banyak keberanian dalam berbagai hal, tapi di luasnya ruang keberanian itu tetap ada sudut yang berisi ketakutan.

Apakah saya harus berhenti menggunakan ponsel agar tidak mendapat telpon masuk di saat Alief tak ada di rumah?

Apakah saya harus mencari jalan lebih jauh dan memutar agar tidak melintasi titik kejadian tempat Alief celaka?

Apakah saya harus menghindari pergi ke gedung-gedung tinggi agar tidak menggunakan lift? 

Apakah saya harus naik taksi saja agar terhindar dari parkir basement? 

Saya pernah lama berusaha menghindari hal-hal yang membuat saya takut, hingga akhirnya sadar bahwa rasa takut itu semakin dihindari semakin menjadi. Dihindari tidak juga pergi. Satu-satunya cara dihadapi. Gak mudah memang. Apalagi saya tidak menceritakannya secara terbuka kepada orang-orang, dalam rangka supaya orang mengerti keadaan diri saya. 

Saya pikir, ini masalah saya. Sayalah yang harus berusaha mengatasinya, bukan orang lain. 

Akhirnya, meskipun cemas, takut, was-was, panik, tegang, gemetar, dan sampe pingin menjerit setiap kali takut....

Saya tetap menggunakan ponsel. Menerima semua telpon masuk. Mendengarkan semua yang dikatakan oleh orang di seberang telpon. 

Saya tetap melintasi jalan tempat Alief pernah celaka. 

Saya tetap pergi ke gedung tinggi. Naik lift. Masuk basement.  Jalan-jalan menjelajah gua. 

Seberani apa saya?

Saat saya melakukan apa yang saya takutkan, bukan berarti saya sudah sembuh dari rasa takut. Saya hanya sedang menghadapinya. 

Ungkapan yang paling pas adalah:

Keberanian itu bukanlah tidak takut, tapi melakukan sesuatu meskipun takut. 

Puncak tertinggi dari rasa takut, adalah pada Sang Pencipta. Mengkhawatirkan sesuatu yang belum tentu terjadi hanya menghilangkan kesempatan untuk melakukan hal-hal baik.

Semoga Allah selalu melindungi.

Staycation di Harris FX Sudirman, Hotel Nyaman di Jakarta dengan City View Terbaik

Akhir pekan tgl 12-13 November 2022, aku dan keluarga menginap di hotel Harris FX Sudirman yang terletak di Jalan Sudirman, Jakarta Pusat.

Harris FX Sudirman merupakan salah satu hotel dengan city view terbaik di Jakarta yang memiliki pemandangan estetik berupa gedung-gedung pencakar langit. Lokasinya selangkah saja dari SCBD dan Gelora Bung Karno, serta punya akses sangat dekat ke shelter busway dan stasiun MRT. 

Alasanku Staycation di Harris FX Sudirman 

Motret Jakarta Cityscape boleh jadi sebagai alasanku memilih Harris FX Sudirman. 

Namun, kebutuhanku bukan sekadar mencari view untuk melakukan hobi, melainkan juga untuk mendapatkan kenyamanan saat beristirahat, kepuasan saat bersantap, kemudahan saat beraktivitas, serta kesenangan saat dilayani dengan penuh keramahan.

Hotel Harris FX Sudirman menyatu dengan Mall FX. Punya akses langsung ke mall inilah yang bikin happy

Aku jadi punya beberapa pilihan kegiatan untuk mengisi waktu selama staycation. Biar gak gegoleran saja di kamar. Misalnya, ketika aku ingin makan, belanja, nonton bioskop, bahkan bila ingin me time dengan melakukan perawatan di salon, aku tinggal turun ke lantai dasar, pergi ke mall yang hanya beberapa langkah saja dari lift hotel.

Kenapa aku nginap di Jakarta, padahal bisa tinggal pulang saja ke rumah di BSD? 

Karena akhir pekan itu aku punya sejumlah kegiatan di beberapa tempat di Jakarta, sejak siang sampai sore jelang malam. Meski hati senang, tak bisa dipungkiri badan ini lelah, butuh tempat istirahat cepat di tempat yang tepat.

Dari pada balik jauh ke BSD, mending stay saja di hotel, toh besoknya hari Minggu, bisa santai, sekalian liburan manja di hotel kece 😄

 

Perihal Rate Kamar Harris FX Sudirman

Aku sempat berpikiran room rate di Harris FX Sudirman itu mahal. Dilihat dari letaknya di kawasan Sudirman saja langsung ngira bakal keluar biaya gak sedikit buat bermalam. Tebakanku minimal 1,5 juta permalam. Tapi ternyata.... 😁

Hotel Harris FX Sudirman punya enam tipe kamar, dengan rate (per November 2022) sbb:

  • Harris Room (26-31sqm) Rp 988.200,- / night
  • Harris Corner Room (32-34sqm) Rp 1.087.200,- / night
  • Harris Suite (52-60sqm) 
  • Harris Family Suite (47-67sqm)
  • Harris Unique Room (27-31sqm) Rp 1.132.000 / night
  • Harris Bright Room (32-sqm) Rp 1.357.200 / night

Kamar yang aku tempati namanya Harris Unique Room.

