Ngabuburit Ramadan 2015 di Red House AirAsia Indonesia

11.33


Tangerang - Pada hari Sabtu tgl 4 Juli 2015, AirAsia Indonesia menyelenggarakan event bertajuk Ngabuburit Ramadhan 2015 #KenalLebihDekat AirAsia. Acara bertempat di AirAsia RedHouse, Jl. Marsekal Surya Darma (M1) No. 1, Selapajang Jaya, Neglasari, Tangerang – Banten.

Dalam event ini AirAsia Indonesia mengundang para blogger. Ada 11 blogger yang datang, termasuk saya. Saya turut diundang berkat rekomendasi seorang blogger. Alhamdulillah, terima kasih kepada yang telah merekomendasikan. Terima kasih juga pada Air Asia yang telah mengundang saya.

Acara Ngabuburit Ramadhan 2015 ini memberikan kesempatan kepada kami para Bloggers untuk #KenalLebihDekat dengan kegiatan operasional AirAsia Indonesia. Kami bisa melihat bagaimana karyawan AirAsia, yang biasa disebut sebagai Allstars, melaksanakan tugasnya dan mengetahui hal apa saja yang mereka lakukan sebelum melakukan penerbangan.

Buat saya pribadi, kegiatan positif ini mampu menambah wawasan saya mengenai industri aviasi dan kegiatan operasional AirAsia Indonesia. Dan tentunya jadi semakin kenal, serta melahirkan rasa sayang pada AirAsia Indonesia.
 
Tour guide kami :D Mas Efrem & Mbak Prita Ayuningtyas (FA dept).

Dalam salah satu keterangannya, Kapten Oetoyo Pramudji Soedjono menjelaskan langkah-langkah yang wajib dilakukan flight crew sebelum menjalankan tugas. Ada 5 step untuk pilot & copilot, 3 step untuk FA.

Beberapa tahapan yang harus dilakukan Cabin Crew di Red House AirAsia Indonesia, 1.5 jam sebelum terbang, yaitu:
  • Flight Attendants harus Sign-on
  • Flight Attendants memastikan penampilannya sudah sesuai dengan standart di dalam ruang rias
  • Pilot & co-Pilot dicek tensi darah dan kadar alkohol untuk memastikan kesehatan dan keamanan selama penerbangan
  • Beriefing antara Pilot & co-Pilot
  • Beriefing antara Flight Attendants/Cabin Crew
  • Briefing terakhir antara Pilot, co-Pilot, dan Cabin Crew


Pertama: Seorang FA mesti Sign-on dulu di komputer (semacam absen masuk).

Ruang Rias Flight Attendants. Di ruangan ini lah para Flight Attendants berdandan untuk diri mereka sendiri.


alat make up ini tersedia namun biasanya FA memiliki alat make up sendiri

Penampilan juga ada quality controlnya lho

Wajib cek kesehatan dulu sebelum terbang, biasanya untuk tensi darah dan cek kadar alkohol 
*foto @diyantouchable

Final briefing; FA, Copilot, Pilot.

Ruang operational FA. Kadang dijadikan tempat training.

"never lose hope"

Bahan polyster khusus busana pilot dan FA. Bahan blazer (merah) diimport dari Malaysia, bahan dalaman (putih) diimport dari Inggris.

Ada kerudungnya buat penerbangan ke Jeddah

Personil di ruang OCC (Operations Control Centre).
Di ruangan ini ada petugas yang berjaga selama 24 jam untuk memantau segala aktifitas penerbangan Air Asia, termasuk update info-info terbaru yang berhubungan dengan dunia penerbangan.

Terus mengontrol tak kenal lelah

Flight Radar; live air traffic. Bisa kelihatan padatnya lalu lintas di udara. Itu baru AirAsia, belum maskapai lainnya.

Pak Dani dan rekan-rekan di OCC. Selamat bekerja, bapak-bapak!