Oh iya, aku gak ada info berapa rate Family Suite dan Suite. Buat yang minat dengan room tipe tersebut, silakan langsung cek ke Harris FX Sudirman saja.

Harris Unique Room yang aku tempati

Jika ingin kamar dengan view gedung-gedung perkantoran seperti yang aku dapat di kamarku, pesan saja Harris Unique Room. Kamar lain juga punya sih, kayak Harris Bright Room. Harris Corner Room malah dapat view dari 2 sisi karena dindingnya kaca semua.

Harris Unique Room dibandrol dengan rate Rp 1,1 jutaan per malam. Rate tersebut dapat berubah berdasarkan occupancy

Aku pernah cek harga (langsung cek ke Harris, bukan ke OTA) pada bulan Oktober, Unique Room dibandrol dengan harga Rp 1,350,000,- Pada bulan November rate-nya Rp 1.132.500,-

Untuk hotel bintang 4 yang terletak di kawasan Sudirman, rate Harris FX terbilang murah lho. Aku sarankan booking Harris Unique Room. Alternative-nya: Bright Room. Keduanya hanya ada di lantai 46 dan 47. Dari kamar ini kamu bakal dapat Jakarta cityscape memukau.

Pemandangan pagi dari Unique Room yang aku tempati, kamar 4715
 

Hotel Harris FX Sudirman Menyatu dengan Mall FX

Hari itu, Sabtu (12/11/2022), aku beraktivitas seharian. Pagi arisan di Resto Ayam Geprek di BSD, siangnya Bowling di Funworld Central Park Mall, sore meeting dengan ASUS di Kawisari Coffee Jakarta Pusat. Kelar acara di Kawisari baru deh meluncur ke Hotel Harris FX Sudirman. 

Sabtu malam jalanan gak begitu lancar, tapi gak sampai macet parah dan bikin sengsara. Sampai di FX kami langsung cari parkir, dapatnya di lantai 2 basement. Parkirannya padat euy, maklum malam Minggu. 

Alhamdulillah dapat parkir dekat dengan lift. Jadi gak perlu jalan jauh. Soalnya dari mobil aku bawa beberapa barang. Lumayan gempor kalau dibawa treking dalam gedung haha. Aku sih belum tua-tua amat, tapi sekarang mudah banget capek, padahal jalan dalam kota saja, bukan mendaki gunung turuni lembah 😂

Tempat check-in Harris ada di ground floor Mall FX. Kalau masuk mall dari lobby utama, adanya di sisi kiri setelah pintu masuk. Di situ ada logo Harris gede warna orange ngejreng. Mudah ditemukan. Dijamin gak bakal nyasar nyari Harris 😄

Check-in nya di sini, dalam Mall FX.

Proses check-in mudah dan cepat. Prosedur check-in standar, kita mesti nunjukin ID card, lalu menandatangani form check-in. Setelah itu dapat 2 card buat akses lift dan kamar.

Lobby simple modern. Hanya sudut kecil dengan 2 single sofa. Di belakangnya ada dua lift buat akses ke kamar, dan lift di sisi lainnya buat ke resto di lantai 5, dan ke lantai 10 yang ada tennis court, gym, dan swimming pool.

Lantai 47, Lantai Paling Tinggi Harris FX Sudirman

Dari awal aku memang request Harris Unique Room. Kamarnya hanya ada di lantai 46 dan 47. 

Soal lantai, tergantung ketersediaan saat melakukan pemesanan. Ternyata aku dapat di lantai 47, lantai tertinggi di Hotel Harris FX Sudirman. Alhamdulillah, sesuai keinginan. Hanya saja, saat itu tersisa kamar dengan twin bed. Single bed-nya habis. Ya sudah tak apa. 

Nah, tadinya aku tuh mau pesan extra bed, ternyata gak sedia. Trus katanya, 2 bed kalau disatuin jadi gede kok. Pas aku cobain, iya juga. Bisa muat bertiga. Sama sekali gak sempit.

Begitu sampai kamar, bukan main senangnya. Senang karena akhirnya ketemu kasur haha. Saking udah dalam kondisi capek banget. Suami dan anakku masih segar bugar kayak batre Alkaline, gak ada tanda-tanda lowbat. Malah bilang mau turun ke mall segala. Astaga😂

Saat itu, hanya ada 3 hal yang paling aku pengen : Mandi, Makan, Tidur.

Lantai 47, lantai tertinggi Harris FX Sudirman

Mandi dulu atau makan dulu? Makan! Aku butuh tenaga supaya bisa mandi buat bersih-bersih seluruh badan, dan beres-beres beberapa barang sebelum tidur 😁

Sebetulnya pengen mandi dulu sih, biar badan terasa bersih dan segar gitu. Tapi faktanya, usus dalam perut lebih meronta. Ya sudahlah dari pada gemetaran saat mandi, nanti pingsan malah bahaya hehe. Aku kalau udah lapar, badan pasti gemetar. Maag bisa kumat.

Kamar mandinya cukup luas. Untuk mandi menggunakan standing shower dengan dua keran (air hangat dan normal) yang berfungsi dengan baik, airnya mengalir lancar. Kondisi kamar mandi sangat bersih ketika aku masuk. 

Untuk keperluan mandi, hotel menyediakan 2 body towels yang lembut dan bersih, 2 hand towels, sabun mandi cair, dan samphoo. Di wastafel terdapat 2 buah sikat gigi dengan pasta gigi Pepsodent ukuran mini. Aku suka hotel yang niat banget pakai pasta gigi bermerk gini, buatku lebih berasa buat membersihkan gigi. Lalu ada sisir dan vanity kit. Kamar mandi juga dilengkapi hair dryer dan magnifiying mirror.


 
Aku sungguh gak punya daya lagi buat keluar kamar lalu turun cari makan di mall. Jadi, malam itu aku dinner room service saja.

Anak dan suamiku katanya belum terlalu lapar, masih merasa kenyang sejak abis makan di Kawisari. Udah gitu, pas di mobil pada ngemil. Setiba di hotel juga langsung nyemilin spesial Harris Welcome Cake. Pantesan masih kenyang dan pada gak letoy kayak aku 😅

Aku juga makan sih pas di Kawisari itu, sekitar jam 3-an. Tapi kemudian aku kan sibuk wara wiri videoan sama laptop, energiku abis. Sementara itu, suami dan anakku masih terus mengunyah dengan santainya sampai jam 5 sore. 

Sebelum sampai di Harris, aku sempat kirim pesan ke hotel bahwa nanti aku mau dinner room service, dan minta diingatkan untuk reminder order segera setelah check-in. Nah pas udah check-in aku malah lupa tuh buat reminder. Ingatnya pas sampe kamar, aku ditelpon oleh resto, ditanya mau langsung diantar saat itu juga atau nanti di jam sekian. Wah, mereka tetap ingat requestku tanpa harus aku ingatkan ulang. Ya udah, aku bilang mau saat itu juga. Kemudiaaaan... gak pake lama, makanan sampai kamar. Mantap bangeet!


Dinner Room Service dengan Signature Dish HarrisFXSudirman

Aku makan malam dengan menu Grilled Chicken Steak with Mushrooms Sauce. Menu steak ayam panggang ini merupakan rekomendasi dari hotel. Aku sebetulnya gak gitu suka ayam. Tapi malam itu aku penasaran, jadi aku mencobanya. 

Tingkat kematangan daging ayamnya menurutku mencapai level medium well, dan jadi terasa sangat lezat ketika disiram mushrooms sauce. Menu ini jadi semakin enak karena didampingi mashed potato yang creamy, bikin ketagihan untuk menikmatinya sampai habis. 

Anakku Aisyah suka banget sama mushrooms sauce di menu chicken steak ini. Pagi hari pas sarapan dia nanya, "apa ada mushrooms sauce di hidangan sarapan?" Aku jawab ga ada, nanti pesan chicken steak aja room service, kalau cuma mau nyemilin sausnya. "Bisa pesen sausnya aja gak ma?" 😅.

Harris Chocolava Cake sebagai dessert, dan Green Pattern (minuman detox terbuat dari melon, kiwi, sawi) sebagai minuman.  Tak ketinggalan Blueberry Green Tea Lemonade, sebagai varian minuman yang bisa diteguk setelahnya.

Gini nih penampakan makanannya, keliatan sedikit tapi mengenyangkan, dan pastinya enak 😋


Menu Room Service Harris FX Sudirman

Aku gak ada info harga Grilled Chicken Steak with Mushrooms Sauce yang aku makan itu berapaan. Kalau gak salah, menu ayam rata-rata IDR 65K. Tapi kalau steak gini, entah berapaan.

Harris Chocolava Cake adalah kue coklat lava hangat disajikan dengan es krim vanila & wafer. Dessert ini dibandrol IDR 65K. 

Minuman detox bernama Green Patern terbuat dari melon, sawi, dan kiwi dibanderol dengan harga IDR 45K. Abis minum ini, aku auto seger lagi. Akhirnya gak jadi ngantuk. Yang terjadi kemudian aku sibuk motret citylight dari kamar. Hasilnya? Bikin nagih pengen motret terus sepanjang malam 😂


Tamu punya banyak pilihan menu room service yang bisa dipesan kapan saja. 

Untuk menu Indonesian Favourite aku infokan sekalian sama harganya, yaitu Gado-Gado 65K, Sop Buntut 150K, Soto Tangkar Sudirman 95K, Nasi Goreng Nusantara 95K, Mie Goreng Kampung 75K, dan Assorted Indonesian Satay 105K.