Ruang dandan di lt. 3

Gini lho cara memasang safety belt yang benar

Girang deh mbak Mumun :D
Mbak Vira memperagakan cara menggunakan pelampung
 
dapet tubler :D
Mbak Nia jadi anaknya mas Sutiknyo hihi
 
abis memperagakan cara memasang alat bantu pernafasan, dapat hadiah deh :D

Semua peragawan/wati dapat hadiaaaaah :))

duh, kayak tangga deh kalo jejer begini :))

Mbak Nurul juga jejer kayak tangga :))
  




Tournya Taylor Swift sih udah lewat, tapi Joe tetep suka pakai baju ini :D

#togetherwestand
Kata-katanya pak Tony Fernandes
Acara ngabuburit ditutup dengan buka puasa bersama di AirAsia Cafe lt.5 RedHouse. Meski hari itu saya sedang tidak berpuasa, tapi tetap ikut bergabung dengan teman-teman, menikmati menu berbuka. Ada kolak dan kue, serta nasi kotak. Alhamdulillah. 

Seusai makan dan salat magrib, kami mulai berpamitan untuk pulang. Namun sebelum itu diadakan foto bersama dulu. Pihak AirAsia juga memberikan bingkisan berupa 2 majalah AirAsia dan 1 buah bantal leher keren. Hadiah bantal leher ini pas sekali, karena memang sedang saya butuhkan untuk digunakan selama perjalanan mudik lebaran nanti. Sudah sejak beberapa hari sebelumnya berencana hendak mencari di Ace Hardware Alam Sutera, eh belum sempat nyari malah sudah dapat dari AirAsia. Kebetulan sekali :D Saya sangat suka bantal lehernya. Selain warnanya merah (warna kesukaan saya), bantalnya juga cantik, dan nyaman dipakai. Thanks AirAsia!

Kue

Tajil

AirAsia Cafe

Mbak Nia & Mita

Buka puasa bersama

kenal lebih dekat

Goodie bag untuk semua blogger yang hadir

emak-emak rempong ngobrolin apaan coba :))
Yeay...dapat bantal leher keren!


Awesome lah pokoknya he he

Terima kasih AirAsia!

FAKTA tentang AIRASIA INDONESIA
  • AirAsia Indonesia merupakan afiliasi dari Grup AirAsia, maskapai penerbangan berbiaya hemat terbaik di dunia versi Skytrax selama tujuh tahun berturut-turut sejak 2009 hingga 2015.
  • AirAsia Indonesia berdiri pada 8 Desember 2004 melalui penggabungan dua maskapai yakni AirAsia dan AWAIR. Saat itu, AirAsia Indonesia masih dikenal dengan nama AWAIR. Pada 2005, AWAIR secara resmi berganti nama menjadi AirAsia Indonesia.
  • AirAsia Indonesia menerapkan kebijakan single feet dengan mengoperasikan satu tipe pesawat yang seluruhnya adalah Airbus A320. Armada AirAsia Indonesia tercatat mengoperasikan sebanyak 29 unit Airbus A320.
  • Untuk melayani para pelanggan, AirAsia Indonesia mendirikan stasiun penghubung (hub) di lima kita yakni Jakarta, Surabaya, Bandung, Medan dan Bali. Sampai dengan saat ini, AirAsia Indonesia telah mengoperasikan 34 rute, 22 rute internasional dan 12 rute domestik.
  • Dalam kurun waktu lebih dari sepuluh tahun, AirAsia Indonesia telah menerbangkan lebih dari 40 juta penumpang. Maskapai ini juga berhasil menguasai pangsa pasar penerbangan internasional di Indonesia selama lima tahun berturut-turut, mulai tahun 2010 hingga 2014.
  • AirAsia Indonesia merupakan salah satu maskapai di Indonesia yang memenuhi standar keselamatan yang ditetapkan oleh organisasi Uni Eropa dan memperoleh ijin untuk terbang ke berbagai wilayah di Eropa.
  • AirAsia Indonesia juga merupakan satu dari dua maskapai nasional yang diperbolehkan melayani penerbangan dari dan ke Australia oleh The Civil Aviation Safety Authority Australia (CASA).
  • AirAsia Indonesia memanfaatkan inovasi teknologi untuk mempermudah proses pemesanan tiket, mulai dari website hingga aplikasi mobile yang tersedia di iPhone, Blackberry, dan perangkat Android. Selain itu, AirAsia Indonesia juga memperluas jaringan layanan melalui kantor penjualan, call center, serta bekerja sama dengan travel agent guna mempermudah pelanggan dalam melakukan pembelian produk serta layanan AirAsia.
  • Guna meningkatkan pengalaman terbang penumpang, AirAsia Indonesia meluncurkan e-boarding pass sejak 5 Mei 2015. Saat ini e-boarding pass hanya berlaku untuk penerbangan domestik dari Jakarta, dan akan secara bertahap diperkenalkan di kota lainnya dan juga di rute internasional.
  • AirAsia berkomitmen untuk menciptakan lingkungan kerja bebas narkoba. Wujud komitmen maskapai akan hal tersebut antara lain tercermin diantaranya melalui kerja sama dengan BNN (Badan Narkotik Nasional) dan RSKO (Rumah Sakit Ketergantungan Obat).
 [KS]