Lalu ada menu Asian Favourite, di antaranya Tom Yum Seafood 85K, Singapore Laksa 85K, Vietnamese Beef Blackpepper 95K, Steamed Tuna with Ginger Sauce 95K. 

Selanjutnya ada Flavour of The West dengan pilihan menu Triple Decker Club Sandwich 85K, Mixed Green Salad 65K, Creamy Wild Mushroom Cream Soup 75K, Steak Sandwich 105K, Grilled 180 gr Australian Beef Tenderloin 175K, Oven Baked Salmon Steak 175K. 

Bagi penggemar pasta, Harris FX Sudirman punya menu Assorted Pasta di antaranya Spicy Tuna Pasta Aglio Olio 75K, Spaghetti Bolognese 75K, Fettucini Carbonara 75K, Pasta Pesto 75K. 


Untuk tamu family dengan anak yang belum bisa makan menu dewasa, jangan khawatir, Harris punya Kid's Menu & Snack

Untuk Snack ada pilihan French Fries 65K, Thai Springroll 65K, Crispy Mushroom with Salt & Pepper 65K. Untuk Kids Menu ada pilihan Chicken Popcorn & Fries 45K, Fish Finger & Fries 45K, Mac & Cheese 45K. 

Tidak ketinggalan menu dessert. Ada Harris Chocolava Cake 65K, Banana Pancake 65K, Kue Cubit 65K, Banana Fritter 65K, Seasonal Fresh Fruit Platter 45K.

Untuk minumannya terbagi menjadi 5 jenis: minuman kopi 6 varian mulai 45K-50K, minuman Detox (buah+sayur) 6 varian @45K, minuman Juice dengan 9 pilihan buah @60K, minuman Moktail 9 varian mulai 55K-60K, minuman teh 8 varian rasa @45K.

Menunya sangat beragam. Kita jadi punya banyak pilihan. Pas baca daftar menu, aku sampai bingung sendiri mau pesan yang mana dulu. Akhirnya cuma bilang: "Menu yang direkomendasikan hotel aja deh!" 😆



Sarapan Sambil Nonton Orang CFD-an

Pada gambar di atas, aku tampilkan menu Ala Carte Breakfast. Menu dan harga tersebut berlaku untuk room service saja. 

Untuk biaya kamar per malam yang kita bayar, sudah include sarapan untuk 2 orang. Lebih dari itu dikenakan charge Rp 120.000 / orang. Nah, kemarin aku kan bertiga, dengan suami dan anak. Jadi aku bayar lagi untuk satu orang.

Bayarnya langsung di resto. Kata mbaknya gak bisa dimasukkan dalam tagihan kamar. Kemarin aku gak sedia cash, jadi aku debet kartu ATM. Prosesnya agak lama, sepertinya ada kendala, entah pada apa. Tapi bukan lama banget sih. Kurang lebih 10 menit baru berhasil debet. Aku gak terlalu masalah soal itu, toh ga buru-buru juga. Sambil nunggu kartu didebet, aku keliling resto dulu, liat-liat menu yang ada, sambil ngetekin meja dekat dinding kaca, biar bisa sarapan sambil liat suasana CFD-an di jalan Sudirman di hari Minggu. 

Yup, jika staycation akhir pekan di Harris FX Sudirman, otomatis bisa menyaksikan suasana jalan Sudirman saat Car Free Day. Sesuatu yang gak bisa aku lihat langsung bila sedang di rumah saja, di BSD sana. 

Sarapan sambil nonton orang CFD-an
Pemandangan dari balik dinding kaca resto Harris FX Sudirman. Suasana jalan saat Car Free Day (minggu 13/11/2022).

Banyak Pilihan Menu Sarapan

Hotel Harris FX Sudirman menghidangkan menu Indonesian Breakfast, Continental Breakfast, dan American Breakfast.

Rincian menu dari ketiga jenis sarapan tersebut dapat dibaca pada gambar yang aku tampilkan di atas pada judul "Ala Carte Breakfast". Kurang lebih sama, walau faktanya jauh lebih banyak dari yang disebutkan.

Kemarin aku sarapan dengan mie tek-tek, kue-kue tradisional, salad, buah, dan minum jamu kunyit asem. Aku tuh ya, kalau ada jamu di hidangan sarapan, minuman lain bye he he. Segemar itu sama jamu. Baru liat aja udah berasa seger dan sehat, gimana pas udah minum. Kalau air putih,  tetep dong diminum, kan minuman sehat.

Selama sarapan, aku perhatikan mas dan mbak yang bertugas di resto ada di setiap sudut. Meski agak kurang senyum (bukan cemberut juga sih, cuma keliatan kayak tegang hehe), tapi pada cekatan melayani. Salut sih, mata mereka jeli banget merhatiin tamu. Tahu aja mana yang sedang butuh bantuan, langsung disamperin. Padahal saat itu tamu yang sarapan sedang rame!

Waktu sarapan mulai pukul 06.00 - 10.00 WIB. 

Restoran terletak di lantai 5. Dari kamar kami di lantai 47, kami harus turun dulu ke ground floor. Lalu pindah lift lainnya, supaya bisa naik ke lantai 5.








Hotel Dekat Kawasan Komplek Olahraga Terbesar

Pada saat sarapan, kami duduk dekat dinding kaca yang menghadap ke Jalan Sudirman. Jadi bisa lihat langsung suasana jalan saat Car Free Day (CFD) yang diadakan tiap hari Minggu saja. 

Pastinya, suasana jalan bebas dari kendaraan bermotor. Kontras dengan kondisi saat weekdays yang biasa padat. Hanya ada orang-orang; tua, muda, dan anak kecil pun ada. Ada yang bersepeda, lari, jalan kaki santai, bahkan beberapa kali aku lihat orang-orang berfoto di tengah jalan. Di depan hotel ada yang bagi-bagi balon warna ungu, lalu balonnya ada yang lepas dan melayang-layang terlempar ke sana kemari sampai tengah jalan. Seseorang berlarian mengejarnya. Aku jadi senyum-senyum liatnya.

Pengen sih turun ke jalan, ikut berbaur menikmati suasana CFD, soalnya belum pernah. Tapi kalau tujuannya untuk olahraga, di hotel saja bisa. Ada fasilitas gym, kolam renang, dan lapangan tenis. Semua gratis untuk tamu menginap. Tinggal pakai.

Btw, nginap di Harris FX Sudirman tuh vibes-nya olahraga banget. Mungkin karena dekat dengan komplek Gelora Bung Karno yang punya fasilitas dan berbagai prasarana olahraga sangat lengkap, auranya kayak ngajak sehat gitu...

GBK Senayan, difoto dari kamarku di lantai 47, pakai kamera HP. Minggu pagi 13/11/2022

Lapangan softball

Pusat Kebugaran Hotel di Lantai 10, Ada Lapangan Tenis

Betah nontonin orang CPD'an pas sarapan, sampai gak sadar udah lebih dari 1 jam di resto. Untung tempat sarapan luas, berkapasitas besar, jadi nggak sampe diusir biar gantian sama tamu yang lain 😂

Selesai sarapan kami tidak kembali ke kamar, tapi naik ke lantai 10. Di sana ada kolam renang, gym, dan lapangan tenis. Tempat gym-nya indoor. Lapangan tenis dan kolam renangnya yang outdoor. 

Sepertinya kami berada di gedung yang berbeda dengan gedung tempat kamar kami berada. Tapi masih punya view yang sama, ke jalan Sudirman, dan gedung-gedung perkantoran di Jalan Sudirman

Kami gak bawa persiapan untuk berenang, jadinya gak ada yang turun ke kolam. Suami mau ngegym tapi belum pakai pakaian olahraga. Mau tenis, gitu juga. Akhirnya kami cuma berjalan-jalan sambil melihat-lihat. 

Aku suka tempatnya terbuka. Kalau cuaca cerah seperti saat itu, enak buat berjemur di bawah matahari pagi. Jalan beberapa putaran di taman sudah keringatan. Bahkan sekedar berjalan di atas batu pijat, bolak-balik, keluar keringat. 

Pagi itu pada seneng banget pijat kaki. Kalau suami dan anakku sih santai, akunya yang teraduh-aduh kesakitan haha. Ketahuan deh lagi banyak yang gak beres di dalam tubuh 😅
GYM

Kolam Renang Outdoor

Lapangan Tenis

Pijat kaki batu

Pengalaman Menginap di Hotel Harris FX Sudirman

Aku baru kali ini menginap di Hotel Harris FX Sudirman. Pertama kali, dan cuma satu malam. 

Alhamdulillah meski sebentar saja, pengalamanku menginap di Harris FX Sudirman sangat baik. Bukan maksud memuja-muji gak ada dasarnya, tapi memang aku ga mengalami suatu hal yang membuatku jadi ga pengen datang lagi. Sekecil apa pun itu. 

Yang pasti, aku masih ingin datang lagi, dan menginap di lain waktu, dengan durasi lebih lama. Mungkin berdua saja dengan suami, dalam rangka "pacaran di akhir pekan" atau wedding anniversary, kenapa enggak ya kan? 

Atau staycation ramean dengan para saudara, sekadar mengisi waktu di akhir pekan dengan rekreasi bareng ala sosialita ke mall di sekitaran Sudirman, entah itu di FX, Astha Mall, atau ke Mall Pacific Place. Kan asyik juga tuh 😁


Seperti yang aku ceritakan di awal, aku datang ke Harris FX Sudirman bukan semata mencari view spektakuler untuk difoto. Tapi juga kenyamanan beristirahat di kamar yang aku tempati, kepuasan saat bersantap, dan rasa senang saat mendapatkan pelayanan paripurna dari para staff yang selalu ramah.