*Semua foto dokumentasi pribadi

 

Share this

Indonesian Blogger | Travel Writer | Email: katerinasebelas@gmail.com |

Related Posts

Previous
Next Post »

15 comments

Write comments
8 Juli 2015 12.58 delete

Wow seruu dan beruntung sekali bisa mendapat kesempatan diundang bukber Air Asia, ngiri to de max wekekeke.

Reply
avatar
8 Juli 2015 13.47 delete

Yang punya acara memang spesial, tapi aku bukan blogger spesial kok, Wan :)
Terima kasih, ya.

Reply
avatar
8 Juli 2015 14.08 delete

waaahhh keren banget bisa ke Air Asianya untuk kenal lebih dekat, Mba aku naksir bantal merah Air Asinya mba hehehe

Reply
avatar
8 Juli 2015 14.23 delete

Harapanku cuman 1.. Moga Air Asia buka jalur lagi di Batam... Cafe-nya Air Asia asik banget yaa... Bantal lehernya keren mbak

Reply
avatar
9 Juli 2015 00.58 delete

Seruuuuuu kali mbak Rien. Apalagi sampai bisa lihat ruang OCC-nya ya. Ruang bersoleknya juga cakep kali, pasti betah duduk di situ :D
Selamat ya mbak dapat bantal leher. rejeki gak payah beli lagi :D

Reply
avatar
9 Juli 2015 04.45 delete

Alhamdulillah beruntung, jadi kenal lebih dekat dengan AirAsia :) Aku juga naksir bantalnya, makanya pas dapet seneng banget. Langsung deh dipakai :D

Reply
avatar
9 Juli 2015 04.46 delete

Aamiin. Semoga harapan mbak Dee dibaca oleh AirAsia.
Cafenya asyik, apalagi yang outdoor. Bisa mandang kemana mana dari ketinggian lantai 5 :D

Reply
avatar
9 Juli 2015 04.48 delete

waahh seruu ngikutinnyaaa.. jadi tahuuu nii behind the scene mereka yaaa.... mb rien cantik pakai merah *_*

Reply
avatar
9 Juli 2015 04.48 delete

Alhamdulillah rejeki. Terima kasih mbak Eki. Ayo kita main ke AirAsia khusus buat bersolek, gimana? haha

Reply
avatar
9 Juli 2015 09.54 delete

Mbaaaaak, baju dikau merah jugaaaak. menyesuaikan Air Asia nih kayaknya :)

Reply
avatar
9 Juli 2015 09.55 delete

Air Asia kereeeen! Prinsipnya Tony Fernandes oye banget ya mbak

Reply
avatar
9 Juli 2015 09.59 delete

Mendadak sedih di bagian foto "Never lose hope" :'(

Terima kasih Air Asia karena sudah banyak mewujudkan mimpi banyak orang, termasuk aku :) *btw, sampe sekarang aku masih ngebayangi satu wajah FA Kolkata-KL waktu itu. Cakep banget.... ^_^

Reply
avatar
9 Juli 2015 11.04 delete

Salah satu maskapai favorit nih, pertama kali main ke luar negeri bareng mereka. Kalau enggak, mana pernah berani terbang ke luar negeri :D

Reply
avatar
noe
9 Juli 2015 14.19 delete

Diperjelas gitu jejer kayak tangga :D

Reply
avatar
12 Juli 2015 22.37 delete

Wah itu tulisan bukan hanya untuk pramugrsi tapi juga mbak Rien yang cetar membahana badai. hehehe

Reply
avatar

Leave your message here, I will reply it soon! EmoticonEmoticon