Alhamdulillah apa yang aku harapkan bisa terwujud. Aku datang malam hari dalam keadaan letih dan kurang energi, besoknya aku pulang dalam keadaan bugar dan penuh semangat lagi. Dan pastinya, ada hati yang semakin bahagia.

Kurasa, aku sudah berhasil memanfaatkan waktu akhir pekanku bersama keluarga di Harris FX Sudirman. Aku sangat bersyukur untuk itu.

Harris FX Sudirman 
Jl. Jenderal Sudirman, RT.1/RW.3, Gelora, 
Kecamatan Tanah Abang, Kota Jakarta Pusat, 
Daerah Khusus Ibukota Jakarta 10270
Telepon: (021) 25554333
Instagram: @harrisfxsudirman


Here are travel destination places that you can visit while you stay in Harris FX Sudirman:

Historical & Cultural Sites:
Bentara Budaya Jakarta, Ruci Art Space, Japan Foundation Jakarta, Erasmus Huis, Museum di Tengah Kebun.

Sport & Activities:
Gelora Bung Karno, Car Free Day Sudirman - Thamrin (Sunday Olny)

Restaurant Outlets:
Bistecca, Amuz Gourmet, Nusa Indonesian Gastronomy, Akira Back

Parks & Recreation:
Empu Sendok Park, Mataram Park, Kerinci Park

Shopping Center:
Senayan City, Plaza Senayan, fX Sudirman Mall, Pacific Place, Grand Indonesia

Main Bowling di Funworld Central Park Mall, Aktivitas Menyenangkan dan Menyehatkan di Akhir Pekan

Funworld Bowling Central Park Mall

Akhir pekan lalu, tepatnya hari Sabtu tgl. 12 November 2022, aku dan teman-temanku main bowling di Funworld Central Park Mall, Jakarta. 

Bowling merupakan permainan baru dan pertama dimiliki Funworld. Selain jadi satu-satunya yang dimiliki Funworld (untuk saat ini), juga jadi satu-satunya tempat main bowling yang ada di Central Park Mall.

Funworld Bowling Central Park Mall Ramah Keluarga

Di Jakarta, boleh jadi ada beberapa pilihan tempat bermain bowling. Tapi yang ramah keluarga, hanya ditawarkan dengan gembira oleh Funworld. 

Yup. Funworld memang sangat ramah keluarga, sekaligus ramah anak. 

Jika datang ke Funworld Central Park Mall dengan anak masih kecil hingga usia jelang remaja, mereka gak hanya menonton bapak dan ibunya main bowling, tapi juga bisa bermain. Sebab, di Funworld ada lebih dari 105 mesin permainan, di antaranya Soccer Stars, Strom Shoot, Redemption Machine, Pump It Up, Time Crisis, dan MT6RR. 

Begitupun sebaliknya, jika ortu sengaja mengajak anak bermain di Funworld Central Park Mall, mereka bisa sekalian bermain bowling. Jadi, semua bisa bermain.

Ada yang belum pernah berkunjung ke Funworld di Central Park Mall?

Bagi yang sudah sering berkunjung ke Central Park Mall tentu tahu ya kalau Funworld sudah lama ada di sana, yakni di lantai 2. Nah, yang di lantai 3 ini adalah outlet baru dengan konsep baru. Berikut adalah permainan yang ada di Funworld Central Park Mall:




Funworld Central Park Mall (Foto: Amanda Desty)

Manfaat Olahraga Bowling

Aku pernah dengar ada yang bilang olahraga bowling kurang diminati di Indonesia. Padahal, di negeri Paman Sam, olahraga bowling sangat terkenal. Apa benar bowling kurang diminati di sini (Indonesia)?

Ternyata, cukup diminati kok. Buktinya, di Jakarta saja ada 3 tempat main bowling favorit. Bahkan di Tangsel ada 2, salah satunya di BSD, di tempat aku tinggal. Tapi kenapa aku baru tahu? Ya karena memang gak pernah main, ga pernah tahu ada teman yang gemar bowling, dan ga pernah cari tahu juga info seputar bowling. 

Padahal bowling olahraga bagus lho. Dalam artikel kesehatan yang dimuat halodoc.com disebutkan bahwa olahraga bowling manfaatnya baik untuk fisik, dan juga mental. Karena itu, bowling bisa banget jadi salah satu pilihan yang tepat untuk berolahraga sekaligus hiburan keluarga.

Nah, pas aku tahu ada tempat main bowling di Central Park Mall, aku antusias untuk mencoba. Tentunya, sebagai pemula. Buat yang sudah pro, tentu recommended banget dong main bowling di Funworld Central Park Mall ini. 

Main bowling bareng teman

Main bowling bareng teman

Tempat bermain bowling di Funworld Central Park Mall

Mencoba hal baru selalu menyenangkan. Kayak main bowling di Funworld Central Park Mall ini, aku jadi tahu langkah-langkah untuk bermain bowlingnya gimana, rasanya seperti apa, dan hasilnya apa.

Funworld buka setiap hari mulai pukul 10.00 -  22.00 WIB. Pastikan datang pada jam buka. Kalau datang lebih pagi, itu namanya pegawai Funworld 😂

Tempat main bowling di Central Park Mall ada di lantai 3. Kita tinggal naik aja, bisa lewat lift atau eskalator. Kemarin aku naik lewat lift. Keluar lift langsung belok kiri, liat ke seberang, langsung keliatan Funworld, kita tinggal langkahkan kaki ke sana untuk masuk.

Kawasan Funworld di Central Park Mall ini terbilang luas. Arena main bowlingnya saja menempati hampir 50% luas Funworld. Letaknya di sebelah kanan, mudah kelihatan karena ada tulisan BOWLING dengan huruf berukuran besar warna silver. Di situlah tempat kita mulai untuk main.

Funworld Central Park Mall Lantai 3 (Foto: Hanum - jurnaland.com)

Tempat sewa sepatu Bowling Funworld (Foto: Katerina - dokumentasi pribadi)
 

Cara Bermain Bowling di Funworld Central Park

Pertama, kita mesti daftar dulu ke kasir untuk mendapatkan kartu bermain yang disebut Fun Card. Terdiri dari 3 jenis tipe kartu: Swipe Card, Tap Card, dan Tach Card. 

Kartu mana pun yang kita pilih harus diisi dulu (top-up) supaya bisa digunakan untuk bermain. Untuk kartu baru pengisian pertama senilai 100K. Setelahnya bisa 20K saja.

Yang membedakan ketiga kartu Fun Card adalah sistem pengoperasian setiap lokasi. Oleh sebab itu, ada beberapa lokasi yang berbeda untuk aplikasi kartunya. Hal tersebut sesuai regulasi yang ada di Funworld saat ini.

Untuk saldo yang terpakai hanya bisa berlaku di tempat top up saldo pada kartu saat itu, begitupun ticket yang terkumpul dan ingin di-insert ke dalam kartu, maka akan menjadi history tersimpan dan dapat ditukarkan dengan merchandise di lokasi yang sama. 

Untuk bermain bowling namanya Tach Card. Karena kartu baru, maka pengisian 100K, senilai 50 Goldie yang mana satu Goldie itu senilai 2K. Murah bukan main bowlingnya? Yoi 😎

FYI, Tach Card yang dibeli di Funworld Central Park Mall ini bisa dipakai di Funworld lokasi lain yang menggunakan sistem Tach Card. 

Kasir Funworld Central Park Mall Lantai 3 (Foto: Amanda - amandadesty.com)

Kartu untuk bermain bowling "Tach Card" (Foto: Katerina - dokumentasi pribadi)

Kedua, pergi ke tempat bermain bowling, mendaftar untuk main, lalu sewa sepatu GRATIS. Yak, Funworld sudah sedia sepatu khusus dengan ukuran bervariasi mulai 37 sampai 42. Tinggal pakai saja, asal jangan kabur dibawa pulang haha. 

Ada bangku dekat tempat penyewaan sepatu, khusus untuk tempat ganti sepatu. Jadi, gantinya di situ, jangan ndelosor di lantai yak, gak elok. Kalau udah pakai, simpan sepatu kita di tempat sewa sepatu tadi. 

Jangan lupa, pakai kaos kaki saat memakai sepatu untuk menjaga kebersihan kaki kita. Penggunaan sepatu sewa juga dimaksudkan agar area bermain bowling tetap bersih. Kalau pakai sepatu kita kan belum tentu bersih ya, karena abis dari luar. Bisa jadi ada pasir dan kotoran lainnya, dan bila ini terbawa ke tempat bermain bowling, dapat mempengaruhi kondisi tempat bermain.


Ketiga, mulai deh masuk arena bowling. 

Untuk diketahui, Funworld Bowling terdiri dari 8 Lane, yang setiap Lane dapat dimainkan maksimal 4 orang, sudah termasuk sewa sepatu. Aku kemarin main di lane 3, berdua Amanda. Ada 2 orang lainnya di lane 4.

Sistem bermain Funworld Bowling menggunakan sistem Tach Card, setiap pemain yang ingin bermain menggunakan Fun Card seperti saat mereka akan bermain mesin permainan lainnya.

Nah, untuk mulai bermain, kita mesti tapping Tach Card dulu di mesin permainan untuk memilih mau main berapa round dan berapa jumlah pemain. Kalau masih newbie, bisa minta tolong sama mbak petugasnya yang baik dan ramah banget itu, mereka mau bantuin kita sampai bisa mulai main.

 

Permainan Funworld Bowling terdiri dari beberapa kategori Rounds, yaitu: 3 Rounds, 6 Rounds, dan 10 Rounds. 

Kemarin aku pilih 6 Rounds dengan 3x Tap sebanyak 18 Goldie. Artinya aku cuma bayar Rp 36ribu udah bisa buat lempar bola sampe puas. Puasnya sih pas strike ya, liat pin pada rubuh girang banget 🤣 

Kalo belum strike penasaran pengen coba lagi dan lagi. Padahal pas coba lagi banyakan masuk paritnya daripada kena pin 🤣 Parit bowling, ada juga yang sebutnya gang. Kalau kata orang luar, gutter.

Puas, penasaran, girang, gregetan. Inilah rasa yang muncul ketika bermain, rasa yang membuat diri terhibur, dan pada akhirnya menjadi sesuatu yang menyenangkan.



Bola Bowling 

Perihal bola, dalam olahraga bowling menggunakan bola khusus yang digelindingkan untuk menjatuhkan pin yang disediakan. 

Standar bola bowling 14-16 pon (7-8 kg) untuk pria dewasa, dan bola 10-14 pon (5-7 kg) untuk wanita dewasa. 

Bola bowling yang tersedia di Funworld terdiri dari 6, 8, 10, dan 12 kg. Kita tinggal pakai bola sesuai dengan kemampuan angkat. Bolanya cantik-cantik. Kayak balon pesta, warna-warni mengkilat, bahkan kayak berpijar kena pantulan titik-titik cahaya lampu. Berasa kayak bukan sedang mau olahraga, tapi mau pesta haha 

Pas main, aku gak gitu merhatiin berat masing-masing bola yang ada di mesin bola. Mana yang ada aja, itu yang aku angkat. Awalnya kukira berat, eh ternyata biasa aja di tanganku. Mungkin karena udah biasa angkat beban hidup yak, makanya angkat bola hingga 12 kg mah gampil hahaha

Bola Bowling Funworld. Berat bola bowling di Funworld 6 ,8, 10, dan 12 Kg (Foto: Hanum - jurnaland.com)

Main Bowling Baik Untuk Kesehatan

Aku kemarin main bareng Amanda. Ngabisin 18 Goldie. Ternyata lama juga mainnya. Kukira bakal ada limit waktu gitu. Ternyata enggak. Main aja sepuasnya sampai abis rounds. 

Hasilnya? Ya keringatan haha. Dikira gak pake energi lempar bola? Pake dong. Ha ha. Setiap melempar bola udah pasti pakai gerakan tertentu dan berulang.

Itu kenapa, jika rutin bermain bowling, maka dapat manfaatnya. Dalam artikel kesehatan halodoc.com disebutkan, bermain bowling dapat mengencangkan dan memperkuat otot, menurunkan berat badan, mengurangi risiko kesehatan, melatih koordinasi tangan dan mata, jantung lebih sehat, bahkan membuat kesehatan mental jadi lebih baik. Karena, saat pergi bemain bowling kita bisa bertemu dengan orang banyak, misalnya teman dan sahabat, atau orang lain yang bikin kita memiliki koneksi baru. Cara ini dapat mengurangi rasa kesepian, menurunkan perasaan stres hingga depresi. 

Jika bermain bikin kita jadi gembira, lalu bertambah bahagia, kemungkinan memiliki umur yang lebih panjang bukan hal yang tak mungkin, ya nggak? 



Jangan Ragu Untuk Bermain, Kebersihan Funworld Terjaga

Mengenai standar kebersihan tempat bermain bowling, PT Funworld Prima dalam hal ini Funworld telah menerapkan peraturan sesuai dengan protokol kesehatan yang ada. Jadi kita gak usah khawatir.

Dengan standar operasional yang ada para pegawai Funworld telah melakukan vaksin hingga tahap booster. Untuk standar kebersihan telah dilakukan secara berkala pagi hari sebelum jam operasional, disela-sela jam operasional, dan setelah jam operasional berakhir. 

Seluruh pegawai maupun pengunjung yang memasuki area bermain wajib menggunakan masker, diukur suhu tubuh,menggunakan hand sanitizer yang telah disediakan di area pintu masuk area bermain, serta mengedepankan kondisi jaga jarak agar meminimalisir terjadinya penularan virus covid19. Serta para pegawai selalu mengingatkan para pengunjung untuk tetap mematuhi protokol kesehatan.


Cobalah bermain bowling. Mulai aja dulu. Sesekali. Kalau bisa rutin, tentu bagus. 

Main bowling rutin gak cuma menyehatkan badan, tapi juga menyenangkan hati. Bisa jadi cara asyik menikmati akhir pekan bersama keluarga! Bisa juga dengan teman-teman, di kapan pun waktu senggang, jadi cara asyik untuk bersua. 

Funworld Bowling Central Park Mall bisa jadi tujuan bermain bowling asyik dan menyenangkan di Jakarta.

Terima kasih FUNWORLD sudah bikin aku dan teman-temanku happy!

Kalau kamu, kapan akan main bowling di Funworld?

Funworld Bowling Central Park Mall
Lantai 3, Central Park Mall, Jakarta
Buka Pukul 10.00 - 22.00 WIB
Instagram @funworld